Понедельник, 22 Апреля 2019 18:53
Ани Мшецян

Арарат Мирзоян: Как политический деятель я могу иметь свою точку зрения о решении Конституционного суда, но как спикер парламента не могу оспаривать его

Арарат Мирзоян: Как политический деятель я могу иметь свою точку зрения о решении Конституционного суда, но как спикер парламента не могу оспаривать его

АрмИнфо.Как политический деятель я могу иметь свою точку зрения о решении Конституционного суда, но как председатель Национального Собрания я не могу оспаривать его.

Об этом 22 апреля в беседе с журналистами заявил председатель Национального Собрания Арарат Мирзоян, отвечая на вопрос о том, что Конституционный суд признал конституционным законопроект "О внесении изменений в закон  о регламенте Национального Собрания", который 2 октября был принят депутатами от РПА, ППА и АРФ "Дашнакцутюн" , в результате чего правящий блока "Мой шаг" и его сторонники, окружили здание НС, не давая выйти из него депутатов из этих 3 сил, заставляя их отказаться от данной законодательной инициативы.

Спикер НС отметил, что он может иметь свое мнение о решении КС, считая его правильным или не правильным, но как председатель парламента не может оспаривать данное решение. На уточняющий вопрос, значит ли это, что представители РПА были правы в вопросе законности данной инициативы, а новая власть ошиблась, Мирзоян ответил, что не стал бы делать таких заключений.

Напомним, что депутаты от Республиканской партии Армении 2 октября внесли в парламент законопроект "О внесении изменений в конституционный закон РА о регламенте Национального Собрания". Цель законопроекта заключалась в обеспечении естественного хода работы парламента РА, когда по причине чрезвычайных ситуаций или искусственных препятствий естественный ход работы парламента прерывается. Таким образом, депутаты от РПА, ППА и АРФД всячески пытались избежать досрочного роспуска парламента в случае его бездействия, поскольку представленный законопроект предполагал лишь временную остановку работы НС в случае ЧП, но не его роспуск. Принятие подобного законопроекта шло в разрез с планами новых властей Армении, намеревающихся распустить парламент и провести досрочные выборы. Поэтому по указанию Никола Пашиняна народ окружил НС, требуя от депутатов этих трех сил отказаться от данной законодательной инициативы. Ночью депутаты от трех партий были вынуждены остаться в здании НС, а Никол Пашинян прямо на улице подписали приказы об увольнении министров и губернаторов от ППА и АРФД.

Тем не менее, на днях КС признал соответствующим Конституции инициированный РПА и принятый тремя партиями закон.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням