АрмИнфо. Уровень использования любых противозачаточных средств в Армении составляет 57,1%, а современных средств контрацепции - 28%. Об этом говорится в базовом докладе "Население мира в 2022 году", презентованном Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA Armenia).
При этом в докладе фиксируются позитивные тенденции, связанные с прерыванием нежелательной беременности в Армении. "В вопросе абортов в Армении есть позитивные тенденции. Так, если по данным 2000 г. количество абортов на одну женщину репродуктивного возраста составляло 2.6, то в 2015-16 гг. они составляли 0.6", - говорится в докладе.
При этом в региональном разрезе приводятся оценочные данным Института Гутмахера от 4 февраля 2022 г. относительно нежелательной беременности.
Согласно этим данным, в Армении на 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет приходится 53 незапланированные беременности, в Грузии - 94, в Азербайджане - 93, в России - 64.
При этом в Армении на 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет приходится 3 незапланированных родов, в Грузии - 4, в Азербайджане - 12, в РФ - 11.
В тоже время в Армении на 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет приходится 43 аборта, в Грузии - 80, в Азербайджане -72 , в России -
46.
На 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет в Армении приходится 16 выкидышей, в Грузии - 20 , в Азербайджане - 20 , в России - 15.
На 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет аборты в аборты в % беременностей в Армении составляют 82, в Грузии - 86, в Азербайджане - 78, в России - 72.
Отмечается, что Доклад этого года посвящен проблеме незапланированных беременностей во всем мире и называется " Увидеть невидимое: забытый кризис незапланированной беременности " и указывает на то, что этот пробел в области защиты прав человека несет тяжелые последствия для женщин и девочек, общества в целом, а также для системы глобального здравоохранения.
Доклад объединяет самые свежие данные об обществах, странах, незапланированных беременностях и их влиянии на глобальное развитие в целом.
Согласно базовому докладу ЮНФПА, более 60 % незапланированных беременностей в мире заканчиваются абортом. При этом около 45 % всех абортов проводятся в небезопасных условиях. В результате от пяти до 13-ти % всех зарегистрированных материнских смертей приходятся именно
на аборты. Такое положение вещей оказывает крайне негативное влияние на способность человечества достичь Целей в области устойчивого развития к 2030 году, говорится в докладе.
В отчете ЮНФПА говорится, что к высокому уровню незапланированных беременностей в мире приводят гендерное неравенство и замедление экономического развития. Примерно 257 млн женщин, которые хотели бы избежать беременности, не используют современные методы контрацепции. При этом почти четверть всех женщин на планете не могут отказать партнеру в сексуальном контакте.
Среди других факторов, способствующих незапланированной беременности, авторы доклада упоминают плохое состояние здоровья женщин, некачественные противозачаточные средства, сексуальное насилие, принуждение к зачатию ребенка и негативное отношение к женщинам, решившимся на прерывание беременности, со стороны работников здравоохранения.