Четверг, 9 Января 2020 16:56
Карина Манукян

Арсен Торосян прокомментировал ситуацию вокруг роддома в общине Маралик

Арсен Торосян прокомментировал ситуацию вокруг роддома в общине Маралик

АрмИнфо. Глава Минздрава РА Арсен Торосян прокомментировал ситуацию вокруг роддома в общине Маралик (Ширакская область). Напомним, что накануне местные жители, узнав о закрытии роддома, перекрыли в знак протеста автотрассу Гюмри-Ереван.

Они в частности выразили обеспокоенность тем, что закрытие роддома негативно скажется на обеспечении доступности медуслуг.

9 января в беседе с журналистами Торосян проинформировал, что в середине 2018 года было принято решение пересмотреть список медучреждений, предоставляющих услуги по родовспоможению. По его словам, это было обусловлено тем, что раньше соответствующие категории (I, II и III) присуждались приказами министра, причем порой эти решения были действительно безосновательны. Как пояснил Торосян, размер госфинансирования зависит от категории роддома.

В центре внимания Минздрава было состояние зданий и помещений данных медучреждений, техническое оснащение, комплектация кадрами, а также уровень их подготовки. Важную роль играло также количество родов, принятых в годовом разрезе (минимальный показатель - 150), а также фактор расстояния конкретного медучреждения от больницы, предоставляющей более широкий спектр медуслуг. Если расстояние составляет порядка 15-20 км, то принимается решение по закрытию данного медучреждения. В случае с роддомом в Маралике, расстояние от МЦ <Артик> составляет 15 км. Кроме того, как пояснил министр, роддом в Маралике не способен оказать полный спектр реанимационных медуслуг. Торосян отметил, что с учетом большой отдаленности некоторых населенных пунктов, были сделаны исключения. Это касается тех медучреждений, которые расположены в Берде, Чамбараке и Мегри.  По словам министра, данная политика по пересмотру списка медучреждений, предоставляющих услуги по родовспоможению, исходит из интересов граждан, и направлена на снижение детской и материнской смертности.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням