АрмИнфо. Суд общей юрисдикции Еревана принял решение о применении в отношении бывшего заместителя главы Следственного комитета Армении Ваагна Арутюняна двухмесячного ареста в качестве меры пресечения в рамках дела 1 марта 2008 года, следственную группу по которому в свое время возглавлял сам Арутюнян.
Защита Арутюняна сочла данное решение незаконным и намерена опротестовать его в Апелляционном суде. Адвокат Мигран Погосян заявил журналистами, что на суд было оказано давление. По его словам, незаконным было также объявление Арутюняна в международный розыск, поскольку следственный орган был проинформирован о месте нахождения бывшего заместителя главы СК, который в настоящее время находится в Москве и проходит там стационарное лечение. Ранее АрмИфно сообщило, что предъявлены обвинения бывшему руководителю следственной группы по делу о 1 марта и эксперту-баллисту.
В ходе предварительного ледствия событий 1-2 марта 2008 года выяснилось, что эксруководитель следственной группы В.А, в 2007-2011гг. занимая должность старшего следователя по особо важным делам ССС, вместе с другими следователями, сотрудниками полиции и при содействии эксперта-криминалиста А.А. подделывал доказательства. Согласно обвинению, получив в производство дела о событиях 1 марта, был назначен руководителем группы. В ходе следствия было выявлено участие в событиях различных подразделений МО Армении и применение ими оружия в ходе столкновений между демонстрантами и силами правопорядка. Между тем, руководитель следственной группы не принял мер для выяснения обстоятельств убийства группы лиц, злоупотребил положением, вместе с некоторыми членами группы и полицейскими, при содействии эксперта-баллиста, скрыл следы преступления, подделав доказательства.
В частности, по решению от 5 марта 2008 г. в ходе проведения экспертизы, В.А. и следователь той же группы пригласили представителя командного состава полицейских войск и заявили, что для сокрытия участия подразделений МО и опровержения слухов об осуществлении ими действий, необходимо обменять обнаруженные на месте происшествия около 1000 гильз на стреляные полицейскими гильзы. Высокопоставленный полицейский войск полиции, в свою очередь, поручил своим подчиненным выполнить поручение. Необходимое количество выстрелов было произведено на стрельбище в селе Гетазат Араратской области. Затем гильзы были переданы ССС и предоставлены экспертизе и эксперту в лице .А. Последний, содействуя В.А, выполняя его распоряжение, заменил гильзы и внес в документы требуемую информацию о результатах экспертизы. Далее, 30 декабря 2008 года сфальсифицированные доказательства были прикреплены к уголовному делу. "За фальсификацию доказательств по уголовному делу особой тяжести В.А. предъявлено обвинение по п.1 ч.3 статьи 38- 349 УК. Эксперту А.А. предъявлено аналогичное обвинение за содействие фальсификации доказательств.
В.А. и А.А. объявлены в розыск. ССС подала ходатайство в суд для применения меры пресечения в виде заключения их под стражу. Предварительное следствие по делу продолжается", - говорится в сообщении следственного органа. Напомним, что 17 июля Никол Пашинян подписал указ об освобождении генерал- майора Ваагна Арутюняна от должности заместителя председателя Следственного комитета, начальника главного управления по расследованию особо важных дел по собственному заявлению. Именно Арутюнян в2008-2011 годах возглавлял следственную группу по делу о массовых беспорядках 1 марта 2008 года и неоднократно заверял СМИ, что дело о событиях 1 марта расследуется в полном обьеме. Сам Арутюнян считает дело сфабрикованным и предъявленные обвинения не принимает.