Интерпретация главой МИД Армении итогов Санкт- петербургской встречи президентов РФ, Азербайджана и Армении несерьезна. Три президента не для того собрались, чтобы обсуждать лишь вопросы укрепления режима прекращения огня. Об этом в интервью программе C?tin Sual агентства Turan заявил экс- глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров.
<Утверждать, что три президента собрались только для того, чтобы обсуждать расширение мандата Анжея Каспршика - несерьезно. Полагаю, что на переговорах обсуждались именно вопросы политического урегулирования, и в этом смысле, вполне логично обсуждение поэтапного варианта>, - сказал Зульфугаров. По его словам, история урегулирования долгая и изобрести новую формулу или схему невозможно - есть Мадридские принципы и их различные модификации, к примеру <Казанская формула> и в этом смысле заявление Новруза Мамедова не новость, а вот заявление Налбандяна вызывает удивление. Зульфугаров считает, что правящая элита Армении не хочет принять очевидные факты, и поэтому надо частично снять секретность с переговорного процесса. <Это конфликт не между Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. Решение конфликта должно быть на основе мнения народов. Для этого нужно их информировать, а закрытость лишь затягивает конфликт>, - считает экс-министр.-
Он также считает, что армянская версия пакетного урегулирования конфликта кардинально отличается от версии предлагаемой сопредседателями. <Так, сопредседатели говорят, что оккупированные территории должны быть освобождены. А армяне считают, что перед освобождением этих территорий Азербайджан должен признать независимость Нагорного Карабаха, и это должно иметь международные гарантии. Армянам кажется, что это может быть одномоментным процессом. Однако сопредседатели придерживаются мнения, что статус НК будет определяться на Минской конференции (она должна была быть созвана еще в 1992 году - примеч. Turan). До этого необходимо устранение последствия военных операций, то есть освобождение оккупированных территорий, возвращений беженцев и др. Только после этого может быть решен статус НК. Поэтому заявление Налбандяна не более чем политическая спекуляция>,- считает Зульфугаров.
По его убеждению, именно закрытость процесса позволяет армянской стороне распространять <необъективные сведения> о содержании переговоров в связи с чем, азербайджанская сторона должна раскрыть детали переговоров. <Также считаю, что утверждения о противоречиях между принципами территориальной целостности и самоопределения народов придумано искусственно. В решениях Лиссабонского саммита ОБСЕ (1996 г). было однозначно заявлено, что армяне могут самоопределиться в рамках территориальной целостности Азербайджана. В мировой практике есть масса примеров, когда самоопределение не приводит к созданию отдельного государства. К примеру, многократно превышающие по численности карабахских армян, татары самоопределились в составе России в форме субъекта федерации. Почему армяне также не могут самоопределиться, а должны создавать еще одно государство? Азербайджан готов предоставить самоуправление НК, однако вопрос о статусе должен решаться на Минской конференции после устранения военных последствий конфликта. За последние 10-15 лет Азербайджан потратил на оборону порядка 20 млрд. долларов и оснастил армию современными вооружениями. Даже один из бывших военных лидеров Нагорного Карабаха Самвел Бабаян признал, что система ПРО, созданная Азербайджаном, одна из самых современных, и Баку имеет в своем распоряжении систему по перехвату ракет. Как армяне могут создать военный баланс с Азербайджаном если у них нет даже 200 млн. для закупок небольшой партии вооружений? Руководство Армении должно осознать ответственность и сказать правду народу. Сказать, что мы поссорились с соседом, который гораздо сильнее нас и у нас нет перспектив для развития. Поэтому, либо Армения примет правильный путь, либо война станет неизбежной,> - заключил Зульфугаров.
Напомним, что Налбандян опроверг слова замглавы администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова о достигнутой договоренности о поэтапном урегулировании конфликта на встрече в Санкт-Петербурге. Налбандян, коснувшись поэтапного урегулирования карабахского конфликта, отметил, что в первую очередь, в его основе, как об этом не раз заявлялось, должно быть признание со стороны Азербайджана самоопределения народа Нагорного Карабаха. <На саммите в Санкт Петербурге не было принято никаких договоренностей по урегулированию конфликта. На этом этапе Азербайджан должен неукоснительно исполнить взятые на себя обязательства на саммитах в Вене и Санкт Петербурге, а именно: урегулирование исключительно мирным путем, соблюдение соглашений о перемирии 1994-95 гг., создание механизмов по расследованию инцидентов, расширение команды личного представителя председателя ОБСЕ. Все это даст возможность создать условия для возобновления переговорного процесса по урегулированию конфликта>,- подчеркнул Налбандян.
ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