Пятница, 10 Января 2020 14:51

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «Абай всей душой хотел, чтобы казахи неустанно учились»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «Абай всей душой хотел, чтобы казахи неустанно учились»

АрмИнфо.Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «Абай всей душой хотел, чтобы казахи неустанно учились». Об этом в своей статье «Абай и Казахстан в ХХІ веке» написал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, пишет kp.kz.

 

Глава государства отметил, что юбилей великого мыслителя — это не только повод для празднования. А, в первую очередь, стимул к тому, чтобы казахстанцы научились мыслить шире и развиваться духовно.

 

«Абай Кунанбаев оставил неизгладимый след в истории нашей страны как ученый, мыслитель, поэт, просветитель, основатель новой национальной литературы, переводчик и композитор. В его стихах и прозе отразились национальное самосознание, быт, мировоззрение, характер, душа, вера, язык, традиции и дух народа, которые позднее были оценены в качестве уникального явления, названного миром Абая», — так оценил масштаб фигуры казахского классика Касым-Жомарт Токаев.

 

Президент РК напомнил, что в 2019 году в Казахстане прошла эстафета чтения произведений Абая, в которой приняли участие и школьники, и известные казахстанцы. Глава государства уверен, что подобный челлендж — эффективный способ воспитания подрастающего поколения. Поэтому необходимо переосмыслить и рационально использовать труды Абая в процессе модернизации сознания нации.

 

«Изучая произведения Абая, мы замечаем, что он постоянно стремился к тому, чтобы страна двигалась вперед, развивалась, и всеми силами пропагандировал эту идею. И мы знаем, что основа прогресса — образование и наука. Абай всей душой хотел, чтобы казахи неустанно учились (...). Он неоднократно подчеркивал, что знанием нельзя жертвовать во имя богатства. Напротив, чтобы страна была богатой, необходимо осваивать науку. Так мы должны понимать и слова великого Абая о том, что нужно думать не о выгоде, а о чести, необходимо стремиться к знаниям», — пишет Касым-Жомарт Токаев.

 

Президент Казахстана подчеркнул, что для достижения этой цели следует развивать в первую очередь систему образования, которая должна отвечать современным требованиям. Принятие Закона «О статусе учителя» является одной из инициатив в этом направлении.

По мнению главы государства, учителя играют ключевую роль в воспитании молодого поколения. Поэтому воспитание уважения к преподавателям — обязанность каждого гражданина. Кроме того, в новом историческом контексте необходимо уделять постоянное внимание развитию и продвижению казахского языка. Также приоритетной задачей должно стать изучение английского языка, считает Касым-Жомарт Токаев.

 

Казахстану необходимо укреплять государственность, чтобы процветать как суверенное государство. Именно наследие Абая служит формированию новых качеств нации, подчеркивает в своей программной статье президент Казахстана.

 

МНЕНИЯ

 

Кайрат ЖАНАБАЕВ, тюрколог, писатель, фольклорист:

— Статья Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке», посвященная предстоящему 175-летию со дня рождения великого казахского поэта Абая Кунанбаева, весьма своевременна и актуальна для нашего современного общества. Как филолог, казаховед, переводчик и поэт я отчетливо понимаю величие Абая для нашей культуры. Если говорить о современной ситуации, в которой находятся культура, язык и народ Казахстана, то все идеи Абая актуальны в наше время. Великий мыслитель, общественный деятель — апофеоз глубинной народной казахской мысли. Он один из первых отразил все болевые точки нашего общества.

 

Наследие Абая нужно не просто изучать, а самое главное — применять на практике. Например, в Китае мораль Конфуция взяли за основу образования и воспитания. А у нас ни Абай, ни аль-Фараби за основу не взяты, хотя они — ярчайшие представители великого степного многотысячелетнего знания. В любом стихотворении и выражении Абая заложен сгусток, концентрат яркой и в то же время мудрой мысли. Порой гневной, критичной и одновременно преисполненной любви к своему народу. Произведения Абая — это эталон того, как надо относиться к своему народу, чтобы улучшить его. Он вопрошает: «О, народ, который имеет древнюю историю, сохранил ли ты себя?». Абай уловил самую глубину сердцебиения казахской души — где сам человек среди многообразия мира, среди науки, искусства, природы, техники и т. д.

