Вторник, 16 Апреля 2019 18:13
Давид Степанян

Тюрколог: Поражение партии Эрдогана на местных выборах в крупных городах Турции говорит о внутривластном кризисе

Тюрколог: Поражение партии Эрдогана на местных выборах в крупных городах Турции говорит о внутривластном кризисе

АрмИнфо. Поражение партии Справедливости и развития на местных выборах в крупных городах Турции говорит о наличии в стране внутриполитического кризиса, который станет определенным стимулом для активизации оппозиционных сил на предстоящих в ноябре 2019-го парламентских и президентских выборах. Подобное мнение выразил АрмИнфо декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян.

Напомним, что 31 марта в Турции с участием 13 политических партий прошли выборы в органы местного самоуправления. Правящая Партия справедливости и развития Реджепа Эрдогана, выиграв выборы в целом по стране, в 21 провинции, в том числе и таких крупных городах как Стамбул, Анкара, Измир, Адана и Анталья - проиграла.

"Учитывая политическое прошлое Эрдогана, ведь он сам попал в политику, выиграв местные выборы и став мэром Стамбула, прошедшие выборы представляют для турецкого президента большую важность. Это своеобразный индикатор. Именно поэтому, в целом, последние местные выборы были весьма политизированы и, несомненно, вышли за рамки различных проблем местного самоуправления.

И не важно, что с поражением AKP в Стамбуле пока что не все окончательно ясно, учитывая опротестование итогов выборов со стороны правящей партии", - отметил он.  AKP подала в Высший избирательный совет страны (YSK) апелляцию с требованием о пересчёте голосов в Стамбуле и в других крупных городах. При этом Совет отказывается рассматривать аналогичные ходатайства, поступившие от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) на юго-востоке страны. Более того, YSK отказался предоставить документ, необходимый для официального вступления в должность нескольким избранным мэрам и членам совета от ДПН.

Поражение кандидата от AKP в Анкаре и, возможно, в Стамбуле тюрколог объясняет идеологической близостью <столиц> с идеями светскости творца Новой Турции Кемаля Ататюрка. Меж тем как светскость и даже сама фигура Мустафа Кемаля для нынешней, по сути, исламистской власти, категории неприемлемые.

"На этом фоне успех кемалистской Народно-республиканской партии в крупных турецких городах особого удивления не вызывает. НРП имеет обширную представленность и политические ячейки во всех них. Прибавив к этому умелую предвыборную кампанию и представительного кандидата можно вполне зафиксировать успех", - подытожил Мелконян. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням