США могут решить воспользоваться сложным положением Сержа Саргсяна с целью выполнения своих требований накануне парламентских выборов в Армении. Подобное мнение выразил АрмИнфо глава Центра постсоветских исследований НИИ ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Александр Крылов.
"Могу сказать, что Москва вмешиваться во внутренние дела Армении явно не собирается. У нее просто нет связей с нынешней радикальной оппозицией. Однако, такие связи и, соответственно, возможности есть у посольства США в Армении. И накануне парламентских выборов Штаты вполне могут проявить соответствующую активность в соответствующем направлении", - отметил он.
Политолог предположил, что получение сторонниками евроатлантического выбора Армении парламентского большинства в условиях перехода республики к парламентской форме правления позволит реализовать давнюю идею превращения Южного Кавказа в Косово. Недавние же характеристики американских политиков России как угрозы и врага США №1 лишь повышают степень заинтересованности посольства США в Армении в реализации подобного сценария.
Крылов отметил, что попытка насильственной смены власти посредством вооруженного мятежа "Сасна црер" была вызвана множеством внутренних проблем и большим влиянием на ситуацию внешних сил. При этом, он отметил, что, несмотря на всю важность внешних сил и их попытки использовать происходящее в собственных интересах, основные причины происходящего все же следует искать внутри Армении. Широкую же общественную поддержку действий <Сасна Црер> политолог рассматривает сквозь призму кризиса власти, оказавшейся не в состоянии решить основные проблемы общества.
31 июля Полиция Армении опубликовала видео с записью сдачи безоружных участников группировки "Сасна црер", захватившей 17 июля здание полка патрульно-постовой службы Полиции в административном округе Эребуни. Процесс проводился под контролем генерала Виталия Баласаняна, который согласно официальной информации был единственным переговорщиком между властями и членами группы.
Властям сдались остававшиеся в здании 20 из 31 бойцов, захвативших здание полка ППС 17 июля. Признав, что "это было очень тяжелое решение", участник "Сасна црер" Варужан Аветисян заявил, что движение прекращает сопротивление, меняет методы борьбы, которую продолжит в статусе военнопленных.