Пятница, 6 Декабря 2019 10:45
Александр Аванесов

Количество экспертов во фракциях Национального Собрания Армении не будет увеличено

Количество экспертов во фракциях Национального Собрания Армении не будет увеличено

АрмИнфо. Количество экспертов во фракциях Национального Собрания Армении не будет увеличено. Парламент страны на заседании 6 декабря во втором и окончательном чтении  не набрал необходимого количества голосов для внесения поправок в конституционный закон "О регламенте Национального Собрания", что вызвало недоумение автора инициативы, депутата НС от фракции "Процветающая Армения"  Армана Абовяна.

По его словам, документ в первом чтении был единогласно принят депутатами парламента, во втором чтении также единогласно он получил положительное заключение парламентской комиссии. Он напомнил, что депутатам и особенно экспертам, приходится рассматривать и анализировать огромное количество законодательных инициатив. Зачастую это сказывается на качестве проведенной работы. Поэтому планировалось снизить нагрузку за счет привлечения дополнительных экспертов, что положительно сказалось бы на качестве тех или иных законопроектов", - пояснил Абовян, добавив, что эксперты не только рассматривают предлагаемые законопроекты, но и помогают в процессе их формирования.

В настоящее время фракции, насчитывающие до 14 членов, имеют право иметь 3 экспертов, а во фракциях, состоящих из более 14 человек, - до 4 экспертов.  Абовян предложил увеличить число экспертов по одной штатной единице на каждую фракцию. Ранее планировалось увеличить численность экспертов до 5 человек в тех фракциях, численность которых превышает 14 человек, и до 4 - в тех, где насчитывается не более 14 депутатов. Он отметил, что нынешние парламентские фракции - блок "Мой шаг", и партии "Процветающая Армения", "Просвещенная Армения" с 88, 26 и 18 депутатами соответственно, выполняют многовекторную и многопрофильную работу, исследуют и анализируют различные правовые акты, требующие поддержки со стороны фракции с активным привлечением экспертов. "Ожидалось, что данный законопроект повысит эффективность работы фракций НС, даст возможность фракциям привлекать к своей работе новых специалистов для повышения профессиональных качеств парламентской работы в целом", - подчеркнул Абовян, сообщив также, что на каждого эксперта в год пришлось бы выделять порядка 5-7 миллионов драмов в качестве зарплаты с учетом вычетов. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням