Вторник, 12 Февраля 2019 17:57
Марианна Мкртчян

Франция: фейк-новости и законы, обыски и «желе-жоны»

Франция: фейк-новости и законы, обыски и «желе-жоны»

АрмИнфо. С недавних пор мы все чаще в информационном пространстве сталкиваемся с таким выражением как фейк-нюс или же информационная манипуляция. Проблема противостояния  информационным манипуляциям приобретает все более глобальные масштабы. И если в Армении этой проблеме только в последнее время начали придавать серьезное значение, и общественность лишь теперь начала размышлять над тем, каким же образом бороться с этим злом, то в дружественной Франции уже комплексно занялись противостоянием этому вызову.

Правительство Франции на всех уровнях готовит своё общество к противостоянию этой проблеме, которая уже приобрела неимоверные масштабы. Детей уже со школьной скамьи учат как различать фейк-новости, а во всех ведущих французских СМИ функционируют отделы, которые занимаются выявление фейк-новостей.

Французский парламент инициировал соответствующий закон по противостоянию информационным манипуляциям. Здесь был разработан и принят соответствующий закон по борьбе с манипуляцией информацией и распространением фейковых новостей.

Закон в помощь

Как рассказал армянским журналистам, которые посетили Национальное Собрание Франции в рамках пресс-тура, организованного французским  внешнеполитическим ведомством, один из инициаторов этого закона, его содокладчик, глава комиссии по вопросам культуры и образования, депутат от партии «Вперед, Республика» Бруно Студер, необходимость подобной инициативы он ощущал еще на своей предыдущей работе, когда осуществлял педагогическую деятельность и участвовал в освещении разнообразных политических процессов.

«Уже тогда я замечал насколько глобальное значение начинает приобретать «теория заговора», а также необходимость защиты правдивой информации и препятствование распространению ложных новостей, более принятой называть фейк-новостями- термин имеющий американские корни и смысловой контекст. Я предпочитаю использовать его французское значение, которое имеет более глубокое значение. Цель нашего закона – защита правдивой информации. Мы стремимся защитить и соблюдать  два вида свободы  - свободу слова и свободы выбора»,- заверил французский парламентарий.

При этом он пояснил, что закон преследует цель запретить заказные и рекламные материалы в период выборов, запрет в тот же период на рекламу кандидата или политической силы посредством социальных сетей.

Студер также констатировал, что у термина фейк-новости есть свои юридические тонкости, так как наказание за очевидно ложную информацию французское законодательство предполагает еще с 80-х годов прошлого века. «То есть цель этого закона не борьба с ложной новостью, а пресечение распространения фейк-новостей массового характера, пресечение информационных манипуляций извне, другими государствами. И первый, но самый важный шаг в этом направлении Франция уже сделала», - подчеркнул депутат и в этом контексте добавил, что в этом вопросе немаловажное значение имеет воспитание СМИ и восстановление доверия между обществом и СМИ, так как медиа играют серьезную роль в формировании информационного пространства.

Парламентарий также проинформировал, что сегодня они работают над тем, чтобы этот закон соответствовал Европейской Директиве об электронной коммерции.

Вместе с тем депутат констатировал, что согласно закону, решение о том, является ли новость фейковой будут принимать судьи. По словам парламентария, любой человек может подать в суд, который в течение 48 часов обязан будет вынести вердикт. «И если судья решит, что та или иная информация ложная, доступ к материалу и во всемирной паутине будет заблокирован. Этот закон на самом деле также направлен на защиту журналисткой деятельности. К примеру, Facebook распространяя подобного рода новости,исходит из коммерческих соображений, он просто зарабатывает деньги, а поскольку фейк-нюсы пользуются большой популярностью среди людей, мы хотим на законодательном  уровне потребовать, чтобы подобного рода материалы не попадали в топ-новостей, а также был создан «черный список СМИ», активно распространяющих лживую информацию», - подчеркнул Студер.

Депутат также признал, что французские медиа сначала скептично отнеслись к этому закону, однако в последние недели ситуация начала меняться. Вместе с тем он призвал не делать скоропостижных выводов по закону и немного подождать. Студер также выразил надежду, что этот закон будет частично применен в ходе предстоящих в мае выборовв Европарламент.

Как и у любого, так  и у этого закона уже есть свои противники. Так, глава офиса «Репортеры без границ» в Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бир скептично настроен относительно применения нового закона. «Есть некоторые недовольства этим законом, особенно по части его применения, поскольку судьям будет очень сложно доказать, что  та или иная новость фейковая, особенно за такой короткий срок», - подчеркнул Бир.

Демократии страхуются

Кроме законодательной инициативы, был опубликован совместный доклад Центра анализа, прогнозирования и стратегии (CAPS) при Министерстве Европы и иностранных дел и Института стратегических исследований (IRSEM) под эгидой министерства обороны Франции под названием «Манипулирование информацией: вызов нашим демократиям» (INFORMATION MANIPULATION : Challenge for Our Democracies), состоящий из 210 страниц, и где проведен подробный анализ информационных манипуляций, особенно со стороны РФ, и даны рекомендации по противодействию им.

Согласно преамбуле доклада, данный анализ был осуществлен в связи с осознанием той опасности, которую несет в себе манипулирование информацией для демократии в этих странах, и обусловлено двумя факторами: во-первых, повторяющиеся вмешательства в избирательные процессы начиная с 2014 года (Украина, Бундестаг, Голландский референдум, брексит, выборы в США), продемонстрировавшие, что даже самые крупные западные демократии не застрахованы от подобных явлений. И во-вторых, попытка вмешательства в президентские выборы во Франции 2017 года, более известная  как “Macron Leaks”.

Согласно отчету, первоначально целью рабочей группы, занявшейся изучением этой проблемы и подготовкой доклада – международные перспективы проблемы, где принимались во внимание не только французские национальные интересы, но и транснациональный характер информационных манипуляций, выходящей за рамки суверенитета и отдельных государственных правовых систем. «Это проблема, которая затрагивает гражданское общество, а также правительства многих государств, не только в Европе и Северной Америке, но также в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и в Латинской Америке. Однако манипулирование информацией также разнообразно по своей природе и в каждом конкретном случае приспособлен к той или иной целевой аудитории. Важно различать экзогенные манипуляции, происходящие извне и эндогенные манипуляции, происходящие  изнутри государства. Еще один важный момент разграничений манипуляций, осуществляемых со стороны государственных и негосударственных  субъектов», - отмечают авторы доклада, подчеркивая, что основной акцент в отчете ставится на иностранное вмешательство.

В докладе подчеркивается, что доклад направлен на изучение преднамеренного и массового распространения ложных или предвзятых новостей для враждебных политических целей.  «Этот отчет посвящен конкретному виду манипулирования информацией, которые организованы государствами, и чья цель  ослабить или дестабилизировать демократические дебаты в других странах, посредством таких инструментов как массивные утечки данных, фальсификация документов, прямое вмешательство в демократические процесса. В отчете мы определяем будущие вызовы - технологические проблемы, будущие тенденции в российской «информационной войне» и возможные сценарии. Наконец, мы предлагаем 50 рекомендаций по противостоянию им», - говорится в докладе. При этом авторы публикации убеждены, что манипулирование информацией  станет долгосрочным испытанием для демократий, и перед лицом этой проблемы демократии должны обеспечить либеральный ответ, который уважает основные права и свободы.

Авторы доклада убеждены, что у Кремля есть «медийный арсенал», состоящий, прежде всего, из двух главных агентств, обращенных на зарубежную аудиторию: «Россия сегодня» и RT, которые представляются как действующие по отдельности, но на самом деле ими управляет одна и та же шеф-редактор Маргарита Симоньян. «Россия сегодня» — владелец Sputnik (основан в ноябре 2014 года вместо «Голоса России») и RT, созданного в 2005 году под названием Russia Today и переименованного в 2009 году. «Они называют себя полностью независимым агентством, но не скрывают, что их цель — защищать национальные интересы Российской Федерации в информационной сфере. Изначально намерение было в том, чтобы улучшить имидж России, но этот маневр оказался неэффективным, поэтому теперь там, наоборот, стараются ухудшить имидж противника. Эти СМИ менее популярны на международном рынке, где доминируют CNN, BBC и Al-Jazeera, но большим успехом они пользуются у крайне левых или крайне правых сил или у сторонников «теории заговора», - подчеркивается в докладе.

Объективности ради стоит отметить, что один из сооснователей информационного портала «Медиапарт» (Mediapart— независимое французское интернет-издание, известное своими политическими расследованиями, созданное в 2008 году по инициативе четырех журналистов: Франсуа Бонне, Жерара Депорта, Лорана Модюи и Эдви Пленеля) Франсуа Бонне в ходе встречи с армянскими журналистами заявил, что во Франции практически нет независимых медиа. По его словам, на сегодняшний день 98% французских СМИ находятся в руках 10 миллионнеров. Стоит также заметить, что в день посещения армянскими журналистами офиса «Медиапарт» в редакции прошли обыски и были изъяты документы. Как рассказал Бонн, цель обысков - выявить данные информационных источников сайта. В тот же вечер активисты  протестного движения «желтые жилеты» у редкции «Медиапарт» провели митинг поддержки. Активисты пели патритические песни, жгли феерверки и аплодировали сотрудникам редакции.

По словам Бонна, ввиду отсутсвия независимости французских СМИ недоверие общества к правдивости информации становится всё больше. «98 % медиа находятся в руках миллионеров. Именно этим обусовленно недоверие тех же «желтых жилетов» ко многим СМИ. Эта становится серьезной проблеой сегодня. Благодаря нашей раследовательской деятельности, за последние 10 лет было инициировано 200 судебных дел», - отметил сооснователь портала у которого более 155 тысяч подписчиков.

По вопросу обысков в редакции сайта «Медиапарт» и опасностей, которые в себе несет тот факт, что французские СМИ находятся в руках крупного бизнеса и могут быть ангажироваными, высказался глава офиса «Репортеры без границ» в Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бир. «Мы уже выразили наши опасения по поводу обысков в редакции «Медиапарт», так как эти действия несут угрозу защиты конфиденциональности личных источников. Хотя, для объективности, стоит заметить, что ситуация в этой сфере лучше, чем была десять лет назад, благодаря тому, что были приняты соотвествующие законодательные меры по защите источников. Но и сейчас еще многое предстоит сделать, так как принятый закон не налогает каких-либо санкции в случае его нарушения. Новый виток борьбы с терроризмом также ставит под угрозу защиту личных источников, поскольку при подозрениях такого рода, СМИ обязаны представить данные своих источников», - констатировал он.

Среди рекомендаций авторов доклада создание государствами, при необходимости, законов против новостных фейков, если таковых еще нет, либо изменение их таким образом, чтобы подогнать их под электронные СМИ; более активное наказывание медийных платформ, следуя примеру британского Ofcom (оно многократно налагало взыскания на RT, и это по всей видимости, оказало определенный эффект — а именно, устрашающий) и ужесточение законов, регламентирующих наказания за травлю в сети, особенно в отношении журналистов; изолирование иностранных органов пропаганды.

 

Кроме того, французский центр по медиа и информационному образованию (CLEMI) активно учит детей уже с малых лет различать фейк-новости. Так, директор центра Серж Барбе проинформировал, что CLEMI был создан 35 лет назад и преследует цель - воспитание в детях критичного восприятия информации. «Мы стремимся воспитать школьников таким образом, чтобы они покидая стены школы четко понимали каким образом функционирует демократия и гражданское общество. Мы разработали курс, которыйвключен в состав разных предметов. Анализ показал, что проходящие наши курсы дети на 60-70% меньше попадают в ловушки фейк-новостей. Наша цель сегодня воспитать такое общество, которое сможет отличить правду от лжи. С недавних пор наши курсы стали обязательны для всех», - проинформировал Барбе, при этом добавив, что они учат детей нести ответственность за свои действия и использовать интернет в положительном русле.

 

 

 

 

 

 

 

 

То, насколько эффективен этот закон, станет понятно на выборах в Европарламент, где французская сторона надеется, что он частично будет применен.

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Президент Арцаха: Заявление Алиева неподобающее политическому деятелюПрезидент Арцаха: Заявление Алиева неподобающее политическому деятелю
Торосян объяснил большую разницу между числом случаев коронавируса в Армении и ГрузииТоросян объяснил большую разницу между числом случаев коронавируса в Армении и Грузии
Авиакомпания Авиакомпания "Армения" рассказала, кто может воспользоваться запланированным на 23 мая рейсом Ереван-Воронеж-Ереван
В Армении выявлен 351 новый случай коронавирусаВ Армении выявлен 351 новый случай коронавируса
Посольство Армении в РФ в ближайшие дни организует три рейса из России в ЕреванПосольство Армении в РФ в ближайшие дни организует три рейса из России в Ереван
Власти Армении попросили Венецианскую комиссию представить мнение относительно конституционных измененийВласти Армении попросили Венецианскую комиссию представить мнение относительно конституционных изменений
Тигран Авинян: С 25 мая ношение масок в Армении станет обязательнымТигран Авинян: С 25 мая ношение масок в Армении станет обязательным
В Тавуше будут предприняты меры по охране краснокнижного леопардаВ Тавуше будут предприняты меры по охране краснокнижного леопарда
Лидер фракции Лидер фракции "Просвещенная Армения" находится в кабинете председателя Национального Собрания РА
Ильхам Алиев в очередной раз блеснул лицемерным отношением к проявлениям фашизмаИльхам Алиев в очередной раз блеснул лицемерным отношением к проявлениям фашизма
Авиакомпания Авиакомпания "Армения" планирует совершить рейсы из Еревана в Воронеж и Тель-Авив
Экс-министр обороны Арцаха принимает участие в заседании комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войныЭкс-министр обороны Арцаха принимает участие в заседании комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войны
Граждане России смогут вернуться домой рейсом Ереван-Петербург-МоскваГраждане России смогут вернуться домой рейсом Ереван-Петербург-Москва
Группа граждан РФ 29 апреля сможет вернуться из Армении на родину через территорию ГрузииГруппа граждан РФ 29 апреля сможет вернуться из Армении на родину через территорию Грузии
Авигдор Эскин: Геноцид армян - это исторический факт, но тратить силы лучше на укрепление Армении и иски против ТурцииАвигдор Эскин: Геноцид армян - это исторический факт, но тратить силы лучше на укрепление Армении и иски против Турции
Поиск по дням