Понедельник, 14 Мая 2018 10:24
Давид Степанян

Ованес Игитян : Под давлением "улицы" республиканцы неминуемо одобрят реформы Никола Пашиняна

Ованес Игитян : Под давлением "улицы" республиканцы неминуемо одобрят реформы Никола Пашиняна

В интервью АрмИнфо международный эксперт, экс-председатель парламентской комиссии по внешним связям Ованес Игитян комментирует логику последних внутриполитических событий и тенденций в Армении. Прогнозирует наиболее вероятные внутриполитические и внешнеполитические сценарии    

 

Считаете ли Вы внеочередные выборы безальтернативным путем выхода из нынешней внутриполитической ситуации в Армении? 

 

Сегодня Армения однозначно нуждается в проведении внеочередных парламентских выборов. Это самая первоочередная задача. Также считаю необходимым вернуться к полупрезидентской форме правления. Именно такая система дает четкие и вразумительные ответы, хотя бы на такие внутренние вызовы, которые стоят перед нами сейчас. В случае президентской системы у Армении был бы новый президент через 40 дней после вынужденной отставки действующего. И не нужно бы было перетряхивать правительство и даже Национальное собрание. Авторы существующей Конституции разрабатывали ее под правящую партию, и эта система очень походила на систему управления коммунистической Армении. Как результат, руководство судебной и исполнительной власти подать в отставку может, а законодательной, даже если этого захотят все депутаты всех фракций, нет. Иными словами, новая Конституция не оставила никакой возможности роспуска парламента. Роспуск парламента возможен исключительно в случае повторного отказа парламента утвердить программу правительства. При этом, в условиях сохранения рейтингово-мажоритарной системы, избрать реально политизированный новый парламент на внеочередных выборах, на мой взгляд, просто невозможно.

 

Неужели потому что люди вновь проголосуют, исходя из предвыборных взяток?

 

Кроме использования денег и административного ресурса проблема рейтинговой системы кроется в отсутствии такого понятия как партийная ответственность за сущность кандидата, направляемого партией в тот или иной округ. В рейтинговых условиях партия посылала в один округ 12-13 кандидатов. И после победы посредством покупки голосов полукриминального элемента с кличкой, партия умывала руки, возложив всю ответственность за выбор на народ, выбравший из предложенных ею 13 кандидатов именно элемента с кличкой. Эта проблема должна быть убрана, а партия, как это принято во всем мире, должна выдвигать лишь одного кандидата. На любых выборах для определения симпатий электората крайне важны публичные политические дебаты. Теперь скажите мне о каких дебатах может идти речь в округе, в котором выдвинуто более 100 кандидатов в депутаты? Избирая того или иного депутата, люди даже не знали какому кандидату в премьер-министры они отдают предпочтение и все было предельно размазано. Меж тем, это должно быть четко выражено, что возможно исключительно в случае отказа от рейтинговой системы. Именно поэтому крайне необходимо убрать все предпосылки деполитизации избирательной системы.

 

Иными словами, необходимо радикально отреформировать Избирательный кодекс. Но как это сделать, имея в парламенте 58 республиканцев?

 

Пожалуй, это самая главная задача нового правительства, поскольку организовать нормальные выборы по старой системе невозможно. Действительно, сегодня теоретически эти 58, висящих буквально в воздухе, человек способны заблокировать всю страну, мнения и желания всего населения. Таким образом, разрешить эту ситуацию нормативно-правовыми методами, используя практику, принятую во всех нормальных странах, сегодня невозможно. Никол Пашинян и все поддержавшие его люди отнюдь не ограничивались целью добиться замены Сержа Саргсяна на Никола Пашиняна. Соответственно, Николу Пашиняну следует продолжать использовать, выражаемое на улице, недовольство народа, общества для избавления от все еще восседающих в парламенте республиканцев и смены всей системы управления страной. Многие называют это шантажом, давлением, наказами народа, но сути это не меняет. Как только республиканцы откажутся голосовать по тому или иному законопроекту временного правительства, народ немедленно вновь выйдет на улицы. Соответственно, эти люди должны понимать, что вести себя так, как они себя вели, и проживать в небольшом армянском обществе уже невозможно. Поэтому, я склонен считать, что под давлением этого фактора республиканцы проголосуют за пакет реформ, направленный на проведение справедливых выборов. И именно фактор, который привел к отставке Сержа Саргсяна, будет решающим и в голосовании республиканцев "за", обещанный обществу Николом Пашиняном, законодательный пакет реформ.

 

Логика отставок и имена людей, голосовавших от РПА за Никола Пашиняна, как будто свидетельствует о намерении РПА сохранить себя для участия в будущих выборах. На этом фоне Карен Карапетян намерен создать партию при участии российского капитала. Вы не считаете, что в РПА уже смирились с ролью оппозиции и уже готовятся к борьбе с Николом Пашиняном именно в этом качестве?  

 

Основной костяк РПА - это люди никогда не бывавшие в оппозиции и представить теперь их в этой роли я просто не могу. Эти люди просто сращены с властью, а то, что они продолжают сообща решать какие-то проблемы, обусловлено исключительно их общими интересами по сохранению, как минимум, своей собственности. Несмотря на постоянные заверения Пашиняна, что вендетты не будет, они все равно чувствуют опасность и это, пожалуй, единственное, что их сегодня объединяет. Именно поэтому, если РПА сгруппируется и пойдет на внеочередные выборы в этом составе, при этом поведении, я не вижу тут даже одного процента голосов. Карен Карапетян в свою очередь делает ставку на богатых друзей-армян из России и внутреннее, опять-таки, богатое окружение. Однако, так же убежден, что на справедливых выборах ему напомнят о многих прежних деяниях. В первую очередь, попытку заверить Москву в том, что Армения идет по пути Украины. Вы представляете, что бы случилось, если бы в России в это поверили? И вот тут крайне важно, чтобы СНБ и Полиция выполняли свои обязанности и функции. Первая, пресекая зарубежное политическое, личностное и самое главное финансовое вмешательство в выборы в Армении, вторая - препятствуя раздаче взяток и применению административного ресурса. При этом то, кто их возглавляет для меня лично вторично.

 

Исключаете ли Вы в этом случае дачу взяток на внеочередных выборах?

 

Думаю, что эту систему можно создать. Особенно в случае наличия соответствующей атмосферы в обществе. Плюс контроля и действий силовых структур, действий четвертой власти. Именно журналисты одним своим присутствием на мирных митингах исключили для властей возможность поддаться соблазну разгона протестующих силовыми методами. В этом смысле я вижу все предпосылки для сведения на будущих выборах фактора денег к минимуму.     

 

Поддерживая Никола Пашиняна на улице, достаточно многие делают это исключительно в знак протеста против все еще существующих республиканцев. И достаточно существенная часть общества испытывает в его отношении во многих случаях вполне оправданные сомнения, усматривая в его прошлом даже связи с Сержем Саргсяном. Левона Тер-Петросяна в 1991-м носили на руках, а уже через год-два ненавидели. У Вас нет опасений, что Пашинян может стать для нас очередным разочарованием? 

 

Я всегда отвергал мысль, что Никол Пашинян - проект Сержа Саргсяна. И позволить себе подобное предположение могли лишь люди его незнающие. Многие обвиняли Пашиняна в "сержизме" с целью его опорочить и тем самым подчеркнуть собственную значимость. Тем не менее, даже на прошлогодних выборах Пашинян с "Елком" оказался в парламенте, а АНК набрал 1,5 процента. Кстати, именно это мешает сегодня поздравить Пашиняна с избранием, к примеру, АНК.   

 

Никол Пашинян неоднократно исключал вендетту в отношении кого бы то ни было. И, тем не менее, он намерен привести экономику в русло законности. А как тогда быть с теми, кого в Армении именуют олигархами?

 

Их всех нужно вернуть в правовое поле. И Пашинян уже пробует об этом говорить. Все вопиющие нарушения закона должны быть соответствующим образом оценены в рамках того же закона и соответствующим образом наказаны. И вовсе необязательно кого-то сажать. К примеру, человека, получившего госсобственность за сумму в 100 раз ниже кадастровой стоимости, нужно наказать, заставив вернуть в казну реальную стоимость этой недвижимости. Это не вопрос наполнения бюджета. Это вопрос будущего, все должны знать, что любое использование личных связей в подобных случаях рано или поздно будет наказываться. Отбирать собственность не следует, но возвратить недополученное госбюджетом просто необходимо. Нужно искоренить сверхприбыли монополий в первую очередь естественных. И для этого КРОУ, наконец, следует заняться своими прямыми обязанностями. И перспективы для реализации всего этого уже просматриваются.

 

В Армении впервые за долгие годы складывается ситуация, когда власть, как будто, действительно находится в руках народа. Во всяком случае, она уже не у РПА и еще не у Никола Пашиняна. Хотя бы потому, что все зависит от того выйдет ли в решающий момент народ на улицы. Осознает ли наш народ собственную силу, и как этот фактор будет проецироваться на последующие импульсы в отношениях с властью?  

 

Власть действительно в руках народа. Потому что если народ вдруг отвернется от Никола Пашиняна, его поддержка в парламенте мгновенно вернется к 9 голосам. Французский чиновник или политик, в конце концов, ведь ничуть не лучше армянского, просто во Франции существует система контроля народа над властью. И сегодня, выйдя на улицы, армянский народ вернул себе право как минимум контроля над властью и как максимум контроля над ее формированием. Поэтому, на втором этапе мы должны сделать все, чтобы контроль народа над властью предотвращал появление у любого премьера в зародыше даже мысли, что его брат может стать самым богатым или влиятельным бизнесменом в Армении. Зная моральные качества Никола Пашиняна, я в них не сомневаюсь, но мы повидали уж слишком много, потому надеяться только на эти качества недостаточно.    

 

Какие силы, на Ваш взгляд, подадут заявку на участие во внеочередных выборах?  

 

На фоне отсутствия в Армении партий правого или левого толка, на следующих выборах в Армении у нас будет голосование "за" и "против" Никола Пашиняна или скорее предыдущей мафиозной структуры - РПА. Даже постоянный электорат АРФД обусловлен не ее социалистической направленностью, а отношением этой партии к тем или иным общеармянским эмоциям. 

 

Поездки Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна за легитимностью в Москву, Вашингтон и Брюссель, разумеется, налагали определенные обязательства на внешнюю политику нашей страны. Не укрепит ли на Ваш взгляд, международные позиции Армении появление у кормила власти человека, обязанного своей легитимностью исключительно армянскому народу? В первую очередь в переговорах с династическим правителем соседнего Азербайджана?     

 

Думаю, что это действительно так. Думаю, что это произойдет в защите интересов Армении в отношениях с Россией, особенно в рамках ЕАЭС. В вопросе Карабаха очень важно, что Никол Пашинян не является представителем "карабахской группы", представляя, в отличие от своих двух предшественников исключительно интересы Армении. Переход на парламентскую систему привел к тому, что никто в Армении не мог говорить от имени народа. И в случае если бы Серж Саргсян вдруг решил вести себя в вопросе Карабаха чуть жестче, чем этого хотелось бы России, оправдывая это "желаниями народа" ему бы мигом указали на 58 им же посаженных в парламенте марионеток. Никол же Пашинян получил от народа не только право его представлять, но и ответственность за свои политические действия. И в разговорах с "большими людьми" он все это будет использовать по максимуму. Причем, не только в вопросе Карабаха. Таким образом, восполнение недостатка легитимности, по крайней мере, на первом этапе позиции Армении, конечно же укрепит.

 

Предельно завышенные ожидания и общества от Пашиняна - плюс или минус?

 

Я не думаю, что ожидания предельно завышены. Другое дело, что их будет трудно реализовать. Ожидания армянского общества ничем не отличаются от ожиданий и требований шведского, французского или немецкого народов. В конце концов, люди не хотят видеть циничную вседозволенность, коррупцию, наживу на тарифах и социалке, и хотят, чтобы власть в Армении прислушивалась к народу. А это немного.   

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     



Комментируемые
Президент Арцаха: Заявление Алиева неподобающее политическому деятелюПрезидент Арцаха: Заявление Алиева неподобающее политическому деятелю
Торосян объяснил большую разницу между числом случаев коронавируса в Армении и ГрузииТоросян объяснил большую разницу между числом случаев коронавируса в Армении и Грузии
Авиакомпания Авиакомпания "Армения" рассказала, кто может воспользоваться запланированным на 23 мая рейсом Ереван-Воронеж-Ереван
В Армении выявлен 351 новый случай коронавирусаВ Армении выявлен 351 новый случай коронавируса
Посольство Армении в РФ в ближайшие дни организует три рейса из России в ЕреванПосольство Армении в РФ в ближайшие дни организует три рейса из России в Ереван
Власти Армении попросили Венецианскую комиссию представить мнение относительно конституционных измененийВласти Армении попросили Венецианскую комиссию представить мнение относительно конституционных изменений
Тигран Авинян: С 25 мая ношение масок в Армении станет обязательнымТигран Авинян: С 25 мая ношение масок в Армении станет обязательным
В Тавуше будут предприняты меры по охране краснокнижного леопардаВ Тавуше будут предприняты меры по охране краснокнижного леопарда
Лидер фракции Лидер фракции "Просвещенная Армения" находится в кабинете председателя Национального Собрания РА
Ильхам Алиев в очередной раз блеснул лицемерным отношением к проявлениям фашизмаИльхам Алиев в очередной раз блеснул лицемерным отношением к проявлениям фашизма
Авиакомпания Авиакомпания "Армения" планирует совершить рейсы из Еревана в Воронеж и Тель-Авив
Экс-министр обороны Арцаха принимает участие в заседании комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войныЭкс-министр обороны Арцаха принимает участие в заседании комиссии по расследованию обстоятельств апрельской войны
Граждане России смогут вернуться домой рейсом Ереван-Петербург-МоскваГраждане России смогут вернуться домой рейсом Ереван-Петербург-Москва
Группа граждан РФ 29 апреля сможет вернуться из Армении на родину через территорию ГрузииГруппа граждан РФ 29 апреля сможет вернуться из Армении на родину через территорию Грузии
Авигдор Эскин: Геноцид армян - это исторический факт, но тратить силы лучше на укрепление Армении и иски против ТурцииАвигдор Эскин: Геноцид армян - это исторический факт, но тратить силы лучше на укрепление Армении и иски против Турции
Поиск по дням