Среда, 17 Апреля 2019 17:40
Марианна Мкртчян

Россия выразила готовность содействовать Еревану и Баку в выполнении московских договоренностей глав МИД Армении и Азербайджана

Россия выразила готовность содействовать Еревану и Баку в выполнении московских договоренностей глав МИД Армении и Азербайджана

АрмИнфо. Россия выразила готовность содействовать Еревану и Баку в выполнении договоренностей, достигнутых по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Москве.  Об этом 17 апреля на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с первым заместителем председателя правительства, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Так, на пресс-конференции на просьбу прокомментировать итоги встречи министров иностранных дел РА и АР в Москве, а также рассказать о деталях обсуждений предложений от 2016 года, российский министр, в частности сказал: "Да, мы проводили здесь встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана с моим участием, и с последующим подключением к нам трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ и представителя Действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Вы сказали, что появилась информация, что обсуждались предложения 2016 года. Если я не ошибаюсь, то министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров упомянул в одном из своих интервью по итогам встречи, что эти предложения обсуждались.  Поэтому мне тут нечего добавить".

Что касается существа этих предложений, то, по словам российского министра, они идут в русле тех подходов, которые закреплены в многочисленных заявлениях глав стран- сопредседателей - России, Франции и США и предполагают поиск договоренностей между самими сторонами конфликта на основе принципов территориальной целостности, самоопределения народов и неприменения силы.

При этом Лавров призвал ознакомиться со всеми заявлениями, стран сопредседателей МГ ОБСЕ, в том числе и последним, принятым в декабре прошлого года на заседании СМИД ОБСЕ, где подробно изложены все базовые направления взаимодействия. "Что касается деталей, то они, конечно, являются конфиденциальными. А что касается гуманитарных мер, о которых было заявлено сторонами, то о них тоже четко было изложено в распространенном по итогам встречи заявлении. Они заключаются в согласии сторон приложить дополнительные усилия для стабилизации ситуации, особенно на период сельскохозяйственных работ. Они также касаются договоренности сторон содействовать визиту родственников своих родных и близких, которые содержатся в заключении у сторон конфликта. Речь также идет о контактах между людьми, особенно между представителями СМИ. Я считаю, что это очень полезные договоренности. Да я читал, что похожие договоренности, особенно в гумсфере согласовывались и раннее и не всегда они выполнялись - это правда. Но, у меня есть основания, по итогам контактов в Москве, почувствовав атмосферу, в которой идет диалог, полагать, что и Баку, и Ереван заинтересованы, чтобы на этот раз эти договоренности не остались на бумаге. Мы будем этому помогать", - заключил Лавров.

Меж тем отметим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян на днях заявил, что переговоры по Карабаху он начал с нуля, с новой страницы, а не с того места, которое ему в наследство досталось от третьего президента РА Сержа Саргсяна. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням