Среда, 10 Апреля 2019 09:34

Организация: В период с  2014-2016 годы в Армении было незаконно вырублено 3000 деревьев

Организация: В период с  2014-2016 годы в Армении было незаконно вырублено 3000 деревьев

АрмИнфо. В Армении за 2014-2016 годы было незаконно вырублено 3000 деревьев. Об этом в ходе пресс-конференции заявила член Всеармянского природоохранного фронта Ани Хачатрян, представляя данные мониторинговых работ о выявленных нарушениях лесной экосистемы Армении в период за 2014-2016 гг.  При этом она подчеркнула, что сигналы относительно выявленных за указанный период незаконных вырубок деревьев изначально опровергались руководством ГНКО <Армлес>.

<После того, как мы им предоставили неопровержимые факты в виде координатов местности, фотографий и видеоматериалов, они были вынуждены признать эту реальность>,- заявила Хачатрян, отметив, что правоохранительные органы, однако, не выявили реальных заказчиков и ответственных за вырубку лесов, а <Армлес> после сообщений о незаконных рубках в нескольких лесхозах так и не назначил официального мониторинга.  По данным Хачатрян, в Иджеванском лесном хозяйстве в 2014 году было обнаружено около 200 незаконно вырубленных деревьев, а транспортировавшие вырубленную древесину грузовые машины не имели госномеров, более того, большая часть из них не имела документов относительно  законности транспортируемого товара.

<Во время мониторинговых работ нас пытались <подкупить> или запугать, на основании чего было возбуждено уголовное дело, но виновники не были выявлены, были наказаны исполнители в виде увольнений и выговоров>,- пояснила член Всеармянского природоохранного фронта. 

По словам Хачатрян, в Капанском лесном хозяйстве в 2015 году были также выявлены множественные случаи незаконных вырубок. <В ходе предварительного следствия выяснилось, что в 2015г. в период с середины августа по 20 сентября в общине Чакатен Капанского лесного хозяйства ГНКО <Армлес> с применением бензопилы было незаконно вырублено 142 дерева, таким образом, причинив государству ущерб на 2 662 500 драмов>,- сообщила она. 

По словам Хачатрян, на территории Шикаохского заповедника было незаконно вырублено 208 деревьев, ущерб, нанесенный растительному миру, составил 5 803 750 драмов.  <Материалы были переданы в областное управления Полиции РА, но, по имеющимся у нас сведениям, это дело также было приостановлено>, -отметила она. 

По ее словам, на территории нескольких участков Дсехского и Ехегнутского лесхозов волонтерами были обнаружены более тысячи незаконно вырубленных деревьев. <Около 250- 300 были молодые деревья, а остальные - до 5-летней давности>,- пояснила Хачатрян, подчеркнув, что никаких шагов по данному сигналу со стороны государственных органов не было предпринято.

По ее словам, на участке национального парка <Дилижан> в 2015 году было вырублено 22 дерева. 

По ее словам за время мониторинговых работ, были случаи, когда ряд неизвестных лиц представляясь сотрудниками лесного хозяйства, перекрывали волонтерам дорогу.  Коснувшись ситуации в Степанаванском лесном хозяйстве, Хачатрян также сообщила, что в 2015 году было обнаружено около 1100 вырубленных деревьев, из которых почти 900 были молодыми.  <Однако и в этом случае сотрудники <Армлеса> пытались узаконить эти>,- объяснила Хачатрян. По мнению активиста, настало время для того, чтобы полномочные структуры занялись бы этими делами.  Она отметила, что после проверок Государственной контрольной службы Армении Степанаванского заповедника по факту вырубки 96 деревьев было возбуждено уголовное дело, ряд сотрудников уволены, размер ущерба составил 7 077 000 драмов.  По мнению Хачатрян, во всех указанных ею случаях государственные и правоохранительные органы пытались скрыть реальную картину и масштабы преступлений и необратимые экологические последствия.

<Вся организованная преступная цепь уничтожения лесов не раскрыта, а ее верхние звенья остались безнаказанными. Мониторинг показал, что леса Армении подверглись настоящей резне, и это было сделано на самом высоком уровне>,- сказала Хачатрян, обратившись к Общественному экологическому суду с надеждой на объективное расследование и привлечение нарушителей к ответственности. Она также подчеркнула об острой необходимости проведения мониторинга на официальном уровне во всех экологических направлениях. 

В свою очередь, активист Арам Габриелян подчеркнул, что правительство Армении выступает с весьма оптимистичным прогнозом, о том, что до 2025 года лесами должно быть покрыто 20% территорий РА, вместо, имеющихся 11%.  Он также напомнил о том, что на заседании министров по восстановлению лесных ландшафтов и Боннскому вызову на Кавказе и в Центральной Азии в Астане, армянская делегация заявила об увеличении лесов до 2030 года на 286 тысяч гектаров. <Эти данные зафиксированы в международных документах.  Однако в рамках принятой программы по вопросам изменения климата за последние 4 года мы не увидели реальных шагов со стороны правительства в этом направлении>,- сказал Габриелян, обратившись к руководству страны для предоставления четких сведений от 2015 года по сей день о состоянии лесных ландшафтов в Армении и проделанных шагов в рамках реализующихся программ. 

Кроме того, Габриелян пояснил, что конвенция об изменении климата дает широкие возможности и механизмы для более эффективного решения проблем, чем наказание в виде штрафа. По его мнению, используя механизмы конвенции, Армения могла бы одновременно улучшить показатели лесовосстановления, и в то же время облегчить бремя государства по внешнему долгу.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням