Лишь внедрение системы и механизмов мониторинга линии соприкосновения способно остановить вялотекущую войну в Нагорном Карабахе. Подобное мнение на проходящей в Ереване двухдневной международной конференции "Кавказ-2015" выразил президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов.
"После апрельской агрессии необходимость четкого выявления инициатора, виновника стрельбы, зачастую со смертельным исходом, стала еще актуальнее. И виновник нарушения режима перемирия должен жестко и немедленно наказываться вне зависимости от того будет ли это Армения или Азербайджан. В противном случае уровень враждебности будут лишь нарастать", - убежден политолог.
В этом свете, Крылов указал на острую необходимость качественного улучшения работы МИДа Армении, обыгрываемого азербайджанским как в Москве, так и в других столицах по всем параметрам. При этом, разнообразная, активная деятельность азербайджанских дипломатов явно не сводится к нефтедолларовому подкупу экспертов, высказывающих проазербайджанскую позицию.
Комментируя работу посольств Армении и Азербайджана в РФ. Крылов сообщил, что "певец, композитор и артист Полад Бюль-бюль оглы ведет феерическую работу" не только среди российских коллег, но и во всех слоях общества, в особенности с властью. На этом фоне, деятельность посольства Армении в РФ, мягко говоря, невидна. Меж тем, работе с российскими властями и обществом нужно уделять пристальное внимание. Закрываться в своем посольстве и кругом ничего не видеть - явно не метод", - подытожил российский политолог.