АрмИнфо.С выражением соболезнования всем семьям погибших при сильном наводнении, произошедшем 25-26 мая в Лорийской и Тавушской областях Армении, 30 мая началось заседание правительства РА.
"От имени правительства и себя лично выражаю соболезнования всем семьям погибших", - заявил на заседании кабмина премьер-министр РА Никол Пашинян.
В свою очередь, руководитель оперативного штаба по преодолению последствий стихийного бедствия, министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саносян отметил, что в эти дни потоки воды в реке Дебет составили 650 куб м в секунду. К примеру, сегодня этот показатель равен 102 куб м. Аналогичная ситуация наблюдалась также в реках Агстев, Ташир и их притоках. Наводнение привело к катастрофическим последствиям. В работы по спасению людей были вовлечены 456 спасателей, усилиями которых были эвакуированы 443 граждан. В настоящее время только в районе станции Санаин находятся 141 человек, которые оказались по ту сторону реки, и которые обеспечиваются всем необходимым. В результате наводнения погибли 4 человека.
Саносян отметил, что решением премьер-министра, регион был признан зоной бедствия. Созданный оперативный штаб по ликвидации последствий стихии, проводит работы по оценке масштабов нанесенного ущерба и проведению первоочередных работ. Инфраструктуре региона нанесен огромный урон. Только по линии железной дороги на ее различных участках зафиксированы разрушения на 2 километрах, в основном от станции Айрум до станции Санаин. Помимо самой железной дороги повреждены подстанции и опоры линий электропередач. Для восстановления работы железной дороги потребуется длительный период времени.
Что касается автомобильных дорог, то, как заметил Саносян, основной ущерб в результате разгула стихии нанесен дорогам межгосударственного
значения М4 и М6. На дороге М4 зафиксировано 10 поврежденных участков, 5 из которых значительны, особенно в направлении Дилижан - Иджеван. Дорога М6 повреждена на 43 участках, на пяти из которых уже говорить о дороге не приходится. Тем не менее, один из этих участков удалось восстановить, по остальным работы продолжаются. Оказалась, в частности, размытой дорога от Ноемберяна до Баграташена, в результате чего КПП на границе с Грузией один день не работал. После спада уровня воды данную дорогу удалось очистить, и восстановить движение в сторону КПП. Однако продолжает оставаться закрытой дорога от Ванадзора до Айрума.
Министр сообщил также о наличии около 20 поврежденных мостов, самыми крупными из которых являются мосты в Санаине, Ахтале, Айруме, Карпоте и Аштараке. Особенно сильное повреждение получили мосты в Ахтале и в Карпоте, что отрезало 7 населенных пунктов, включая Алаверди от связи с внешним миром. Обеспечение местных жителей продовольствием осуществляется через горы.
Серьезные повреждения имеются и в системе водного хозяйства. Многие водопроводы и системы очистки сточных вод закупорены песком и пока нет реальной возможности оценить нанесенный ущерб. Ряд населенных пунктов оказались отрезанными от систем водоснабжения. Частично водоснабжение восстановлено в Дилижане. На сегодняшний день главной проблемой является обеспечение водой общины Ахтала, куда вода доставляется посредством водовозов.
Саносян отметил, что имеются и разрушения зданий и сооружений, самые крупные из которых зафиксированы в Санаине, Алаверди и Карпоте. В последнем случае всех жителей удалось эвакуировать, вчера там работали 30 спасателей, сегодня это число будет доведено до 100. Он сообщил также, что в ежедневном режиме проводится оценка потребностей местных жителей, ведется работа по улучшению поврежденных инфраструктур.
Саносян указал на необходимость разработки программ по восстановлению зоны бедствия, в которых важно предусмотреть налоговые льготы для пострадавших предпринимателей, изучить возможности для списания кредитных обязательств, разработать порядок компенсации за понесенные убытки.
В свою очередь, Никол Пашинян указал на необходимость возвращения к идее применения единых стандартов при строительстве дорог и мостов. Не менее важно также уделить большее внимание качеству работ.
Между тем, министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян призвал уточнить объемы помощи, которая ожидается от зарубежных партнеров, чтобы ожидаемое содействие было адресным