 

Президент в своей статье особо подчеркнул, что юбилей отмечается не просто ради празднования, а с целью расширения нашей духовной культуры, дальнейшего интеллектуального развития. И, действительно, празднование юбилея Абая должно стать торжеством мысли, торжеством назидания. Мы, его потомки, должны стать духовно сильными и мудрыми, нужно возродить силу духа и бескорыстие. Ведь этика Абая бессмертна, в нее заложены вековая психология и культура нашего народа, все аспекты, которые формируют личность человека. Я уверен, что произведения Абая должны стать настольной книгой в каждом доме тех, кто хочет чувствовать себя сопричастным к трагедиям, боли и радостям нашей земли. Сейчас президент сделал ставку на молодежь, и это правильно. В свое время Абай поступал так же. Абай понимал, что человек — главная ценность бытия. Важно не только сохранить совесть, душу, но и умение принести пользу своему народу при жизни. В этом великий и главный смысл жизни человека на земле. И это он завещал нам, будущим поколениям.

 

Махаббат КОЗЫБАЕВА, доктор PhD, ученый секретарь Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова:

 

— Обращение главы государства к личности Абая показывает большое внимание власти к процессам возрождения духовности народа, к поиску единых национальных идеалов. Президент в своей статье подчеркнул значимость и актуальность для современного казахстанского общества обращения к богатейшему наследию Абая в процессе модернизации страны. Действительно, Великий Абай был и остается примером высокого служения национальным интересам. В своем творчестве он призывает казахский народ свято чтить свою историю, культуру, традиции и обрядность, то есть к устойчивой национальной идентичности. Основная ценность устоявшейся нации и государства — это национальное единство и единые национальные идеалы. Призывы Абая к единству воплощаются в современной казахстанской модели межэтнического мира и согласия. В то же время Абай, будучи, пожалуй, первым евразийцем, призывал не замыкаться лишь в своей культуре, а активно учить языки, познавать мировую культуру, обогащать тем самым свои познания окружающего мира. Теперь настало время, когда его наследие должно стать достоянием мировой культуры, что тесно переплетается с задачами, поставленными Елбасы в программной статье «Семь граней Великой степи». Поэтому отрадно, что проведение юбилейных мероприятий планируется на высоком национальном и международном уровнях, в тесном сотрудничестве с ЮНЕСКО. В целом статья президента нацеливает молодое поколение на обращение к творческому наследию Абая как яркого представителя интеллектуальной элиты в процессе строительства нового передового общества.

 

АКЦЕНТЫ

«Сохранение национального сознания и адаптация его к современным требованиям стали важнейшими факторами государственной политики. Потому что в ХХІ веке через возрождение сознания мы открываем путь к динамичному развитию нашей страны».

«Произведения великого поэта не утратили актуальности и сегодня. Философия Абая всегда может стать духовной поддержкой для всех нас.

Сейчас мир меняется не по дням, а по часам. Во всех сферах ставятся новые задачи и возникают новые требования. Достижения науки влекут человека вперед. Пришло время, когда к успеху ведет только интеллект. Для того, чтобы не отстать от всех, мы должны обеспечить открытость нашего сознания. Этот шаг требует увязки достижений цивилизации с национальными интересами. В такой момент мы должны отказаться от стереотипов мышления, упрощенных представлений. В этом причина критического отношения Абая к народу, вот почему он говорил, что люди не стараются мыслить, получать знания, а увлекаются ложью и сплетнями».

«Семей — один из сакральных регионов в истории казахов. Поэтому следует определить статус Семея, занимающего особое место в духовном развитии народа в качестве исторического центра. Край, где родились Абай и Шакарим, Мухтар Ауэзов, достоин особого почета. В связи с этим мы будем проводить комп-лексное социально-экономическое развитие города, реконструируем историко-культурные объекты в соответствии с новыми требованиями. Поручаю правительству принять соответствующие меры».

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что в рамках юбилейного года нужно благоустроить Жидебай — место, любимое Абаем, создать комфортные условия для тех, кто приезжает почтить память великого поэта.

 

Кроме того, президент РК поручил уделить особое внимание Государственному историко-культурному и литературно-мемориальному музею-заповеднику Абая «Жидебай — Бөрілі», превратить его в научно-познавательный центр, построить приспособленное для музея новое здание «Наследие Абая».

 

Глава государства дал поручение оказать государственную поддержку журналу «Абай», который был основан в 1918 году в Семее Мухтаром Ауэзовым и Жусупбеком Аймауытовым и начал издаваться вновь с 1992 года. Касым-Жомарт Токаев также сообщил, что будет благоустроено кладбище семьи Кунанбая Оскенбайлы в селе Акшокы Восточно-Казахстанской области.

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням