Вторник, 16 Апреля 2019 19:39
Марианна Мкртчян

Посол США: Ключевым фактором в армяно-американских отношениях является содействие повестке реформ нового правительства Армении

Посол США: Ключевым фактором в армяно-американских отношениях  является содействие повестке реформ нового правительства Армении

АрмИнфо.Ключевым фактором в армяно- американских отношениях является содействие повестке реформ нового правительства Армении.  Об этом в эфире Радио <Азатутюн> заявила посол США в Армении Линн Трейси.

По ее словам, это в свою очередь подразумевает усиление гражданского общества страны и независимых СМИ. На просьбы рассказать о себе, Линн Трейси констатировала, что впервые назначается на должность посла, и

горда тем, что назначена послом США именно в Армении. При этом она добавила, что до этого работала заместителем посла в Москве, а также осуществляла деятельность в Центральной Азии (в Туркменистане, в Казахстане), Афганистане и Пакистане.  "Я решительно настроена работать с властями Армении и гражданским обществом для углубления нашего сотрудничества", - отметила Линн Трейси.

Вместе с тем констатировав наличие серьезного опыта работы с постсоветскими странами, американский дипломат заметила, что после развала Советского союза, каждая из постсоветских стран пошла по своему пути развития, в том числе и Армения.  "Достаточно вспомнить прошлогодние события, чтобы понять с каким успехом Армения проходит свой путь", - сказала она.

Коснувшись деятельности нового правительства и впечатлений от новой молодой команды, Линн Трейси, в частности сказала: "Сразу на язык приходит несколько слов - положительная энергия, воодушевление, возможности. И полагаю, это в целом соответствует нашей общей повестке, то каким должна быть повестка демократического развития, что также важно и с точки зрения независимости государства".

При этом дипломат сообщила, что на встречах в правительстве обсуждался широкий спектр вопросов, вызывающих взаимный интерес, в том числе и искоренение коррупции.

Вместе с тем посол констатировала, что в Армении много талантливых людей, поэтому обсуждался широкий спектр вопросов, в том числе и повестка реформ правительства Армении и возможное содействие в этом деле США.

Говоря о шагах правительства РА по борьбе с коррупцией, дипломат констатировала, что армяно-американское сотрудничество сконцентрировано на углублении в РА верховенства закона, усиления судебной системы и обеспечения подотчетности этих институтов перед народом, повышение прозрачности их деятельности. "И это те сферы, в которых мы взаимодействуем с правительством РА, и которые внушают нам надежды.  Полагаю, что в этой области предстоит еще работа как в Армении, так и в таких странах как США", - сказала Линн  Трейси.

Вместе с тем она подчеркнула важность создания благоприятной бизнес-среды в Армении, чтобы она была предсказуемой, прозрачной и свободной. По ее словам, бизнесу важно, чтобы страна была привлекательной и развивалась. "Это еще одна сфера, где мы поощряем действия правительства", - отметила она.

При этом она отказалась давать оценку мероприятиям, проводимым в рамках судебных дел, поскольку они еще не завершены. Однако, по ее словам, она видит стремление властей усилить институты в стране, играющие ключевую роль в укреплении верховенства закона. "Это суды, полиция, Минюст и другие структуры, играющие важную роль в борьбе с коррупцией. С этой точки зрения мы продолжим  поощрять усилия властей, направленные на проведение реформ в этой сфере", - сказала она, при этом выразив убеждение, что это в конечном счете приведет к повышению доверия армянского общества к судам.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням