Arminfo.info





 Вторник, 30 Июня 2020 17:32
Ани Мшецян

Парламент Армении во втором и окончательном чтении принял поправки в закон <О Конституционном суде>

Парламент Армении во втором и окончательном чтении принял поправки в закон <О Конституционном суде>

АрмИнфо. Парламент Армении в ходе внеочередного заседания во втором и окончательном чтении принял поправки в закон <О Конституционном суде>. Об  этом сообщает парламентский корреспондент АрмИнфо.

 

<За> данные поправки проголосовало 80 депутатов от фракции <Мой шаг>, один депутат выступил <против>. Как и в ходе первого чтения, так и во время второго заседание бойкотировали фракции <Процветающая Армения> и <Просвещенная Армения>. Последние заявили, что не намерены принимать участие в антиправовых действиях, осуществляемых правящей фракцией.

 

Отметим, что согласно поправкам в закон <О Конституционном суде> на вакантные должности судей КС должно выдвигать правительство, затем президент Армении, и, наконец, Совет судей.  Кандидатуры должны быть представлены в течение двух месяцев.

 

Кроме того, данная законодательная инициатива преследует цель прояснить реализацию пенсионных прав судей Конституционного суда, выходящих на пенсию в результате внесения изменений в Конституцию. После того, как вакантные места судей будут заняты, в течение 10-ти дней должен быть избран новый глава КС.

 

Отметим, 22 июня парламент принял закон о внесении поправок в Конституцию. Согласно данным изменениям полномочия судей КС, которые находились в должности более 12 лет, должны быть прекращены. После того, как вакантные должности судей будут заняты, состоятся выборы нового главы КС.

 

Покинувшие свои посты трое судей КС - Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян будут получать пожизненную пенсию.  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням