Arminfo.info





 Вторник, 30 Июня 2020 16:35
Марианна Мкртчян

Секретарь Совбеза: В Армении начался широкомасштабный процесс демократизации, в том числе и сферы безопасности

Секретарь Совбеза: В Армении начался широкомасштабный процесс демократизации, в том числе и сферы безопасности

АрмИнфо. После "бархатной революции" 2018 года в Армении начался широкомасштабный процесс демократизации, касающийся не только избирательного института, гражданского общества, парламента, но и сферы безопасности. Об этом в ходе фейсбук-вебинара на тему "Реформы сферы безопасности и эффективное управление" при участии ОБСЕ 30 июня заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.


 
При этом он добавил, что это обусловлено тем, что процесс демократизации должен быть всеобъемлющим, а не охватывать отдельные сферы.
 
Григорян выразил уверенность в том, что демократизация повысит уровень безопасности и даст больше возможностей повысить эффективность и прозрачность управления. При этом он добавил, что прозрачность один из главных залогов эффективного управления сферой безопасности, хотя и есть некоторые опасения по части степени прозрачности, особенно с учетом тех вызовов, перед которыми сегодня стоит Армения.
 
"Мы будем стремиться к такой максимальной степени прозрачности управления, которая не повредит сфере безопасности. Считаем важным в этом процессе активное взаимодействие с парламентом, а также поддержку и содействие международных партнеров. Мы постараемся на
опыте наших партнеров быть эффективными, в том числе в рамках этой платформы. Уверен, что процесс, который можно сказать начался в феврале, зафиксирует успех. Избранный путь реформ и демократизации повысит уровень безопасности", - заявил Григорян, отметив, что скоро будет опубликована стратегия нацбезопасности, над разработкой которой работали не только исполнительный орган, но и комиссии НС, и эксперты гражданского общества.
 
Говоря в целом о реформировании сферы безопасности, секретарь Совбеза отметил, что иногда даже лучшие реформы приводят к тому, что изменяется статус-кво, и кто-то теряет, иногда возникают некоторые проблемы.
По его словам, с профессиональной точки зрения все хорошо, вопрос только в консенсусе.  "Но когда говоришь о реформах, надо иметь терпение. В глобальном смысле проблем нет, все они решаемые", - резюмировал Григорян.
В свою очередь руководитель рабочей группы ОБСЕ Инид Милон отметила, что в Армении сформирована платформа и новые возможности, необходимые для проведения успешной реформы в сфере безопасности и демократических преобразований.  По ее словам, важно, чтобы эта площадка включала в себя представителей широкой общественности, что существенно улучшит атмосферу сотрудничества. "Все это отражает повестку реформ, которую нацелена реализовать Армения", - подытожила она.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням