Главное в действиях "Сасунских удальцов" (вооруженный отряд "Сасна црер" - Ред.) - расшатывание ситуации и давление на власть. Подобное мнение АрмИнфо выразил президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов.
17 июля около 30-ти вооруженных людей, называющихся отрядом "Сасунские удальцы" и являющимися сторонниками, арестованного месяц
назад по обвинению в подготовке вооруженного восстания, Жирайра Сефиляна осуществили захват базы полка ППС полиции Армении в Ереване. В результате захвата погиб офицер полиции, несколько человек получили огнестрельные ранения. Восставшие выдвинули требование отставки Сержа Саргсяна, а также немедленного освобождения Сефиляна.
"Наблюдающаяся в Армении попытка бунта может быть связана с предстоящими вскоре парламентами выборами и связанными с ними подковерными интригами. В частности, прозападные партии в Армении и их западные соратники по строительству демократии могут таким путем оказывать давление на власть в Ереване и получать совершенно неожиданные результаты выборов. Что в Армении в свое время уже имело место", - отметил он.
Крылов допускает, что при этом какие-то люди, группы, активисты могут использоваться "втемную", а также формально выдвигать патриотические лозунги в защиту Нагорно- Карабахской Республики и т.д. Политолог убежден, что способность изменить ситуацию на Южном Кавказе не в пользу России посредством ухода Армении на Запад, существенно повышает вероятность армянского "майдана", вплоть до сценариев, осуществленных в Тбилиси или Киеве.
Отмечая невозможность использования Ереваном в случае внутриполитического конфликта дислоцированных в Армении российских войск, Крылов считает предпочтение армянских властей не обострять отношений с потенциальными вдохновителями собственного "майдана" и их готовность продолжать сотрудничать с Западом в рамках проекта ассоциации Армении с Европой неудивительным.