Суббота, 7 Декабря 2019 16:13
Наира Бадалян

Министерство финансов Армении выступает против “налога на здоровье”, предложенного Минздравом

Министерство финансов Армении выступает против “налога на здоровье”, предложенного Минздравом

АрмИнфо. Министерство финансов Армении старается не быть резким в своих оценках, но, вместе с тем, предлагает руководствоваться сбалансированным подходом. Об этом заявил глава ведомства Атом Джанджугазян 7 декабря на пресс-конференции, разьсяняя отрицательную позицию финансовых властей страны, в частности Минфина, в отношении предлагаемого Министерством здравоохранения "налога на здоровье".

По его словам, получается, что с одной стороны финансовые власти страны заявили о готовности повысить конкурентоспособность республики, в частности путем снижения подоходного налога и налога на прибыль, с другой, по сути, создаем дополнительное налоговое бремя для бизнеса. "Логика снижения прямых налогов преследует цель формирования оборотных средств у бизнеса для новых инвестиций, формирования нового потенциала и генерации дополнительного результата", - заявил министр.

Как указал главный финансист, несмотря на то, что многие говорят, что предлагаемый "налог на здоровье" - это дополнительное бремя для наемного работника, на деле - оно будет возложено на плечи экономики страны. Тот же работник, по словам министра, может инвестировать свободные по итогам снижения подоходного налога средства в развитие рынка капитала Армении и формирование дополнительного потенциала в данном направлении.

Как подчеркнул Джанджугазян, преимущественная часть граждан страны недовольна проектом. На вопрос, есть ли у министерства финансов предпочтительный порог здравоохранительного налога, глава ведомства ответил:  "Предпочтительный порог министерства финансов - ноль. Вопрос не в размере, а в направлении".

Таким образом, по словам Джанджугазяна, в ведомстве не уверены, что путь, предлагаемый Минздравом, будет безболезненным и приведет к желаемому результату.  Как считает глава Минфина, вопрос требует дополнительной проработки.

Ранее АрмИнфо сообщало, что Министерство здравоохранения Армении предложило с 2022 года "состричь" еще 4-6% с заработной платы работников на медицинское страхование. Основы нового "здравоохранительного" налога инициатор документа 22 ноября разместил на едином портале правовых документов e-draft.am. Согласно обоснованию к документу, выработка концепции обусловлена необходимостью обеспечения доступности качественных и своевременных медицинских услуг для всех граждан республики, независимо от пола, возраста, места проживания и социального статуса.

Как ранее указал инициатор проекта министр здравоохранения Арсен Торосян, ассигнования на сферу в 2020 году составят приблизительно 109 млрд драмов. Тем временем расчеты Минздрава показывают, что для решения вопросов здравоохранения всех граждан страны требуется сумма в размере приблизительно в 250 млрд драмов. именно эти ресурсы Минздрав желает "почерпнуть" путем внедрения нового налога.

Согласно проекту, расходы на годовое страховое покрытие в расчете на одного бенефициара составляют 77 274 драма. Компенсация расходов на страховое покрытие будет осуществляться из двух основных источников: общих доходов государственного бюджета и налога на здоровье. Независимо от принадлежности к какой-либо группе населения, граждане, работающие и самозанятые в момент внедрения, будут платить налог на здоровье.

По предварительным расчетам Минздрава, "налог на здоровье" не станет дополнительным бременем для более 41% работающего населения (те, кто имеет ежемесячный доход в 150 тыс драмов и более). Для остальных 59% работников эффект воздействия нового вида налога, как считают авторы документа, будет смягчен по итогам внедрения плоской шкалы налогообложения. Примечательно, что авторы концепции ВМС, то ли умышленно вводят в заблуждение читателя, то ли по ошибке, заявляют, что Армения перейдет к подоходному налогу по ставке 20% уже с 2021 года.  И на основе этого они посчитали, что для тех, кто получает "минималку" налоговая база снизиться на 4%, и тогда "установление налога на здоровье в размере 4-6% не будет иметь существенного негативного воздействия на доход работника". На деле, если в 2022 году новый налог все же будет введен, то бухгалтер будет отчислять с зарплаты работников средства по совокупному тарифу по следующей схеме: 21% подоходный налог + 5% выплаты по ОНПС + 6% налог на здоровье + выплаты в Фонд 1000 драмов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням