Среда, 17 Апреля 2019 13:44
Александр Аванесов

Премьер Армении выразил соболезнования президенту Франции в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери

Премьер Армении выразил соболезнования президенту Франции в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня направил телеграмму соболезнования  президенту Франции Эммануэлю Макрону в связи со вспыхнувшим 15 апреля пожаром в Соборе Парижской Богоматери.

В телеграмме, которое приводит пресс-служба правительства, в частности, говорится: "Многоуважаемый господин президент! Мы потрясены произошедшей в Париже трагедией. Собор Парижской Богоматери

является одним из самых любимых символов европейской цивилизации и всего христианского мира. Для армян он является своеобразным олицетворением французской культуры и духовного наследия, с которым мы идентифицировали Париж и его многовековую историю.  Армения выражает свою солидарность с французами и разделяет их чувства. Вместе с тем, мы надеемся, что совместными усилиями будут предприняты необходимые шаги для восстановления прежнего облика собора", - говорится в письме премьер-министра Армении.  Телеграмму соболезнования президенту Франции направил также президент Армении Армен Саркисян.  Отметим, что словам прокурора Парижа Реми Хейца, пожар в соборе Парижской Богоматери расследуют как несчастный случай. Нет оснований предполагать, что пожар возник в результате умышленного поджога. Уголовное дело возбуждено по факту непреднамеренного причинения ущерба, уточнил Хейц. Расследованием дела занимаются 50 специалистов. Следствие уже установило, что первый раз пожарная сигнализация сработала в 18:20 по местному времени. В результате проверки источник возгорания обнаружить не удалось. "В 18:43 был второй сигнал тревоги, и тогда уже, на уровне рамы, был обнаружен огонь>, - сказал Хейц. После этого из церкви были все эвакуированы, незадолго до этого в соборе началась месса. По словам Хейца, специалисты, реставрировавшие шпиль собора, уже допрошены. Всего к работам были привлечены сотрудники пяти компаний. Многих из них еще планируется допросить, чтобы установить все обстоятельства происшедшего. Выводы о причинах возгорания можно будет сделать только после того, как экспертам разрешат осмотреть собор, сейчас находиться в здании опасно, добавил Хейц.

В свою очередь министр внутренних дел Франции Лорен Нуньес сообщил, что каркас собора после пожара <в целом держится неплохо", но в нем обнаружены слабые места. В основном они находятся в своде собора. По информации France24, сейчас собор осматривают архитекторы и другие эксперты. Им необходимо сделать вывод о прочности здания. На работы по обеспечению безопасности отведено около 48 часов, уточнил Нуньес. После этого внутрь собора будут допущены сотрудники минкультуры. Им предстоит забрать находящиеся в соборе ценности. Принимавшая участие в реставрации компания Europe Echafaudage заявила, что при проведении работ соблюдались все инструкции по безопасности.

Вечером 15 апреля на чердаке собора Парижской Богоматери начался пожар.  Полностью сгорел шпиль здания, часы и большая часть крыши. Пожарным удалось спасти каркас здания и две башни собора. Потушить огонь удалось только утром во вторник. Тушение продолжалось более девяти часов, было задействовано около 400 пожарных. Президент Франции Эмманюэль Макрон, прибывший к месту ЧП вечером того же дня, пообещал восстановить собор силами <лучших талантов современности>. Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции начал сбор средств. 100 млн евро на восстановление собора решила выделить семья французских бизнесменов Пино, которой принадлежат компании Artemis (владеет аукционным домом Christie's) и Kering (владеет брендами Gucci, Yves Saint Laurent и др.).  По 200 млн евро согласились перевести коллекционер, основной владелец LVMH Бернар Арно и наследница L'Oreal Франсуаз Беттанкур-Майерс.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням