Пятница, 6 Декабря 2019 13:12
Ася Балаян

Совет Европы в РА: Мы поддерживаем армянские власти в принятии нового уголовного кодекса и проведении судебных реформ

Совет Европы в РА: Мы поддерживаем армянские власти в принятии нового уголовного кодекса и проведении судебных реформ

АрмИнфо. "Мы поддерживаем армянские власти в принятии нового уголовного кодекса и проведении реформ судебного кодекса РА", - заявила 6 декабря в ходе обсуждения проекта уголовного судопроизводства  в Армении представитель Совета Европы в Армении Наталья Вутова.

Отметим, что обсуждения организованы в рамках программы <Содействие реформам уголовного правосудия и гармонизации применения европейских стандартов в Армении> и программ партнерства во имя хорошего управления.

Вутова напомнила, утвержденные в октябре 2019 года мнения Венецианской комиссии вокруг ратификации Стамбульской конвенции и пакета изменений в Судебный кодекс имеют важное значение, отметив, что посредством этого документа, Совет Европы работает с армянскими властями.

Представитель СЕ выразила надежду, что по результатам обсуждений проект по уголовному судопроизводству будет принят Национальным Собрание уже в следующем году.

Вутова сообщила, что в Армению прибыли европейские эксперты высшего ранга, которые работали над этим документом достаточно длительное время.

 

<Надеюсь, что благодаря привлечению национальных и международных коллег у нас появится возможность привести этот документ в соответствие с международными требованиями до принятия его в парламент страны>,- сказала Вутова.

В свою очередь, руководитель отдела по сотрудничеству делегации ЕС в Армении Гонсало Серано де ла Роса отметил, что сегодняшние обсуждения затронут судебно-правовые реформы, в частности будут подняты вопросы вокруг в уголовно-процессуального законодательства.

<Со стороны ЕС мы придаем серьезное значение проведению в этом году в последующих годах судебно- правовых реформ, в частности, в области прав человека, борьбе против коррупции>,- сказал он.

По его мнению, за последние годы в Армении был зарегистрирован серьезный прогресс в этих областях,  с точки зрения планирования и разработки стратегии были приняты важные документы, разработаны и реализованы Программы действий <Армения-Евросоюз>.

<Но сегодня мы должны затронуть вопросы, касающиеся законодательной части, в частности технические аспекты и посмотреть, как законодательство поможет нам реализовать те важные стратегии, которые были приняты ранее>,- добавил Гонсало Серано де ла Роса.

Коснувшись визита министра юстиции Армении Рустама Бадасяна в Брюссель, где он участвует в обсуждениях по судебно-правовым

реформам, европейский чиновник подчеркнул, что участие Евросоюза и Совета Европы этих процессах играют важную роль.  <Это все становится очень важно в тот момент, когда в стране есть хозяин, требующий этих реформ.  Поэтому очень важно, чтобы представители разных структур по итогам обсуждений сумели обеспечить проект, соответствующий международным стандартам. В ходе обсуждений мы также обсудим проблемы, которые имеют значение в рамках договора СЕПА, посмотрим, как проходят работы, которые были поручены институтам власти>, - подытожил руководитель отдела по сотрудничеству делегации ЕС в Армении.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням