Четверг, 4 Апреля 2019 12:58
Александр Аванесов

МЧС:  В мае Армению ждут наводнения

МЧС:  В мае Армению ждут наводнения

АрмИнфо. В ближайшие два месяца в Армении не ожидается новых заморозков.  Об этом 4 апреля на заседании правительства заявил министр по чрезвычайным ситуациям РА Феликс Цолакян.

По его словам, в апреле-мае текущего года ожидается выпадение осадков больше обычного, в июне ситуация нормализуется и войдет в

пределы нормы. Тем не менее, в связи с изменениями климата и выпадением обильных осадков ожидаются наводнения.  Если раньше выход рек из берегов составляли  60%-80%, то теперь 90%-100%. Пик наводнений придется на май. Впрочем, более точный прогноз о наводнениях МЧС сможет предоставить за 3-4 дня до его начала.

Министр также отметил, что в настоящее время уровень озера Севан находится на 7 см ниже прошлогоднего показателя, что, по словам Феликса Цoлакяна, является нормальным явлением, связанной с теплой погодой в прошлом году. С 1 июня т.г. уровень озера начнет повышаться на 40-45 см.  Всего в озеро поступит 570 млн куб.м. талой воды. Кроме того, дополнительные объемы будут обеспечены за счет интенсивных дождей и водой, поступающей по тоннелю Арпа-Севан.

Что касается водохранилища Ахурян, то, как подчеркнул министр, его заполняемость по положению на сегодняшний дент составляет 90%-99%. В

последний раз подобное наблюдалось в 2011 году. Аналогичная ситуация и на других водохранилищах, заполненность которых приблизилась к отметке в 90%. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Поиск по дням