АрмИнфо. Граждане не из демократических стран всё чаще выбирают Армению в качестве страны для убежища от политических преследований. Об этом 24 июля на пресс-конференции в Медиа-центре по теме "Положение с правами иностранных граждан, нашедших убежище в Армении из-за политических преследований" заявила адвокат Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) Ани Чатинян.
В этой связи она проинформировала, что их офис на сегодняшний день оказывает юридическую поддержку 130 гражданам из недемократических стран, прибывших в Армению. "Большинство из них - это граждане Российской Федерации, двое - граждане Республики Беларусь и один - гражданин Исламской Республики Иран. Почему они выбирают Армению? Ни для кого не секрет, что Армения позиционируется как страна, где нет угрозы политического преследования или нарушения прав человека, по крайней мере, в контексте международных правовых норм", - заметила адвокат, которая детально рассказала о нескольких случаях, связанных с гражданами России и Беларуси, которым они оказывали содействие.
Она напомнила, что благодаря их усилиям, белорус Максим Вайткявичюс получил политическое убежище в Армении. Чатинян коснулась и другого случая, уже связанного с гражданином России Дмитрием Седраковым, который разыскивался российскими правоохранителями по обвинению в дезертирстве, и сообщила, что по этому случаю имела место внесудебная экстрадиция. По ее словам, в этой связи офис ХГА обратился Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в рамках статьи 39 Европейской конвенции, требуя предоставления им информации о его местонахождении.
В свою очередь председатель Ванадзорского офиса ХГА Артур Сакунд подчеркнул необходимость разделения людей, переехавших в Армению, на категории. По его словам есть те, кто изначально к примеру, как Седраков дезертировал, и в отношении него уже было возбуждено уголовное дело - эта одна категория.
"Но, есть люди, которые переехали сюда, а затем в их отношении были начаты уголовный преследования. То есть когда они переходили границу уголовного преследования не было, они беспрепятственно получили пристанище в Армении. А уже потом в отношении них было возбуждено уголовное преследование. Это уже совершенно другая категория", - пояснил Сакунц. Председатель Ванадзорского офиса добавил, что среди этих людей есть журналисты, деятели искусства, активисты, представители сексуальных меньшинств, "отказники" от военной службы, а также представители ЛГБТ, которые в России считаются иноагентами.
"Законодательство в России постоянно ужесточается, это в свою очередь увеличивает опасность мобилизации, как следствие мы фиксируем рост числа просителей убежища ", - продолжил он.
Вместе с тем, Сакунц рассказал и об усилиях их офиса по денонсации соглашения "О сотрудничестве в борьбе с преступностью" в рамках СНГ, которое было подписано 22 мая 2009 года. Он добавил, что Армения присоединилась к нему в 2010 году.
"Сторонами соглашения являются также Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Российская Федерация. Однако, Армения - единственное государство- участник этого соглашения, одновременно являющееся членом Совета Европы (Россия была исключена из СЕ в феврале 2022 года - ред.), что в свою очередь накладывает на нее обязательства соблюдать права не только своих граждан, но иностранцев, находящихся на ее территории, даже если страна происхождения иностранного гражданина требует его экстрадиции по каким-либо причинам.
Наша цель состоит в том, чтобы прекратить действие этого соглашения и вывести Армению из него. Мы считаем, что это соглашение представляет угрозу правовой системе Армении. Оно не направлено на ее укрепление, а наоборот, создает несовместимые с ней обязательства", - заверил Сакунц.
Правозащитники из ХГА также рассказали о положительных изменениях в армянском законодательстве благодаря их усилиям. Они напомнили, что ранее, судьба иностранца, которого задерживали на границе при въезде в Армению зависела от ответа той страны, от которой исходил запрос. По их словам, решение об освобождении или задержании зависело лишь от того, что ответит страна происхождения.
"Благодаря нашим усилиям и постоянному озвучиванию данной проблемы, мы добились того, что теперь гражданина не заключают под стражу без предъявления обоснования на задержание", - заключила Чатинян.