АрмИнфо.Делимитация и демаркация границ между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой должны соответствовать лучшей международной практике и основываться на Венской конвенции о праве международных договоров ООН и Хельсинкскому заключительному акту. Об этом говорится в проекте заявления Национального Собрания, представленного оппозиционной фракцией "Армения", в связи с начавшимся процессом делимитации армяно- азербайджанской границы.
В заявлении, которое на заседании комиссии НС РА по внешним связям 23 апреля представил депутат НС Артур Хачатрян, указывается на недопустимость применения силы или угрозы ее применения при заключении любого международного соглашения. Делимитация и демаркация границ между двумя государствами может быть осуществлена в условиях атмосферы доверия, для чего важнейшими предпосылками является вывод азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения, прекращение экспансионистской риторики со стороны Азербайджана, возвращение всех военнопленных и удерживаемых лиц, решение существующих гуманитарных проблем, сохранение культурного, исторического и духовного наследия. Более того, делимитация и демаркация между государствами никоим образом не должны ограничивать право народа Арцаха на коллективное возвращение в Нагорный Карабах под международными гарантиями с определением окончательного статуса Арцаха (Нагорного Карабаха). В заявлении также отмечается, что делимитация и демаркация границ между двумя странами являются последовательными процессами, учитывающими международное право и передовые практики. При изменении границ Армении необходимо проведение референдума. В работах по делимитации границ следует использовать не только карты, составленные на основании соответствующих правовых актов, в том числе, имеющихся в Генеральном штабе РФ, но и мероприятия по делимитации, осуществляемые законными представителями органов двух бывших советских республик. Соглашение о делимитации и демаркации границ между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой должно обеспечивать полную и одновременную разблокировку транспортных и других каналов связи с невозможностью ограничений их суверенитета. Правительство РА и лица, представляющие Республику Армения, обязаны руководствоваться вышеуказанными подходами, воздерживаться от каких-либо территориальных уступок под угрозой насилия, которое считается уголовным преступлением. Передача Азербайджану территории, находящейся под суверенной юрисдикцией Армении невозможно без принятия решения на референдуме. НС РА призывает международные организации, парламенты стран-членов ООН защитить эту позицию Национального Собрания Республики Армения, осудить агрессию, осуществляемую Азербайджаном против армянского народа, предпринять действия по их пресечению и вовлечь Азербайджан в мирный переговорный процесс. Парламент Армении призывает армянство всего мира приложить усилия, чтобы подтолкнуть международное сообщество к защите суверенитета и территориальной целостности Республики Армения, прав армянского народа в соответствии с вышеуказанной позицией.
Депутат призвал власти в рамках процесса делимитации потребовать от Азербайджана вернуть захваченные суверенные территории Армении. Он
напомнил, что Азербайджан оккупировал больше армянской территории, чем та, которую он требует от Армении. "Нужно зеркально потребовать от Баку уйти с участков в Тавуше, в том числе, к северу от водохранилища Джогаз, уйти из-под Джермука. Только так нужно идти на делимитацию, а не уступать Азербайджану территории под силовым давлением", - сказал парламентарий.
Он добавил, что азербайджанские ВС оккупировали порядка 200 кв. км территории Армении, и вместо того, чтобы в приоритетном порядке
потребовать эти участки обратно, Армения идет на односторонние уступки, что фактически является капитуляцией. В частности, как подчеркнул политик, 9 марта состоялось седьмое заседание комиссий по делимитации границ, а спустя два дня после этого офис вице- премьера Азербайджана выступил с ультимативным требованием о передаче под контроль Баку четырех сел в Тавушской области. Он отметил, что власти страны заявляют о необходимости сдачи сел в Тавуше, уверяя, что в обратном случае, азербайджанская сторона начнет войну против Армении. Угрозы войной, напомнил он, являются нарушением международного права, а власть в Армении способствует нарушению международного права, выполняя ультиматумы Азербайджана во избежание войны. "Сегодня власти Армении заявляю, что в процессе делимитации и демаркации базируются на принципах легитимности, но своими действиями поощряют нелегитимность>, - заявил оппозиционер. Он добавил, что, если власти под давлением и угрозами Азербайджана заявляют, что указанные села не принадлежат Армении, но на основании чего они это заявляют непонятно. Власти ссылаются на Алма-Атинскую декларацию, которая по Уставу СНГ не является обязательным документом для членства в Организации. Азербайджан присоединился к этой декларации в 1993 году. Иными словами, продолжил Хачатрян, нет легитимного документа от 1991 года, под которым стояла бы подпись азербайджанской стороны. Посему ссылка дается на практически несуществующий документ, считает оппозиционер. Хачатрян задался также вопросом о том, кто уполномочил комиссию по делимитации и демаркации делать заявление о сдаче каких-либо территорий. "По закону премьер вправе формировать консультативный орган и назначать его руководителя. То есть эта комиссия - консультативный орган, никто не давал им права решать, где будет проходить граница. Любое изменение границы, территории должно утверждаться путем референдума>, - заявил он, указав, что на эти территории распространяется суверенитет Армении. Отметив, что в соответствии с поступающей из Тавуша информацией там проходит перемещение войск, он вновь задался вопросом: на основании какого документа это происходит?
Хачатрян отметил, что основной целью представленного документа является то, что будучи важным представительским органом, Национальное Собрание должно иметь четкую позицию по принципам делимитации и демаркации границы, основанных на международном праве и лучшем международном опыте. На первом этапе, продолжил политик, должна быть полностью завершена делимитация всей протяженности границы, должен быть составлен полноценный и подробный документ, если этот документ будет предполагать изменение границ, должен быть проведен референдум и только после всего этого стороны смогут перейти к процессу демаркации. В качестве отправной точки делимитации, подчеркнул Хачатрян, должны быть фактические границы, действующие на момент вступления Азербайджана в СНГ в 1993 году. Процесс делимитации и демаркации должен обеспечить одновременное и полное разблокирование границы, без каких-либо ограничений суверенитета.
Напомним, 19 апреля МИД Армении по итогам восьмой встречи госкомиссий сообщил, что Армения и Азербайджан договорились начать делимитацию с Тавушской области и до 1 июля завершить согласование проекта положения о совместной деятельности комиссий по делимитации. С вечера того же дня жители приграничных сел Тавуша, недовольные договоренностями между Ереваном и Баку, проводят акции протеста на межгосударственной дороге Армения-Грузия