Понедельник, 2 Декабря 2019 15:21
Ася Балаян

Рустам Бадасян: Пакет законов о досрочном выходе на пенсию судей Конституционного суда - это возможность уйти с достоинством

Рустам Бадасян: Пакет законов о досрочном выходе на пенсию судей Конституционного суда - это возможность уйти с достоинством

АрмИнфо. Пакет законов о досрочном выходе на пенсию судей Конституционного суда - это возможность уйти с достоинством и это  решение никоим образом не может квалифицироваться как унизительное. Об этом в беседе с журналистами 2 декабря заявил министр юстиции Рустам Бадасян,  представивший  на заседания постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам поправки в конституционный закон "О Конституционном суде".

По словам министра, в действующем законодательстве <О Конституционном суде> такой регламент уже предусмотрен, согласно которому до достижения судей предельного возраста пребывания в должности судьи Конституционного суда, они могут досрочно выйти на пенсию.

<В рамках проекта в Судебном кодексе мы внедрили новые механизмы возбуждения дисциплинарных производств, механизм проверки имущественного положения, которым займется комиссия по предотвращению коррупции>,- сказал Бадасян, уточнив, что эти механизмы затронут не только судей КС, но и всю судебную систему в целом.

<В рамках нашей стратегии по части правоохранительных органов у нас также есть определенные процедуры, которые найдут свое отражение в законодательстве, таким образом, у нас будет возможность проверить благонадежность высокопоставленных должностных лиц>, - сказал

министр. При этом он  добавил, что в отношении других судей тот же подход к отправке на досрочную пенсию не может применяться с учетом их численности.

Таким образом, по его словам, если судьи Конституционного суда Армении выйдут на пенсию до 31 января 2020 года, то размер их пенсии будет соразмерен текущей зарплате с учетом надбавок, что в общей сложности превышает сумму в 600 миллионов драмов на всех членов КС. При досрочном выходе на пенсию  каждый из судей КС будут получать более 1 миллона драмов в месяц.

Отметим, что против данного законодательного пакета выступила парламентская оппозиция в лице партий "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения", однако законопроект получил положительное заключение постоянной парламентской комиссии.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням