Понедельник, 2 Декабря 2019 15:38
Александр Аванесов

Правительство Армении предприняло очередную попытку по разрешению ситуации вокруг Конституционного суда РА

Правительство Армении предприняло очередную попытку по разрешению ситуации вокруг Конституционного суда РА

АрмИнфо.Правительство Армении предприняло очередную попытку по разрешению ситуации вокруг Конституционного суда РА.  В комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания РА 2 декабря обсуждены поправки в законе "О конституционном суде", согласно которым при досрочном выходе судей КС на пенсию им будут сохранен размер пенсий.

По словам министра юстиции РА Рустама Бадасяна, предлагается внести в документ положение, согласно которому при досрочном выходе судей КС

на пенсию до 31 января 2020 года им будут сохранены все льготы. В частности, размер их пенсии будет соразмерен текущей зарплате с учетом надбавок, что в совокупности превышает сумму в несколько сот миллионов драмов. "Мы поставили задачу разными механизмами проверить благонадежность судей. Внедрение механизма досрочного выхода на пенсию - очередной шаг в этом направлении", - пояснил Бадасян.

Против данного законодательного пакета выступила парламентская оппозиция в лице партий <Светлая Армения> и <Процветающая Армения>. В частности, депутат от партии "ПА" Геворг Петросян поинтересовался, какое решение принял КС, которое так не устраивает правительство. По его словам, предложенный законопроект направлен исключительно против действующего председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. "Давайте будем честными и будем называть вещи своими именами. Действующая власть просто хочет избавиться от нынешнего состава членов Конституционного Суда и назначить на их место угодных ей людей", - сказал депутат.

В свою очередь, глава партии и одноименной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян вместе со своим однопартийцем Тароном

Симоняном поддержали позицию Геворга Петросяна.

Тем не менее, законодательный пакет получил положительное заключение комиссии.

Напомним, что в начале октября парламент предложил судьям Конституционного суда объявить импичмент председателю КС Грайру Товмасяну. Прекращение его полномочий инициировала правящая фракция "Мой шаг". Во фракции считают, что Товмасян и двое других судей не имели права участвовать в рассмотрении иска против бывшего президента страны Роберта Кочаряна из-за их возможного пристрастного отношения к делу. Принятие решения о смещении судьи входит в полномочия Конституционного суда, однако он не поддержал инициированную властями процедуру импичмента председателя КС.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням