Понедельник, 22 Апреля 2019 12:06

Чего ожидать от Владимира Зеленского - президента Украины

Чего ожидать от Владимира Зеленского - президента Украины

АрмИнфо.Итак, второй тур выборов президента Украины закончился, и перед нами победитель – Владимир Зеленский.

 

По данным ЦИК, 73,18% избирателей проголосовали во втором туре выборов президента 21 апреля за представителя партии "Слуга народа", а 24,49% - за действующего главу государства. Таким образом, за Зеленского отдали свои голоса более 12,2 млн избирателей, свыше 4 млн - за Порошенко.

 

Результаты выборов должны быть установлены Центризбиркомом не позднее 1 мая на основании оригиналов бумажных протоколов окружных избирательных комиссий о голосовании граждан на участках. Инаугурация избранного президента должна состояться не позднее 31 мая.

 

Зеленский официально приступит к исполнению своих обязанностей, когда на торжественном заседании Верховной рады примет присягу украинскому народу.

 

Так чего же нам ждать от президента Зеленского?

 

По данным агентства 112.ua, мечтает новый украинский президент о стране, в которой за час можно открыть бизнес, за 15 минут получить загранпаспорт и за секунду проголосовать на выборах.


 

По его мнению, врачи и учителя должны получать реальную зарплату, пенсионеры – достойную пенсию, а коррупционеры – реальные сроки. Правда, механизмов, как реализовать это, в программе нет. Как и нет возможности у президента прямо вмешиваться в выплату зарплат и пенсий: в Украине – парламентско-президентская форма государственного правления, то есть полномочия главы государства достаточно ограничены. Так или иначе, основное направление президентской деятельности – внешняя политика.


 

По этому пункту у Зеленского также имеются некоторые тезисы. Например, завершить войну на Донбассе, вернуть временно оккупированные территории, заставить Россию возместить нанесенный ущерб. Против НАТО и Евросоюза Зеленский ничего не имеет, поддерживает эту идею, однако считает, что вступление в какие-либо объединения должно решаться на всеукраинском референдуме.


 

В программе также закреплен первый законопроект, который Зеленский намерен внести в парламент – «О народовластии».


 

Его суть заключается в том, чтобы закрепить механизм, по которому украинцы будут формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии. Кроме того, что сделать все планируется с максимальным использованием новейших технологий, деталей нет.


 

Обещает в своей программе Зеленский также снять неприкосновенность с президента, народных депутатов и судей Украины.


 

Не против Зеленский и легализации медицинской марихуаны. А вот легализацию оружия будущий президент не поддерживает.


 

Так, по мнению некоторых экспертов, начать Зеленский может с нескольких шагов:

- Урегулирование конфликта на Донбассе и возвращение Крыма, в частности по средствам усиления "нормандского формата", присоединив США и Великобританию. Но на прямой диалог с главарями временно оккупированных территорий никто не пойдет.


 

- Реформа Администрации президента. Команда Зеленского считает, что АП должна выполнять роль канцелярии и органа, нарабатывающего новые идеи.


 

- Провести "аудит" Украины с помощью международных экспертов.

Но как бы то ни было, любой законопроект рискует наткнуться на препятствие в виде Верховной Рады. Сформируется ли большинство вокруг Владимира Зеленского – пока большой вопрос.
 

Безусловно, есть и полностью негативные прогнозы. В основном они построены на тезисе, что Зеленский не просто неопытный, но еще и целиком зависит от своего покровителя, которым называют олигарха Игоря Коломойского.


 

Некоторые аналитики считают, что приход к власти Зеленского не будет иметь ничего общего с зачисткой украинской политики от олигархических систем, потому что его "покровитель" является их частью.


 

Есть и те, кто считает, что Зеленский продержится на посту главы государства год или полтора. В основном как раз потому, что у него нет опыта: ни экономического, ни дипломатического, ни военного.


 

Как бы там ни было и что бы ни говорили эксперты и аналитики – реальную картину покажет только время.


 

В свою очередь, политические деятели со всего мира уже поздравляют Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины.


 

Одним из первых Зеленского поздравил его конкурент - действующий президент Украины Петр Порошенко.
 

Бывший глава государства Виктор Янукович в своем поздравлении отметил, что украинцы доверили Зеленскому "этот пост в тяжелейший для страны момент истории".


 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в воскресенье поздно вечером поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах на Украине, сделав соответствующее заявления на украинском языке в своем микроблоге в Twitter.

«Поздравляю Владимира Александровича с убедительной победой на демократических выборах президента Украины. Уверен, что вы приложите все усилия, чтобы дружеские отношения Армении и Украины получили новый уровень. Желаю вам успехов на этом ответственном посту», - написал глава армянского кабмина.


 

Канцлер Австрии Себастьян Курц отметил, что рассчитывает на углубление контактов между странами.


 

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём также поздравила Зеленского.

Президент Польши Анджей Дуда поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах на Украине, о которой свидетельствуют предварительные данные ЦИК Украины.


 

Как сообщается на официальном сайте главы польского государства, он позвонил Зеленскому и направил тому поздравительную телеграмму.


 

Как отметил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, Рига готова продолжать сотрудничество с Киевом. Соответствующее поздравление он опубликовал в воскресенье в своем Twitter.


 

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс уважает выбор Украины.


 

Глава МИД Великобритании Джереми Хант отметил, что Лондон с нетерпением ждет возможности работать вместе с лидером президентской гонки на Украине.


 

Глава Европейского совета Дональд Туск также поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины. Он отметил, что ЕС полон решимости продолжать свою поддержку Украины.


 

Президент США Дональд Трамп поздравил Зеленского с победой, сообщил спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер.


 

"Президент Трамп позвонил Владимиру Зеленскому, чтобы поздравить его с победой на выборах, а также украинский народ с проведением мирных и демократических выборов", - написал дипломат.


 

Волкер также поблагодарил проигравшего на выборах нынешнего украинского президента Петра Порошенко за "управление Украиной в чрезвычайно сложные времена".


 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо поздравил Зеленского с победой на выборах президента Украины и поблагодарил граждан Канады, которые выступали наблюдателями на выборах.


 

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах на Украине.


 

"Поздравляю новоизбранного президента Владимира Зеленского! Грузия поддерживает Украину в ее мирном и демократическом решении!", - написал Бахтадзе в Twitter.

 

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины, второй тур которых прошел в воскресенье. Соответствующее заявление он в понедельник опубликовал в Twitter.


 

Зеленского поздравил также с победой генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он назвал Украину - ценным партнером альянса.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням