Вторник, 21 Января 2020 12:10
Александр Аванесов

В Армении будет ужесточено наказание за доведение военнослужащего до самоубийства

В Армении будет ужесточено наказание за доведение военнослужащего до самоубийства

АрмИнфо. В Армении будет ужесточено наказание за доведение военнослужащего до самоубийства. Поправки в Уголовном кодексе, представленные депутатом армянского парламента от фракции "Процветающая Армения"  Арманом Абовяном, приняты 21 января  на пленарном заседании Национального Собрания РА во втором и окончательном чтении.

Представляя проект поправок, Арман Абовян подчеркнул, что документом предусмотрено значительно усилить ответственность за доведение

военнослужащих до самоубийства. Ежегодно в вооруженных силах страны совершаются от 9 до 10 случаев самоубийств. Только в текущем году зафиксировано 9 таких случаев, приблизительно столько же совершено и в 2018 году.

В свою очередь, депутат НС от фракции <Процветающая Армения" Наира Зограбян подчеркнула, что в результате неуставных отношений ежегодно в вооруженных силах страны погибает больше военнослужащих, чем от пуль противника. Она зачитала письмо от одного из военнослужащих, покончившего жизнь самоубийством. В письме солдат, обращаясь к матери, просит сделать все возможное для перевода в другую воинскую часть. "Если где и есть  ад, так это здесь", - написал солдат. Наира Зограбян напомнила, что всего несколько дней назад свел счеты с жизнью еще один солдат, и по данному факту идет следствие.  "Однако мы должны следовать не от одного следствия к другому, а попытаться концептуально решить проблему", - констатировала депутат.

Автор законодательной инициативы предложила внести в Уголовный кодекс новую статью: "Доведение военнослужащего до самоубийства". Статья касается угроз в адрес военнослужащего, применения в его отношении насилия или унижения человеческого достоинства. Поправками, в частности, планируется, что при непрямом доведении до самоубийства или по неосторожности предусмотрена мера наказания от 3 до 8 лет лишения свободы. При доведении до самоубийства группой лиц или командиром воинской части  мера наказания составит от 5 до 10 лет, а при совершении аналогичных действий во время военного положения - от 7 до 1 2 лет лишения свободы. По словам Наиры Зограбян, введение новых статей в Уголовный кодекс и ужесточение меры наказания в определенной степени будет способствовать уменьшению числа самоубийств в армии.

Напомним, что 21 ноября Ванадзорский офис Хельсинской Гражданской Ассамблеи отреагировал на заявление заместителя министра обороны РА Габриеля Балаяна относительно тенденций сокращения самоубийств в армии, предоставив доказательства обратных тенденций. Так, в поступившем в АрмИнфо сообщении Ассамблеи, в частности, напоминалось, что 11 ноября Балаян в беседе с журналистами заверил, что  если сравнивать в годовых разрезах, то количество самоубийств в армии демонстрируют тенденцию на спад. Об этом он заявил на замечание журналиста, что увеличилось число суицидов по сравнению с 2018 и 2017 гг. "Вы ошибаетесь, динамика не только сохранилась, то и не увеличилась", - отметил замминистра.

В этой связи, в Ассамблее решили опубликовать собранные данные о количестве самоубийств в ВС с 2010 по 2019 года. Так, согласно данным мониторинга Ванадзорского офиса в вышеуказанный период в армии было зарегистрировано 630 случаев смерти, из которых лишь 249 (39.5%) в результате нарушения противником режима прекращения огня, а из остальных 381 смертей 88 (или14%) - это самоубийства. Так, согласно источнику, в 2019 году по 11 ноября включительно число самоубийств в ВС составило 22% от общего числа смертей в армии, меж тем в 2018 году этот показатель был 17%, а в 2017 году 15%.  В Ассамблеи также подчеркнули, что количество суицидов в процентном соотношении с числом смертей вне  боевых условий составило за тот же период - в 2019 году 24%, в 2018 - 20%, а в 2017 - 22%. Таким образом, в Ванадзорском офисе указали на тот факт, что динамика самоубийств идет по возрастающей, и нет тенденции на спад.  При этом в офисе подчеркнули, что собирают информацию о смертях в ВС из различных источников и как правило, их данные расходятся с официальными данными Минобороны РА и Военной прокуратуры.  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням