Понедельник, 12 Ноября 2018 16:13

Активисты гражданского движения во имя  спасения Караунджа обратились с открытым письмом к Николу Пашиняну

Активисты гражданского движения во имя  спасения Караунджа обратились с открытым письмом к Николу Пашиняну

АрмИнфо. Активисты гражданского движения во имя спасения уникального исторического памятника, древнейшей обсерватории «Караундж» обратились с открытым письмом к и.о. премьер-министра РА Николу Пашиняну. В письме говористся:  

Уважаемый Г-н Пашинян, наше первое письмо Вы переадресовали Министерству культуры, то есть тому ведомству, от разрушительных действий которого мы сейчас вынуждены защищать наше национальное достояние – Караундж. Насколько разумно, что множество людей, оставив все свои дела, месяцами  вынуждены вести борьбу с теми, кто разрушает Караундж  и с теми, кто дает разрешение вандалам. Странно то, что мы вынуждены защищать наше культурно-историческое и научное наследие от  тех чиновников, которые призваны его сохранять. Что-то здесь не так, не правда ли?

В данный момент в защиту Караунджа сформировалось гражданское движение, членами которого являются  различные организации и отдельные  лица. Мы готовы  идти до победного конца, до тех пор, пока все наши требования в связи с Караунджем не будут удовлетворены.

Г- н премьер-министр,  мы надеемся, что Вы сумеете продемонстрировать четкую гражданскую позицию, виновные будут наказаны и лишены возможности проведения  дальнейших разрушительных дейсвтвий.  Настоящим представляем Вам требования участников гражданского движения во имя спасения Караунджа:

1.  Засыпать разрытые основания мегалитов (это уже сделано), а так же рвы вдоль  цепочки камней,  чтобы обеспечить  целостность и неподвижность  последних.  Мегалиты обсерватории Караундж а не могут подвергаться смещению, поскольку их ценность именно в их статистическом положении.

2.  Лишить археолога Ашота Пилипосяна лицензии (Открытого листка) на проведение раскопок на территории Караунджа, поскольку он:

- Еще до начала раскопок в 2013г. высказывался против теории о Караундже как обсерватории, выдвинутой  академиком Парисом Геруни и подтвержденной рядом авторитетных в области археоастрономии зарубежных ученых.  Пользуясь смертью академика, Пилипосян приобрел право проводить раскопки на  этой территории, дабы ослабить значение Караунджа как обсерватории.

- Осуществляет раскопки варварски, при помощи тяжелой и другой техники, в нарушение нескольких  пунктов Европейской конвенции о сохранении археологического наследия, а также соответствующего решения правительства РА, что приводит к обесцениванию древнейшего культурно-исторического и  научного памятника,  существующего как минимум 7500 лет.

- Осуществляет антиармянскую деятельность, направленную на искажение нашей истории, поскольку могильники есть во многих местах, а древнейшая в мире обсерватория уникальна в мирвом масштабе.

- Передвигает камни и создает предпосылки для дальнейшего смещения мегалитов, последовательно пытаясь ослабить версию академика  Париса Геруни о Какаундже, как об обсерватории.

- Выражениями, недостойными ученого человека высказывается в адрес академика Геруни и его теории, доказанной четырмя независимыми научными методами и подтвержденной множеством зарубежных специалистов.

- Будучи историком, вмешивается в область археоастрономии, позволяя себе высказываться публично на темы, далекие от его профессии, выражает мнение без соответствующих научных доказательств в противовес доказательствам академика Геруни, не приводит фактов, кроме как, “Не нашли никаких трубок, значит это не обсерватория” или «Армянам нечего что ли было делать, кроме как обсерваторию строить».

- Находясь на месте раскопок в Караундже, агрессивно вмешивается в рассказы гидов туристических групп и немедленно опровергает версию о Караундже как об обсерватории, утверждая, что Караундж это всего лишь могильник.

3. Начать расследование  методов ведения раскопк  Ашота Пилипосяна, его вредительской антиармянской «научной» деятельности, а также источников  финансирования данной деятельности.

4. Прекратить раскопки в Караундже, передать это наследие следующим поколениям, а в будущем осуществлять раскопки только тогда, когда  будет возможность проводить их  при помощи современного оборудования и при участии зарубежных специалистов.

5. Освободить с занимаемой должности заместителя министра культуры Тиграна Галстяна, потому что он:

- не обладает качествами,  присущими  специалисту по культуре,

- почти месяц скрывал факты вандализма,  произхрдящими с мегалитами Караунджа, когда некие лица измазали их красной  краской, сделав на них надписи и некие культовые символы, и обратился в соответствующие инстанции только под  давлением  поднявшейся негодования общественности,

- злоупотребляет своими полномочиями, осуждая общественное движение в защиту Караунджа, называя участников  движения “провокаторами”,

6. Заместитель министра культуры  Назени Гарибян должна принести извинения перед людьми, защищающими свое национальное достояние  за то, что назвала их “псевдо народными невеждами”.

7. Уволить с занимаемой должности директора заповедника Караундж Ашота Авагяна за то, что он:

- три месяца скрывал факт вандализма, произошедшего в  Караундже (на камнях красной краской были были сделаны надписи и рисунки),

- в Караундже, на горе Ухтасар и на близлежащих территориях организовывает непонятные куьтовые обряды с участием обнаженных женщин, фотосессии с манекенами, лежажими друг на друге на камнях,  так же организовал обряд своих вымышленных похорон на территории Караунджа. Все это неприемлемо проводить в местах, священных для сотен тысяч армян,

- не будучи человеком науки (он художник) постоянно утверждает, что Караунджд не является обсерваторией,

-  недалеко от мегалитов Караунджа построил свой собственный каменный круг, назвав это арт-студией, факт наличия которой сбивает с толку подъезжающтх с дороги туристов, создавая впечатление, что именно это сооружение является Караунджем.

8.  Вернуть памятнику его прежнее  наименование,  назвав его «Национальный научно-истрический заповедник «Обсерватория Караундж», установить соответствующую табличку без пропаганды вымышленного турецкого названия памятника.

9.  Представить в ЮНЕСКО заявку о включении древней Обсерватории Караундж в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО как  уникальную национальную ценность, имеющую   международное историко-культурное  и научное  значение.

10. Впоследствии сделать  памятнику ограду, организовать службу охраны, создать на территории необходимую инфраструктуру и на государственном уровне нести отвтственность за его сохранность, говорится в открытом письме.

 

Отметим, что возраст многих археологических памятников Армении составляет несколько тысячелетий, относясь к периоду каменного века и неолита. К этому возрасту относится и мегалитический комплекс Караундж – 7500 лет до н.э.. До сих пор идут споры по поводу его предназначения. Но исследователи сходятся в одном: он очень похож на знаменитый Стоунхендж. Огромный мегалитический комплекс Караундж находится на юге Армении, вблизи города Сисиан на горном плато, расположенном на высоте 1 770 метров над уровнем моря. Это загадочное сооружение занимает площадь около семи гектаров и представляет собой окружность, образованную сотнями больших вертикальных камней.

Название Караудж мегалитический монумент получил от радиоастронома, академика Париса Геруни, посвятившего исследованию Караунджа долгие годы работы и опубликовавшего немало научных работ. Его версия о Караундже как о  самой древней и мощной обсерватории остается наиболее распространенной. В пользу этой гипотезы говорят отверстия конической формы, просверленные в верхней части камней. Если посмотреть внимательно, они направлены на определенные точки небосвода.Благодаря каменной обсерватории древние люди не только следили за движением небесных тел, они составляли точный календарь начала земледельческих работ, сбора урожая, время путешествий. 

Интересно, что расположение камней Караунджа практически полностью повторяет рисунок, образующий на земле китайскими пирамидами. А с высоты можно заметить, что камни в центре Караунджа схематично повторяют созвездие Лебедя, то есть каждому камню соответствует определенная звезда. Приверженцы этой гипотезы уверены, что существовала некая высокоразвитая цивилизация, которая таким образом увековечила в камне составленный ею атлас звездного неба. 

Согласно мнению математика, доцента Российско-Армянского (Славянского) университета Вачагана Ваградяна, между знаменитым британским Стоунхенджем и Караунджем существует определенная связь. Мало того, он считает, что бритты, построившие Стоунхендж, пришли туда из Армении и принесли с собой культурное наследие своих армянских предков, а не наоборот, ибо армянский мегалит древнее британского почти на 3 тысячи лет.   

ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Marina Airapetian
Правительству Армении срочно принять меры для сохранения неоценимого наследия

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Торосян объяснил большую разницу между числом случаев коронавируса в Армении и ГрузииТоросян объяснил большую разницу между числом случаев коронавируса в Армении и Грузии
Авиакомпания Авиакомпания "Армения" рассказала, кто может воспользоваться запланированным на 23 мая рейсом Ереван-Воронеж-Ереван
В Армении выявлен 351 новый случай коронавирусаВ Армении выявлен 351 новый случай коронавируса
Посольство Армении в РФ в ближайшие дни организует три рейса из России в ЕреванПосольство Армении в РФ в ближайшие дни организует три рейса из России в Ереван
Власти Армении попросили Венецианскую комиссию представить мнение относительно конституционных измененийВласти Армении попросили Венецианскую комиссию представить мнение относительно конституционных изменений
Тигран Авинян: С 25 мая ношение масок в Армении станет обязательнымТигран Авинян: С 25 мая ношение масок в Армении станет обязательным
В Тавуше будут предприняты меры по охране краснокнижного леопардаВ Тавуше будут предприняты меры по охране краснокнижного леопарда
Лидер фракции Лидер фракции "Просвещенная Армения" находится в кабинете председателя Национального Собрания РА
Ильхам Алиев в очередной раз блеснул лицемерным отношением к проявлениям фашизмаИльхам Алиев в очередной раз блеснул лицемерным отношением к проявлениям фашизма
Авиакомпания Авиакомпания "Армения" планирует совершить рейсы из Еревана в Воронеж и Тель-Авив
Экс-министр обороны Арцаха принимает участие в заседании комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войныЭкс-министр обороны Арцаха принимает участие в заседании комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войны
Граждане России смогут вернуться домой рейсом Ереван-Петербург-МоскваГраждане России смогут вернуться домой рейсом Ереван-Петербург-Москва
Группа граждан РФ 29 апреля сможет вернуться из Армении на родину через территорию ГрузииГруппа граждан РФ 29 апреля сможет вернуться из Армении на родину через территорию Грузии
Авигдор Эскин: Геноцид армян - это исторический факт, но тратить силы лучше на укрепление Армении и иски против ТурцииАвигдор Эскин: Геноцид армян - это исторический факт, но тратить силы лучше на укрепление Армении и иски против Турции
Сегодня граждане Армении смогут вернуться домой из Москвы и ПитераСегодня граждане Армении смогут вернуться домой из Москвы и Питера
Поиск по дням