Пятница, 10 Января 2020 13:11
Давид Степанян

Демограф: За годы независимости Армению покинуло более миллиона армян

Демограф: За годы независимости Армению покинуло более миллиона армян

АрмИнфо. За годы независимости, в период с 1991 по 2018 год Армению покинуло около 1,1 млн. человек. Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель отдела демографии Министерства труда и социальных вопросов Армении Артак Маркосян.

"Лишь в период с 2008 по 2017 гг. страну покинуло 200 000 в основном работоспособных, думающих и соответственно обеспеченных граждан. Это говорит о том, что проблемы, побуждающие людей думать о миграции, отнюдь не сводились к проблемам социального характера. Люди просто не связывали собственное будущее с Арменией. И сегодня, когда ситуация в этом плане начинает меняться, крайне необходимо подобные тенденции укреплять, проводя реформы, создавая рабочие места и предпосылки для продолжительного роста заработных плат", - подчеркнул он.

По оценкам демографа, стартовавшие в 2020-м программы, направленные на разрешение демографических проблем, в числе всего прочего, будут способствовать экономическому росту. Последний в свою очередь должен способствовать созданию условий, необходимых для улучшения демографической ситуации в стране в будущем.

В качестве примера эффективного взаимодействия звеньев подобной цепи Маркосян отметил перспективу увеличения финансового содействия государства семьям, желающим родить третьего ребенка. По его мнению, уже сегодня необходимо думать о внедрении госпрограмм, стимулирующих появление в армянских семьях третьего ребенка. И лучшим подспорьем в этом процессе Маркосян считает экономический рост, что позволит государству направить на это достаточный объем средств.

Демограф убежден в том, что решить демографические проблемы Армении возможно именно сопоставлением повышения рождаемости, экономического роста и существенного снижения уровня миграции. В этом направлении, по его словам, уже проводится внушительный объем работы. В частности, в направлении решения проблемы повышения рождаемости.

"К примеру, содействие государства работающим матерям в селах сводилось к приуроченному к рождению первого ребенка единовременному пособию в 50 тысяч драмов. Сегодня эта сумма увеличилась в 6 раз. Плюс к этому сельские жители в течение 2 лет получат на одного ребенка более 900 тысяч драмов. Это является весьма серьезным подспорьем и проведение подобной работы в направлении содействия, стимулирования повышения рождаемости необходимо последовательно углублять", - подытожил Маркосян.

По данным на 1 января 2019 года, население Армении составляло 2 млн. 965 тысяч 100 человек. В 2018 году население составляло 2 млн. 972 тысячи 700 человек. По прогнозам ООН, в условиях сохранения существующих демографических и миграционных тенденций, население Армении к 2100 году сократится до 2 миллионов человек.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням