Понедельник, 2 Декабря 2019 10:00
Давид Степанян

Пытаясь представить взаимные визиты журналистов как “диалог общин”, Баку выдает желаемое за действительное

Пытаясь представить взаимные визиты журналистов как “диалог общин”, Баку выдает желаемое за действительное

АрмИнфо.Председатель Арцахского союза армянских беженцев из Азербайджана Сарасар Сарьян в интервью АрмИнфо делится собственным видением налаживания диалога между сторонами карабахского конфликта. А также дает оценку последним взаимным визитам азербайджанских, армянских и арцахских журналистов и сопутствующим журналистскому обмену процессам.  

 

Господин Сарьян, поделитесь Вашей оценкой состоявшегося недавно взаимного визита журналистов из Армении, Арцаха и Азербайджана?

 

Инициатива по обмену визитами журналистов при посредничестве офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ важна, поскольку она нацелена на содействие формированию атмосферы доверия и снижению риторики ненависти. Такие визиты позволяют журналистам, которые призваны сформировать свободное от стереотипов в отношении друг друга общественное мнение, увидеть ситуацию на месте и лучше понять настроения в обществе, связанные с урегулированием конфликта. В то же время необходимо отметить, что значимость подобных визитов и целесообразность их продолжения во многом будет зависеть от того, насколько объективно и беспристрастно будет представлена информация по итогам визита. Подобные визиты не должны стать самоцелью или же, что еще хуже, инструментом пропаганды. Напротив, они должны создать благоприятную атмосферу для продвижения мирного процесса. Важно отметить, что состоявшийся в рамках данной инициативы визит носил трехсторонний характер. Азербайджанские журналисты посетили Армению и Арцах, а журналист из Арцаха вместе со своими коллегами из Армении побывал в Азербайджане. Это очень важный шаг в правильном направлении.

 

Встречались ли представители вашей организации с азербайджанскими журналистами?

 

Во встрече азербайджанских журналистов с представителями неправительственных организаций в Степанакерте участвовал и член организации «Арцахский союз армянских беженцев из Азербайджана». В ходе обсуждений было представлено наше видение решения проблем беженцев в контексте мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

 

Как Вы относитесь к попыткам азербайджанской стороны представить данную инициативу в качестве так называемого «межобщинного диалога»?

 

Азербайджанская сторона выдает желаемое за действительное, когда пытается представить взаимные визиты журналистов в качестве так называемого диалога общин. Трехсторонний характер данной инициативы настолько очевиден, что никакими манипуляциями и искажениями этот факт скрыть невозможно. Вероятно, азербайджанские власти выбрали эту тактику в попытке успокоить свою общественность.

 

На днях председатель общественной организации азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха заявил о готовности к конструктивному диалогу с представителями Нагорного Карабаха. Как Вы относитесь к подобным предложениям?

 

В первую очередь, необходимо отметить, что организация, которую возглавляет действующий дипломат и сотрудник МИД Азербайджана, по своей сути является государственной, а вовсе не общественной структурой. Повестка дня, которую продвигает данная организация, во-первых, ничем не отличается от позиции азербайджанских властей, а во-вторых, является искусственной и нежизнеспособной. Тем не менее, мы открыты к диалогу и готовы принять предложения о встречах и взаимных визитах на уровне неправительственных организаций, которые занимаются проблемами беженцев. По нашему глубокому убеждению, подобные встречи способствовали бы налаживанию мостов доверия и обмену опытом, в частности, в вопросе интеграции беженцев по месту их нынешнего проживания.

ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Давид Маркарян
Среди изгнанных из Баку-Сумгаита-Гянджи 600 тысяч армян,очень многие выходцы их Арцаха-Карабаха. Им надо дать гражданство Арцаха Если это имело бы место то вопрос беженцев и вопрос территорий обнулились бы. 600 тысяч армян изгнанных из Арзербайджана переместились в Арцах. 300 тысяч азербайджанцев изгнанных из Арцаха переместились в Азербайджан,в покинутые армянами дома-квартиры. Т.о.вопроса беженцев нет,ПРОИЗОШЕЛ обмен нселением. А домов-квартир армян в Баку-Сумгате-Гяндже более чем достаточно. Разделилась и территория Карабаха-Нагорная-армянам,Равнинная азербайджанцам. Все точка.
Левон
Приводятся две цитаты из предметного интервью ...Это очень важный шаг в правильном направлении... подобные встречи способствовали бы налаживанию мостов доверия и обмену опытом, в частности, в вопросе интеграции беженцев по месту их нынешнего проживания... Конец цитаты. Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Очень желательно, чтобы противная сторона вняла голосу разума, и не подставляла мир в угоду чьим - то личным устремлениям.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням