Вторник, 22 Мая 2018 08:43
Давид Степанян

Смбат Насибян: Государственный подход способен превратить недостатки экономики Армении в преимущества

Смбат Насибян: Государственный подход способен превратить недостатки экономики Армении в преимущества

Основатель "Конверс банка", бывший член Совета Центробанка Армении, экономист Смбат Насибян в интервью АрмИнфо продолжает рассуждать (первое интервью) об оттенках и последующих возможных сценариях армянской "бархатной революции". Анализирует складывающуюся в республике внутриполитическую ситуацию. Делится собственным видением экономических проблем Армении и перспектив их разрешения.   

 

Г-н Насибян первая волна эйфории от армянской "бархатной революции", кажется, спала. Какие угрозы и какие возможности под нею просматриваются?

 

В Армении, на мой взгляд, больше имело место восстание, потому что новых идей и направленных на их реализацию четких программ и людей пока что мы не видим. Согласно классикам, революции отрывают общество от обыденности, разрушают консервативные институты власти и элиты, рождают новые идеи. При этом, зачастую революции уничтожают не только правящий режим, но и саму государственную машину, вплоть до утери государственности. В этом свете, осознание и определение после восстания реальных векторов реформ, стремлений, того вокруг чего нам следует мобилизовать его мощную положительную энергию, представляется необходимостью. Мы должны понять, что все не так просто и простых решений тут нет, что лишь мощная государственность является залогом любых коренных перемен и реформ. Одна из моделей, создающихся после революций - установление демократии, вторая - замена режима на новый вид олигархии, третья - установление революционной диктатуры. В краткосрочной перспективе - до проведения внеочередных выборов, ни одна из этих моделей в Армении не просматривается. В этом свете, то как мы проведем эти выборы, какие силы в них будут участвовать и какие победят - вопрос первостепенной важности. Здесь я вижу опасность победы на демократических выборах, особо популярных в сельской местности партий, вполне способных стать новой олигархией и установить новый диктаторский или авторитарный режим. Вторая опасность - установление революционной диктатуры. Еще угроза возвращения в качестве основы власти старой или же создания новой олигархии. Однако, существует еще и путь создания современного, эффективного государства на основе последовательной, четкой, реалистичной в плане сроков программы той или иной партии. Программы за которую эта партия должна будет нести отчетность перед своими избирателями. Боюсь, что это, пожалуй, наша последняя возможность, поскольку очередного разочарования наше общество и, соответственно, государство могут уже не пережить.

 

Назовете основные вызовы, стоящие перед новым правительством?

 

Главным вызовом является угроза отсутствия идей, поскольку в этом случае они неминуемо будут заменены частными интересами, превратившись в мощный фактор нестабильности. Еще одной важной угрозой является возможная сегментизация реформ, все еще монополизированная экономика. Здесь нужно также особо отметить отсутствие энергоресурсов. Впрочем, подобный сценарий возможно предотвратить применением государством своего монопольного права силы. В отличие от прежнего нелегитимного режима, новая армянская власть подобным правом, причем, как законным так и моральным, наделена поддерживающим ее обществом. В этом свете сошлюсь на цитату норвежского экономиста, профессора Эрика Райнерта: "Не делайте то, что вам говорят американцы, а делайте то, что американцы делали сами". Любые незаконные действия и митинги в США пресекаются самым жестким образом, что не мешает Госдепу также жестко осуждать подавление антиправительственных выступлений в любой иной стране. Власти США обуславливают это, собственной основанной на доверии общества, легитимностью, что, собственно, наделяет их правом применять жесткую силу в ответ на любое нарушение закона. Поэтому правила игры в Армении должны быть четкими и одинаковыми для всех. И для олигархов, и для остального общества. И все должны знать, что их будет ждать в случае нарушения этих правил. 

 

А не усматриваете ли вы угрозу принятия решений, исходя из популистических соображений?

 

К сожалению, подобная угроза уже просматривается. Предыдущие власти какие-то правильные шаги в направлении формирования государства все же делали. В их числе создание накопительной пенсионной системы, системы авто и медицинского страхования, хотя бы камер слежения за нарушениями ПДД. Вся проблема сводилась к использованию властью всех этих механизмов с целью собственного обогащения. Иными словами, все эти механизмы должны продолжать работать, нужно лишь изменить векторы распределения поступаемых финансовых средств. Люди должны четко знать, что эти средства в конечном счете идут на их же нужды, должны знать, что их не разворовывают.     

 

Наличие в парламенте 58 республиканцев, как будто, является для всего этого не самым лучшим подспорьем... 

 

Действительно, с их стороны, однозначно, просматривается угроза саботажа деятельности правительства. И противодействовать этой угрозе и выражать им недоверие следует не посредством выкрикивания под окнами различных угроз, а применением в их отношении правовых механизмов. Для этого для начала следует расследовать каким образом, каким путем эти люди вообще оказались у власти, какие следы они оставили за собой за все эти годы. Это единственный путь и этот путь должен быть пройден по возможности быстро, потому что граждане ждут результатов уже сегодня. К примеру, сместить с должности столь нежеланного для общества ереванского мэра нужно и можно не посредством уличного давления в виде акций протеста, а элементарным применением статей закона, причем, со всей жесткостью. Одна из подобных уголовных статей называется незаконное обогащение и вполне может быть применена в отношении того или иного госчиновника-миллионера. Я также испытываю серьезные сомнения относительно соответствия реальности налоговых деклараций наших чиновников, особенно тех, кто указывает в качестве источника своих доходов заемную деятельность. И вот здесь исключительно в рамках закона открывается широкое, поистине невспаханное поле для правоохранительных органов легитимной власти. Функции по управлению государством, осуществляемые прежней властью, обходились обществу слишком дорого. На мой взгляд, речь идет от 1-го до 3-х млрд. долларов ежегодной ренты. Меж тем как при правильном задействовании, этих сумм будет вполне достаточно, как минимум, для обеспечения нормальной деятельности государственного аппарата. Думаю, что нам нужно просто забыть о республиканцах, поскольку никакого репрезентативного потенциала у них уже нет.     

 

И, тем не менее, республиканцы уже сегодня пытаются сыграть на завышенных ожиданиях общества лично от Никола Пашиняна. И к этому подключилась вся, еще находящаяся в их распоряжении, пропагандистская машина. Чем если не популистическими решениями может ответить на это новое правительство?

 

Наших людей на улицы вывел не голод, армяне - нация всегда способная в той или иной мере себя прокормить. Люди вышли на улицы в поисках справедливости. И потому сегодня не ожидают от новой власти хлеба или зрелищ, ожидая справедливости и равноправия всех и вся перед законом. Они ожидают верховенства закона над всеми и вся. Долгие годы в Армении в результате попрания человеческого достоинства некоторым разрешалось то, что не разрешалось большинству. Горстка людей, используя даваемое властью, привилегированное положение, годами делила между собой миллиарды, оставляя остальному населению жалкие крохи. И сегодня люди ожидают от власти предоставления права достичь того или иного положения исключительно собственными силами всем, а не только горстке, условно избранных. Соответственно, прежде всего, Пашиняну следует с корнем вырвать несправедливость, опираясь на здоровую массу нашего общества, которая, собственно, и привела его к власти. И легитимная, обостренная жажда нашего общества к обретению истинной государственности должна найти свое удовлетворение в виде программного подхода нового правительства. Обществу нужно объяснить, что именно это является основной задачей новой власти. И именно в этом направлении она будет работать. Люди должны четко знать почему они будут поддерживать Никола Пашиняна и в дальнейшем. Для этого им нужно объяснить, что решения принимаются на рациональной основе, а не потому, что власть сама умная и потому может за них решать. Для чего в свою очередь обществу нужно представлять различные варианты решений и их риски еще до их принятия. 

 

Собственно, Никол Пашинян уже это делает посредством, столь жестко критикуемых некоторыми, премьерских live...

 

Это его начинание можно только приветствовать. Но этого недостаточно, поскольку премьер не может отвечать за всех, он не может быть специалистом во всех сферах. Разговаривать с обществом, разъяснять ситуацию, перспективы и риски должны специалисты во всех сферах.  Экономика, управление Арменией неэффективны и неконкурентоспособны, рента за это управление имеет ужасные масштабы. И обрести конкурентоспособность даже в отношении остальных стран ЕАЭС Армения может лишь в случае повышения эффективности работы правительства. Именно здесь кроется огромный потенциал. К сожалению, должен развеять большие ожидания общества в плане резкого прорыва в экономике. Даже сами власти имеют большие ожидания от внешних вливаний. Меж тем как в обозримой перспективе я лично резкого роста притока инвестиций не ожидаю. Ожидать приток инвестиций мы сможем лишь после установления четких правил игры, построения современного государства со всей его атрибутикой и элементами. Государства лишенного каких-либо проявлений патронального управления и клиентизма. Сегодня многие говорят о миллиардных инвестициях, это очень большие цифры игра которыми мне не очень нравится.  

 

В Диаспоре, как будто, встретили смену власти с большим воодушевлением. Что скажете о совокупном инвестиционном потенциале наших соотечественников, который по некоторым оценкам составляет $500 млрд? 

 

Его, на мой взгляд, просто не существует. Что же касается $500 млрд, то если они и есть, то в Армению, не имея необходимой степени защиты, уж точно не придут. Мы должны понять одну простую вещь - деньги Диаспоры никоим образом не отличаются от денег любых хедж фондов, инвестиционных компаний, частных инвесторов. Соответственно, условия размещения инвестиций Диаспоры также никак не могут отличаться от общепринятых. Поэтому, на мой взгляд, эмоциональный фон тут скорее излишен, а Диаспора будет лишь оказывать Армении лишь благотворительную помощь. И в этом свете, Армении намного лучше иметь дело с крупными инвестиционными хедж фондами, имеющими практику осуществления инвестиций в странах с большими рисками.           

 

"Авгиевы конюшни" действительно давно нуждаются в очищении. Но благодаря прежней власти в них в числе всего прочего накопились многомиллиардные внешние долги. Как Вы представляете решение этого вопроса? Только на обслуживание внешнего долга ежегодно требуются несколько сот миллионов долларов и год от года эта сумма будет расти.  

 

По состоянию на 1 января 2018 года совокупный внешний долг Армении: долг государства - Центробанка и частного сектора, достиг $10,5 млрд. И эта ужасная цифра лишь в период премьерства Карена Карапетяна выросла на $1,3 млрд. И то, что на долю государства приходится чуть больше $6 млрд. от совокупного долга - свидетельство существенного увеличения долгов и, соответственно, рисков частного сектора, что вызывает серьезную озабоченность. Госдолг, соответственно состоит из размещенных на свободном рынке ГКО и программных льготных кредитов МВФ, ВБ, АБР и т.д. Как-то оттянуть, отказаться платить по долгам ГКО - приблизительно $1 млрд. Армения не может поскольку это будет означать неминуемый дефолт. Однако, мы можем попробовать договориться с международными финансовыми организациями по выданным Армении программным кредитам. В конце концов, все эти кредиты выдавались на реализацию совместных программ и было бы очень неплохо опять-таки совместно сесть и оценить эффективность их реализации. И если вдруг выявится, что прежний режим использовал  эти средства неэффективно, а то и делал "откаты" в том числе самим кредиторам, то вполне можно будет попробовать отказаться от ответственности за эти средства. В конце концов, эти институты могли и не давать эти кредиты, а если уж дали, то как минимум, держать их реализацию под контролем.

 

Или хотя бы попробовать ее разделить...

 

Разумеется. При самом негативном сценарии, нужно попробовать проверить и оценить эффективность той или иной программы, скажем "Север-юг" и в случае выявления недобросовестного контроля со стороны в данном случае АБР потребовать реструктуризации. И это лишь одна из возможных моделей реструктуризации.   

 

Оцените неиспользованный доселе потенциал армянской экономики. Какие секторы можно развивать уже сегодня?

 

Здесь необходимо дать общую оценку всей армянской экономике. Прежде всего, выявить ее преимущества перед другими странами. У нас есть членство в ЕАЭС, небольшое, сравнительно образованное, мононациональное, достаточно мобильное население. Есть техническое развитие, распространен интернет. В конце концов, в Армении безопасно и по некоторым параметрам жить в Армении комфортнее, чем даже во Франции. Поэтому, прежде всего, нам следует попробовать спроецировать все эти преимущества на макроэкономическую кальку и посмотреть что из этого выйдет. Армения небольшая страна и потому в ней сравнительно легко и эффективно можно опробовать экономические проекты с участием транснациональных корпораций. В Армении достаточно легко применять в тестовом режиме новые технологии, которые потом в случае успеха можно распространять на больших рынках. На основе моего сотрудничества с французской La poste, могу сказать, что это вполне возможно. Иными словами, мы видим, что при правильной постановке вопроса наш небольшой рынок, экономика из недостатка вполне могут превратиться в преимущество. Однако, лишь в одном случае - проявлении государственного подхода буквально во всем. Потенциал, прежде всего, человеческий для этого у Армении есть.            

 

 

 

    

ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Левон
Очень трезвая оценка касательно завышенных ожиданий от миллиардов диаспоры. Думается, что подобные оценки преобладают и в экспертной среде армянского общества. Хотелось бы, кроме прочего, спросить уважаемого г-на С. Насибяна относительно внутренней задолженности населения многочисленным банкам и прочим, о которой критически высказывался с избирательных трибун г-н Г. Царукян.
lena
Прочитала с большим интересом и уважением к Насибяну

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Президент Арцаха: Заявление Алиева неподобающее политическому деятелюПрезидент Арцаха: Заявление Алиева неподобающее политическому деятелю
Торосян объяснил большую разницу между числом случаев коронавируса в Армении и ГрузииТоросян объяснил большую разницу между числом случаев коронавируса в Армении и Грузии
Авиакомпания Авиакомпания "Армения" рассказала, кто может воспользоваться запланированным на 23 мая рейсом Ереван-Воронеж-Ереван
В Армении выявлен 351 новый случай коронавирусаВ Армении выявлен 351 новый случай коронавируса
Посольство Армении в РФ в ближайшие дни организует три рейса из России в ЕреванПосольство Армении в РФ в ближайшие дни организует три рейса из России в Ереван
Власти Армении попросили Венецианскую комиссию представить мнение относительно конституционных измененийВласти Армении попросили Венецианскую комиссию представить мнение относительно конституционных изменений
Тигран Авинян: С 25 мая ношение масок в Армении станет обязательнымТигран Авинян: С 25 мая ношение масок в Армении станет обязательным
В Тавуше будут предприняты меры по охране краснокнижного леопардаВ Тавуше будут предприняты меры по охране краснокнижного леопарда
Лидер фракции Лидер фракции "Просвещенная Армения" находится в кабинете председателя Национального Собрания РА
Ильхам Алиев в очередной раз блеснул лицемерным отношением к проявлениям фашизмаИльхам Алиев в очередной раз блеснул лицемерным отношением к проявлениям фашизма
Авиакомпания Авиакомпания "Армения" планирует совершить рейсы из Еревана в Воронеж и Тель-Авив
Экс-министр обороны Арцаха принимает участие в заседании комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войныЭкс-министр обороны Арцаха принимает участие в заседании комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войны
Граждане России смогут вернуться домой рейсом Ереван-Петербург-МоскваГраждане России смогут вернуться домой рейсом Ереван-Петербург-Москва
Группа граждан РФ 29 апреля сможет вернуться из Армении на родину через территорию ГрузииГруппа граждан РФ 29 апреля сможет вернуться из Армении на родину через территорию Грузии
Авигдор Эскин: Геноцид армян - это исторический факт, но тратить силы лучше на укрепление Армении и иски против ТурцииАвигдор Эскин: Геноцид армян - это исторический факт, но тратить силы лучше на укрепление Армении и иски против Турции
Поиск по дням