Пятница, 14 Февраля 2020 16:51
Ани Мшецян

Гоар Мелоян: Мы сформируем агитационную группу  "НЕТ"

Гоар Мелоян: Мы сформируем агитационную группу  "НЕТ"

АрмИнфо. Гарантия правовой безопасности является жизненно важным условием существования любого государства. Об этом 14 февраля в ход обсуждений "Конституционная безопасность". Вызовы и решения" заявила специалист по Конституционному праву Гоар Мелоян.

"Жаль, что в 21 веке, когда в мире есть столько различных вызовов, как, например, возможные экологические катастрофы или угрозы коронавируса, мы в нашей стране сталкиваемся с проблемой правовой безопасности. Гарантия правовой безопасности является жизненно важным условием существования любого государства. Вопрос правовой безопасности заключается в обеспечении конституционной безопасности страны", - подчеркнула она.

Мелоян рассказала также об угрозах правовой безопасности. "Угроза правовой безопасности - это возможный дефицит конституционности, свидетелями которого мы сейчас являемся. Это такая ситуация, когда существует разрыв между конституционными нормами в стране и тем, что происходит. То есть, когда политическая сила выходит из этих кругов, действуя из своих интересов", - заявила эксперт.

По ее словам, другой угрозой является непоследовательное обеспечение верховенства закона. "Верховенство закона является одним из важнейших столпов любого правового государства, элементами которого являются законность, запрет на произвол, создание и обеспечение справедливости беспристрастными судами. Конечно, мы являемся свидетелями попрания всех этих важных столбов ", - подчеркнула Мелоян.

Если победу одержит инициатива "Да", то фактически сложится ситуация, что полномочия семи судей КС будут прекращены. "У нас нет внутригосударственного суда, в который судьи могли бы обратиться с целью восстановления   нарушенных их прав. В данном случае таким органом будет Европейский суд по правам человека. Существует определенная практика, когда полномочия судей в разных странах были приостановлены.  В таких случаях ЕСПЧ не только обязывал возместить материальный и моральный ущерб, но и обязал государство восстановить полномочия этих судей", - заявила эксперт.

Мелоян отметила, что в данном случае возникнет ситуация, когда будет сформирован новый Конституционный суд, и сформируется казусная ситуация, в связи с тем как будет осуществляться требование ЕСПЧ. "Кроме того, возникнет ситуация, когда Конституционный суд формируется исключительно со стороны одной политической силы, что ведет к нарушению беспристрастности и объективности суда, а также к разрушению принципа разграничения ветвей власти", - отметила она.

Мелоян также заявила, что представители юридического сообщества сформируют агитационную группу "Нет", но политическую заявку представлять не будут.

Отметим, что 6 февраля парламент принял решение о референдуме, на котором граждане Армении решат, согласны ли они на внесении поправок в Конституцию страны. 5 апреля в Армении пройдет конституционный референдум, на котором решится вопрос о судьях Конституционного суда. Многие депутаты и правозащитники заявили, что данное решение является антиконституционным, так как изначально депутаты должны были направить свои предложение в КС.

Согласно принятому 11 февраля на заседании ЦИК решению, агитационная кампания пройдет с 17 февраля по 3 апреля.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням