Понедельник, 2 Декабря 2019 15:17
Карина Манукян

2 декабря в Ереване стартует Российская гастрономическая неделя

2 декабря в Ереване стартует Российская гастрономическая неделя

АрмИнфо. 2-6 декабря в Ереване пройдет Российская гастрономическая неделя (РГН). Армения стала первой страной СНГ, принимающей под своей сенью данный проект, направленный на презентацию блюд российской национальной кухни, в также укрепление и развития сотрудничества. Ранее РГН проходила в Испании (Мадриде и Барселоне), Кипре (Никосии и Лимасоле) и Греции (в Афинах и на острове Корфу).

Как отметил глава Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман на пресс-конференции 2 декабря, для участия в Российской гастрономической неделе, в Ереван прибыли ведущие шеф-повара из Москвы, Архангельска, Пскова, Ярославля и Нарьян-Мара. Гости и участники мероприятия получат уникальную возможность ознакомиться с блюдами, типичными для российского Севера.

Так, в рамках ужина Ненецкой кухни будут представлены оленья вырезка с соусом из дикой северной клюквы и сугудай из белой рыбы; Поморской кухни - северные калитки с лесными  грибами и крупеник с сушенной клюквой и кедровыми орехами; Псковщины - тельное из щуки и тар-тар из копченого угря.  <В рамках Российской гастрономической недели, мы стараемся расширить представление о нашей национальной кухне. Не будет ни борща, ни оливье, ни пельменей>, - отметил Гелибтерман. Эксперт признался, что, по приезду в Армению, российские повара столкнулись с некоторыми сложностями при поисках необходимых для меню продуктов. <К примеру, здесь нет щучьей икры; сложно купить утиную грудку. Сейчас мы с поварами работаем над тем, чтобы найти разумный компромисс>, - рассказал он.  Помимо гастрономической составляющей, важной миссией Российской гастрономической недели является укрепление и развитие двусторонних связей между странами. Так, в рамках РНГ пройдет Круглый стол с участием рестораторов Армении; мастер-класс <Тайны Кремлёвской кухни> от главы Национальной ассоциации кулинаров России Виктора Беляева; кулинарный саммит <Россия - Армения>. Важной частью станут также экспозиции туристических возможностей и производителей продуктов питания из Ненецкого автономного округа, Архангельской и Псковской областей, и других регионов России. Президент Федерации туризма Армении Мехак Апресян отметил, что мероприятие создаст благоприятные условия для развития гастротуризма и диверсификации туристских продуктов обеих стран. <В нашей повестке

- увеличение турпотока в обоих направлениях, а также создание армяно­российского регионального туристического продукта для его дальнейшего представления на международном рынке>, - сообщил он.  Масштабный гастрономический проект из России осуществляется МЭЦ при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Федерального агентства по туризму (Ростуризм) и при содействии Всемирной Туристской организации ООН (ЮНВТО), Общественной Палаты РФ, Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО), Национальной Ассоциации Кулинаров России (НАК), а также других ведущих российских профессиональных ассоциаций и объединений. Официальный партнер Российской гастрономической недели - <Mazmanyan Solutions>. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням