Пятница, 14 Февраля 2020 12:33
Карина Манукян

Пашинян: Существование Конституционного суда в сегодняшнем формате ставит под вопрос всю повестку дня институциональных реформ в Армении

Пашинян: Существование Конституционного суда в сегодняшнем формате ставит под вопрос всю повестку дня институциональных реформ в Армении

АрмИнфо. Наша задача - не установить контроль над судебной системой, а создать гарантии, что в стране действительно есть независимая и беспристрастная судебная система, которая не находится под влиянием не только правительства, но и какой- либо другой внешней или внутренней силы. Об этом заявил во время обсуждения в фонде <Фридриха Эберта> 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян.

<За последние полтора года в судебно-правовой системе мы не можем похвастаться большими успехами, потому она, включая Конституционный суд, сформировалась в старых политических условиях, и после бархатной революции в ней не произошло больших изменений. Одной из причин этого является то, что мы руководствовались и продолжаем руководствоваться институциональными шагами, чтобы наши действия не были стихийными и инерционными, и чтобы по их итогам мы были уверены, что принесем пользу, а не вред. Таким образом, наша задача - не установить контроль над судебной системой, а создать гарантии, что в стране действительно есть независимая и беспристрастная судебная система, которая не находится под влиянием не только правительства, но и какой-либо другой внешней или внутренней силы>, - отметил премьер.

Пашинян подчеркнул, что Правительство пошло путем антикоррупционной стратегии реформ судебно-правовой системы, тесно сотрудничая с европейскими партнерами, в том числе в техническом, финансовом и практическом вопросах.

Более детально представляя причины намеченного на 5 апреля конституционного референдума, Пашинян указал на то, что новая модель Конституции была удостоена высоких оценок международных партнеров. Данная модель подразумевает, что Конституционный суд должен быть сбалансированным, и сформирован по следующему принципу: по три кандидата должны выдвигать президент РА, правительство и общее собрание судей, причем выборы кандидатов будут проходить в парламенте.

Следующий важный принцип - это то, что срок полномочий судей Конституционного суда составит 12 лет, причем одно лицо может быть избрано судьей КС только единожды. Срок полномочий председателя КС составит 6 лет, и при этом одно и то же лицо не может более одного раза занимать данную должность.

Между тем нынешняя модель Конституции не предполагает проведения выборов главы КС до 2035 года, а судьи Конституционного суда будут занимать данную должность на протяжении 20-30 лет. Данных положений в действующей Конституции, как подчеркнул Пашинян, удалось добиться путем законодательных манипуляций прежних вдластей. <Это просто неприемлемая для нас ситуация, потому что существование такого Конституционного суда ставит под вопрос всю повестку дня институциональных реформ в Республике Армения>, - заявил он, указав на явный <партийный окрас> нынешнего КС, добавив также, что <эта партия привела Армению к коррупции, и в действительности она мечтает о провале демократии в стране>.

<Мы не можем терпеть такую ситуацию>, - подчеркнул премьер, указав на то, что при условии успешного исхода референдума, будет сформирован Конституционный суд, соответствующий Конституции Армении.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням