Пятница, 10 Января 2020 15:29

Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента

Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента

АрмИнфо. Парламент Абхазии проголосовал за отставку Рауля Хаджимбы, победа которого на президентских выборах в сентябре спровоцировало крупные протесты, вылившиеся в четверг в попытку штурма его администрации. Сообщает ВВС.

При этом решение парламента не означает автоматического сложения полномочий с президента. Депутаты приняли лишь документ, в котором главе самопровозглашенной республики, отколовшейся от Грузии после распада СССР, предлагают добровольно покинуть пост.

За документ проголосовали 19 депутатов из 24 присутствовавших на заседании. Всего в Национальном собрании Абхазии 35 депутатов.

Незадолго до этого, в четверг днем, протесты против Рауля Хаджимбы резко активизировались. Несколько сотен граждан, не согласных с официальным итогом президентских выборов, ворвались в здание администрации президента в Сухуми, сняв двери с петель, и призвали Хаджимбу уйти в отставку.

Митингующие - по разным оценкам, их от 200 до 500 человек - еще с утра собрались возле Абхазского драматического театра, а затем пошли к администрации. Попытка штурма началась около часа дня.

Сотрудников администрации отпустили домой, передает Абхазия-Информ. Сообщается о стычках между демонстрантами и полицией.

Абхазская журналистка Низфа Аршба вела стриминг с места событий в "Фейсбуке". В трансляции видно, как десятки мужчин заняли пустые кабинеты в администрации, бумаги и документы разбросаны по коридору.

По сообщению агентства Интерфакс, Хаджимба заявил, что остается "в Сухуми на рабочем месте в здании органов госвласти". "Я не собираюсь никуда скрываться", - сказал он.

В пресс-службе Хаджимбы заявили, что тот "в настоящее время находится на государственной даче в Сухуме".

Отметим, что в четверг суд должен был рассмотреть кассационную жалобу оппозиционного кандидата в президенты Алхаса Квициниа на отказ в признании недействительными результатов второго тура выборов, который состоялся в Абхазии в начале сентября.

По официальным данным, действующий абхазский лидер Рауль Хаджимба тогда набрал 47,38% голосов, а Квициниа - 46,19%. В Абхазии 127 тысяч избирателей (на второй тур выборов пришли 65 тысяч), и в абсолютном количестве голосов разрыв между Хаджимбой и Квициниа составил всего лишь тысячу голосов.

Оппозиционер не согласился с таким итогом. Квициниа, его партия "Амцахара" и еще восемь партий потребовали признать результат незаконным, аргументируя иск еще и тем, что во втором туре победитель должен набрать абсолютное большинство голосов, а у Хаджимбы - даже по официальным данным - было менее 50%.

После отказа в иске Квициниа потребовал отвода одного из судей Верховного суда, у которого истек срок полномочий, сообщает портал "Кавказский узел". Не добившись отвода судьи, оппозиционер подал кассационую жалобу, рассмотрение которой назначено на 9 января. Однако в итоге суд перенес рассмотрение жалобы.

Днем в четверг оппозиция опубликовала обращение к Раулю Хаджимбе, убеждая его сложить полномочия президента.

"Учитывая, что общественно-политическая ситуация в стране обострилась до критической и несет угрозу не только безопасности наших граждан, но и существованию государственности Республики Абхазия, политическая партия "Айтайра" обращается к Хаджимбе Раулю Джумковичу с призывом сложить свои полномочия. Только это позволит избежать худшего варианта развития событий в стране", - говорится в заявлении.

Хаджимба выиграл выборы в 2014 году, но до этого более 10 лет находился в политической оппозиции к абхазским лидерам Владиславу Ардзинбе и Сергею Багапшу (оба скончались от болезней, находясь на посту президента).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням