Четверг, 5 Декабря 2019 12:58

Лукашенко: мы не собираемся входить в состав «даже братской России»

Лукашенко: мы не собираемся входить в состав «даже братской России»

АрмИнфо.Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что никто в Беларуси не собирается сдавать независимость и суверенитет страны. Об этом он заявил сегодня в обращении к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого и седьмого созывов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России», - сказал Президент.

 

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь настроена на конструктивное взаимодействие с Россией, но на равноправных началах.

 

«Президент России Владимир Путин испытывает сейчас жесточайшее антибелорусское давление. И притом уже из близкого окружения, антибелорусского», - сказал Александр Лукашенко.

 

Он сказал, что вопрос о дорожных картах по интеграции с Россией в рамках Союзного государства находится на завершающей стадии. По его словам, страны до сих пор не договорились по вопросам газа и нефти.

 

Президент сказал, что намерен привлечь парламент к работе по изменению Конституции. Глава государства считает, что нужно усиливать исполнительную и законодательную ветви власти.

 

«Я уверен, что новую Конституцию нам придется принимать. Надо будет усиливать другие ветви власти — исполнительную, законодательную. Может быть, после серьезного анализа, что-то надо будет предпринять по избирательной системе, вводить или не вводить пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной»,— сказал господин Лукашенко (цитата по «Интерфаксу»).

 

Ранее “Ъ” стало известно о планах Белоруссии и России провести в 2021 году провести экономическую интеграцию двух стран. Предполагалось создание единого Налогового и Гражданского кодексов, внешнеторгового режима и реализация других мер. Однако российская и белорусская делегации, которую возглавляли премьеры двух стран, в ноябре не смогли урегулировать все спорные вопросы экономической интеграции. По данным “Ъ”, согласовано 16 «дорожных карт» по интеграции из 31-й.

 

Завтра, 6 декабря, запланирована встреча главы государства с президентом России Владимиром Путиным.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням