Пятница, 10 Января 2020 18:21

В Армении на государственном уровне должен быть создан уполномоченный орган по работе с соцсетями

В Армении на государственном уровне должен быть создан уполномоченный орган по работе с соцсетями

АрмИнфо. Соцсети уже давно превратились в самые влиятельные медиаресурсы, и с этой реальностью нельзя не считаться. Об этом завил в беседе с корреспондентом АрмИнфо член правления Общества <Интернет Армения> Григорий Сагиян, комментируя участившиеся случаи взлома и использования азербайджанской стороной аккаунтов в соцсетях с целью дезинформации и дестабилизации армянского общества, как и распространение так называемых <фейковых новостей>.

По мнению эксперта, понятие <фейковая новость> сегодня не имеет определения, более того, свобода слова закреплена в первой поправке к конституции США, а основные соцсети и в первую очередь Facebook руководствуется законодательством США.  <Что касается взлома аккаунтов - то это уголовно наказуемое действие как по законам Армении, так и по законам США. Армения в числе 53 стран ратифицировала Будапештскую конвенцию по борьбе с киберпреступностью, и в рамках этой конвенции Полиции Армении имеет возможность оперативно и напрямую сотрудничать с соответствующими органами за рубежом в деле выявления взломщиков аккаунтов. Но обязательным условием для сотрудничества является наличие  уголовного дела>, - отметил Сагиян. 

По его убеждению, борьба с таким явлением как <фейковые аккаунты> возможна в рамках сотрудничества правительственного уполномоченного с соцсетями. Такого в Армении органа нет, хотя его стоило бы создать. В некоторых странах, по информации специалиста, уже есть такие уполномоченные органы по работе с социальными сетями. Добиться успеха в таком сотрудничестве возможно, главное суметь показать администрации социальной сети, что данная публикация является преступлением или нарушением этических норм для данной страны.  Что касается борьбы с попытками посеять вражду внутри общества, то здесь главным средством борьбы является наличие национального согласия, залогом которого является готовность власти открыто обсуждать с населением имеющиеся проблемы, - убежден Сагиян.

Отметим, что сегодня советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран Абрамян отметил, что в последние месяцы участились случаи когда в действующих в Армении сетевых группах публикуются фейковые сведения вокруг внутриполитической ситуации Армении и Арцаха, её эскалации, нарушения общественных отношений, ложной повестки Армении и Арцаха, нацеленные на возникновение или углубление внутренней вражды. Все публикации с аналогичным содержанием - это призыв выйти на улицы и организация митингов против Никола Пашиняна. <Каждый раз мы пишем администраторам, пытаемся предотвратить в группах распространение азербайджанцами фейковых новостей, однако подавляющее большинство администраторов не отвечают. Оставлять комментарии под записью также неэффективно. Это требующая комплексного решения проблема>,- говорится в сообщении Абрамяна.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням