Четверг, 5 Декабря 2019 17:50
Марианна Мкртчян

Мнацаканян представил в ОБСЕ позицию Еревана по ключевым вопросам урегулирования карабахского конфликта

Мнацаканян представил в ОБСЕ позицию Еревана по ключевым вопросам урегулирования карабахского конфликта

АрмИнфо.Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе своего выступления на 26-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе проинформировал о прошедшей накануне встрече с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, и в этом контексте представил позицию Еревана по ключевым вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе МИД РА.

 

Так, согласно Мнацаканяну, во-первых, нет альтернативы мирному урегулированию конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ. “Во-вторых, неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение является основополагающим принципом и основой мирного урегулирования. Признание этого принципа подразумевает, что определение окончательного статуса Арцаха не может быть подвергнуто каким-либо ограничениям, и что должно четко и недвусмысленно быть принято. Термин “без ограничений” прямо относится к праву арцахцев иметь и определять свой статус за пределами юрисдикции, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Продолжающаяся враждебная политика, принятая Азербайджаном, и вытекающие из этого действия создают угрозу для экзисциальной физической безопасности арцахского народа, что проявилось в апреле 2016 года в агрессии Азербайджана против Арцаха. Все это подчеркивает незаконность претензий Азербайджана на юрисдикцию над народом Арцаха и невозможность их реализации”, - констатировал глава МИД Армении.

 

При этом Мнацаканян констатировал, что Азербайджан должен взять на себя непосредственное обязательство признать право на самоопределение без каких-либо ограничений посредством свободного выражения воли людей, проживающих Арцахе.

 

В-третьих, по словам армянского министра, вопрос безопасности народа Арцаха не подлежит уступкам. “Ни при каких обстоятельствах народ Арцаха не должен оставаться без линий безопасности, необходимых для обороны. Не может быть ситуации, которая представляла бы непосредственную угрозу экзистенциальной безопасности народа Арцаха, как это было в 1991-1994 и 2016 годах. Чтобы еще раз подчеркнуть этот момент, я хотел бы сослаться на ситуацию, которая сложилась на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха, где армяне подверглись этнической чистке и которые в настоящее время полностью перенаселены азербайджанцами. Эта реальность была недавно представлена ​​руководством Азербайджана как хороший пример урегулирования нагорно-карабахского конфликта”, - отметил глава МИД Армении.

 

В-четвертых, по словам главы МИД Армении, мирное урегулирование должно быть всеобъемлющим при непосредственном участии всех вовлеченных в конфликт сторон. По его словам, именно поэтому Арцах должен быть непосредственным участником переговоров через представителей, избранных его народом. “В этой связи мы подчеркиваем необходимость всестороннего участия избранных представителей Арцаха в мирном процессе, особенно в переговорах по существу. Правительство Армении никогда не предпримет никаких действий, которые могут нарушить право народа Арцаха свободно принимать решение о своем политическом статусе и лишать его чувства причастности к этому процессу”, - сказал армянский дипломат.

 

В качестве пятого пункта Мнацаканян указал безальтернативность мирного процесса. “Арцах способен полной мере защитить и себя и свой народ. Армения остается единственным гарантом безопасности Арцаха. Мирное урегулирование не может осуществляться в условиях обострения напряженности и рисков. Следовательно, трехсторонние соглашения от 1994-1995 гг о прекращении огня должны строго соблюдаться и укрепляться. Необходимо внедрить механизмы снижения рисков, в том числе через механизмы ОБСЕ для расследования нарушений прекращения огня и мониторинга прекращения огня, также путем расширения возможностей офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ”, - сказал глава МИД Армении.

 

В качестве шестого компонента, министр указал на важность безоговорочно соблюдения основополагающего принципа неприменения силы и угрозы силой. По его словам, политика ненависти, нетерпимости, ксенофобии и армянофобии, спровоцированная и направляемая руководством Азербайджана, должна быть осуждена.

 

И в качестве седьмого и заключительного пункта Мнацаканян назвал максималистскую позицию Азербайджана, которая игнорирует волю народа Арцаха, тем самым препятствуя продвижению переговорного процесса.

 

“Свидетельством этому является неспособность властей Азербайджана ответить на призыв Армении к компромиссу. Напомню, что премьер-министр Армении проявил сильную политическую волю, заявив, что любое урегулирование должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана, что означает, что урегулирование возможно только путем компромиссов”, - сказал он, добавив, что Армения привержена переговорному процессу и продолжит последовательную работу по достижению мира.

 

При этом Мнацаканян указал на недопустимость, в свете текущих внутриполитических событий в Азербайджане, устанавливать предварительные условия для мирного процесса, которые были опубликованы в документе, распространенном накануне в Совете министров ОБСЕ со стороны Баку. По его словам, Армения отвергает такой неконструктивный подход.

 

Мнацаканян рассказал о взаимном визите журналистов в качестве позитивного шага в переговорном процессе и в деле укрепления доверия между сторонами, изъявив готовность и в будущем осуществлять подобного рода мероприятия. “Кроме того, следует поддерживать и усиливать относительно низкий уровень нарушений режима перемирия вдоль линии соприкосновения и межгосударственных границ, а также использование прямой связи. Однако мы по-прежнему глубоко обеспокоены тем, что, несмотря на эти меры, все еще были жертвы, которых можно было избежать. Выполнение уже взятых обязательств имеет решающее значение для укрепления уверенности в перспективе окончательного урегулирования проблемы”, - резюмировал Мнацаканян, при этом пожелал удачи Албании, к которой перешло председательство в ОБСЕ.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням