Четверг, 5 Декабря 2019 22:26
Ася Балаян

Возобновился судебный процесс по делу Айка Саргсяна

Возобновился судебный процесс по делу Айка Саргсяна

АрмИнфо. В суде общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Анны Данибекян продолжилось судебное заседание по делу племянника третьего президента Армении Сержа Саргсяна Айка Саркисяна.

 

Напомним, племянник экс-президента проходит по делу 11-летней давности. Он обвиняется в покушении на убийство и незаконном хранении оружия.

 

Адвокат Айка Саргсяна Ерем Саркисян сегодня в суде заявил, что признанный потерпевшим Давид Симонян подвергся якобы пыткам со стороны должностных лиц для дачи ложных показаний.
 

Защита Саргсяна утверждает, что на теле потерпевшего были обнаружены царапины, однако на основании телесных повреждений, экспертиза не была проведена.

 

На подобное заявление адвоката, возразил прокурор, сообщив, что потерпевший Давид Симонян давал показания по собственной инициативе.
 

Прокурор также отметил, что Давид Симонян был допрошен в суде, и у него не было никакой скованности, и продолжал настаивать на своих предварительных показаниях.
 

«Думаю, что это всего лишь повод, чтобы оспорить достоверность показаний потерпевшего»,-возразил прокурор.

 

Согласно материалам уголовного дела, 1 апреля 2007 года в отделение полиции Кентрон поступило сообщение о том, что в тот день около 19:00 с перекрестка улиц Туманяна и Налбандяна был госпитализирован житель Еревана Давид Симонян (1984 года рождения).

 

В тот же день в полицию явился Артур Гевондян, предъявил пистолет и заявил, что нашел оружие возле своего дома и случайно, в результате неосторожного обращения с пистолетом, выстрелил в друга, Давида Симоняна.

 

Было возбуждено уголовное дело, которое вскоре прекратили на основании примирения сторон и отсутствия заявления.


Однако 3 июня 2018 года ввиду появления новых, ранее неизвестных обстоятельств, генеральный прокурор Армении принял решение о возобновлении следствия. В частности, выяснилось, стрелявшим в Давида Симоняна был не Артур Геворкян, а другое лицо. Речь идет о Айке Саргсяне.

 

Племянник бывшего президента Армении был арестован в июле прошлого года, однако спустя два месяца судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну. Последний вышел из-под стражи под залог в 50 млн драмов.

 

Накануне Сержу Саргсяну также было предъявлено обвинения по экономической статье. Его обвиняют в растрате бюджетных средств.

 

Как утверждают в ССС Армении, растрата средств составила 489 160 310 драмов — чуть более $1 млн. После предъявления обвинений Сержу Саргсяну была назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням