Среда, 17 Апреля 2019 11:51
Марианна Мкртчян

Глава МИД Армении посетил Собор Парижской Богоматери

Глава МИД Армении посетил Собор Парижской Богоматери

АрмИнфо.Находящийся с рабочим визитом во Франции министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери, который серьезно пострадал в результате пожара. Об этом написал в своем микроблоге в Твиттер сам Мнацаканян.

Напомним, около 18:50 по местному времени 15 апреля начался пожар в соборе Парижской Богоматери. Первыми загорелись строительные леса вокруг здания. Пожар быстро распространился по всему зданию. Лишь к утру 16 апреля удалось локализовать пожар.

В МВД Франции заявили, что причина возгорания в одной из главных достопримечательностей Парижа пока не установлена, власти ведут разбирательство.  Представители французского Фонда наследия в ночь на вторник, 16 апреля, запустили национальную кампанию по сбору средств на восстановление одного из главных символов Парижа. По положению на сегодняшний день заявлено о выделении на эти цели порядка 600 млн евро.

Один из богатейших людей Франции - Франсуа Анри Пино - исполнительный директор компании Kering, владеющей такими брендами, как Gucci и Yves Saint Laurent, пообещал перечислить на эти цели не менее 100 млн евро.

От обрушения удалось спасти основную несущую конструкцию, башни главного фасада, а также колокола. Крыша обвалилась на две трети, разрушены часы и шпиль, вокруг которого располагались скульптурные группы из 12 апостолов и четырех крылатых тетраморфов - символов евангелистов.

Нотр-Дам - один из символов французской столицы. Его строительство началось в 1163 году и продолжалось с перерывами до 1345 года. Известности архитектурного сооружения способствовал роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году.  Ежегодно здание посещали порядка 13 млн человек. В соборе хранилась одна из главных христианских реликвий - терновый венец Иисуса Христа, ее удалось спасти. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням