АрмИнфо. В настоящее время Азербайджан возглавляет фундаментальную геополитическую трансформацию региона. Его значение обусловлено умелой эксплуатацией бакинским режимом двух своих основных активов – нефти и газа, стоимость которых значительно возросла в результате войны России с Украиной, когда европейцы искали альтернативу для поставок нефти и газа в страны ЕС. Такое мнение в интервью крупной румынской газете "Libertatea" выразил известный блогер и политический комментатор Александр Лапшин.
В статье, посвященной связям Израиля и Азербайджана в военной сфере, геноцида в Арцахе, активному участию Азербайджана в деле обхода антироссийских экономических санкций, истории своей борьбы с алиевским диктаторским режимом и другим темам, Лапшин утверждает, что экспорт российской нефти и газа через Азербайджан значительно увеличился после того, как Россия потеряла доступ к большей части европейского рынка. Так экспорт российской нефти в Азербайджан в 2023 году вырос в четыре раза. Азербайджан также стал незаменимым партнером для России в транспортировке грузов в Иран и порты Персидского залива и обратно.
Противоречие войны в Украине, считает Лапшин, заключается в том, что в то время, как европейцы и американцы изо всех сил пытаются изолировать Россию, они-европейцы поддерживают влияние другого автократа, Ильхама Алиева.
Вместе с тем, как утверждает Лапшин, остается очень прочным и военное сотрудничество между Израилем и Азербайджаном. Еще в 2012 году Израиль и Азербайджан подписали соглашение, в соответствии с которым государственная компания Israel Aerospace Industries обязалась продать Азербайджану беспилотные летательные аппараты, зенитные и противоракетные системы на сумму 1,6 миллиарда долларов. Более того, в декабре 2016 года, когда Лапшин находился под незаконным арестом в Минске, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху совершил исторический визит в Баку с целью показать положительный пример мусульманско-еврейского сосуществования. На пресс-конференции двух политических лидеров Алиев заявил, что за эти годы Баку закупил израильское оружие на сумму почти 5 миллиардов долларов. Что объединяет сотрудничество между двумя государствами, так это страх перед Ираном. С одной стороны, между Израилем и Ираном идет опосредованная война, в которой Иран является региональной державой, поддерживающей ХАМАС и Хезболлу, двух негосударственных субъектов, враждебных Израилю.
С другой стороны, отношения между Ираном и Азербайджаном пронизаны подозрением и недоверием, поскольку после распада СССР и признания Азербайджана независимым государством Баку часто высказывал ирредентистские тезисы и продвигал идею воссоединенного исторического Азербайджана, который объединил бы сегодняшний Азербайджан (нынешнюю страну) с регионом внутри Ирана, также называемым Азербайджаном, где население в основном состоит из азербайджанцев. Опасаясь намерений Бака разжечь сепаратизм, Иран предложил решительную поддержку Армении в ее войне против Азербайджана из-за Нагорного Карабаха. В ответ на это Азербайджан установил стратегические отношения с Турцией, которая исторически имеет плохие отношения с Арменией из-за Геноцида армян в начале 20-го века.
В этой сложной геостратегической игре, комментирует интервью газета "Libertatea" блогер Лапшин стал персонажем, который разыгрывает демократическую карту уважения к правам человека и которого поддерживают различные активистские и правозащитные группы в Армении и армянской диаспоре.