Понедельник, 2 Декабря 2019 17:29
Марианна Мкртчян

Армения и Иордания прокладывают путь к открытию прямого авиасообщения между столицами двух стран

Армения и Иордания прокладывают путь к открытию прямого авиасообщения между столицами двух стран

АрмИнфо. Уверен первый официальный визит моего коллеги из Иордании в Ереван придаст импульс нашим двусторонним отношениям.  Об этом 2 декабря на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Иордании Айманом ас-Сафади заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

В этой связи он напомнил о многовековых отношениях и дружбе армянского и арабского народов, констатировав, что армяно-иорданские отношения характеризуются культурным обменом, а спасшиеся от геноцида тысячи армян нашли убежище в Иордании. В этой связи армянский министр выразил признательность народу Иордании и его лидерам за оказанную поддержку в тяжелейшие дни истории.

"Я оптимистичен по вопросу поднятия наших отношений на новый уровень и это несмотря на то, что и в политических и в экономических отношениях существует серьезный неиспользованный потенциал. Полагаю, что совместными усилиями мы сможем реализовать этот потенциал. Есть существенные перспективы для  развития отношений, в первую очередь, в плане туризма и торговли, в том числе в формате ЕАЭС, учитывая членство Армении и организации. Другими направлениями сотрудничества могут стать сфера ИТ и фармацевтика, мы уже на протяжении пяти лет реализуем программу обмена студентами и надеемся, что сотрудничество в этой области продолжится", - сказал глава армянского МИД, при этом добавив, что позитивный стимул туристической сфере придаст и установление прямого авиасообщения между столицами Армении и Иордании.

Как рассказал Мнацаканян, на встрече обсуждались также ситуация на Ближнем Востоке.  По его словам, армянская община в Сирии вместе с местными нацменьшинствами противостоят зарубежной интервенции и в этом контексте, указал на важность международных усилий по содействию их безопасности. Глава МИД  также отметил, что представил ситуацию вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта, рассказал о приверженности исключительно-мирному урегулированию конфликта и необходимости создания атмосферы способствующей миру.

В свою очередь, глава МИД Иордана Айман ас-Сафади констатировал, что данный визит позволит изучить деловые возможности между двумя странами.  "Правда в том, что торгово-экономические отношения пока довольно скромные. Этот визит позволит выявить возможные направления нашего сотрудничества. Туризм краеугольный камень в развитии отношений. Мы  были бы счастливы видеть у нас  больше армян", - сказал ас- Сафади, при этом указав на наличие активной армянской общины в стране и заверив, что дорога для сотрудничества между двумя странами проложена и сейчас очередь за действиями.

Говоря о ситуации в регионе, он отметил, что Иордания принял тысячи беженцев из Сирии и пытается оказать им помощь и содействие. "Надеемся, что кризис будет урегулирован, и беженцы смогут вернуться в свои дома. Мы также коснулись палестино - израильского конфликта, являющегося краеугольным камнем для нас. В этой связи хотел бы указать на важность урегулирования конфликтов мирным путем", - отметил глава МИД, подчеркнув, что Иордания верит в диалог как способ решения конфликтов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням