Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Понедельник, 11 Июля 2016

Степанян Давид

Арман Навасардян: Сапожник должен шить обувь, дипломат – заниматься дипломатией, а вор - сидеть в тюрьме

 Арман Навасардян: Сапожник должен шить обувь, дипломат – заниматься дипломатией, а вор - сидеть в тюрьме

 В Армении принято рассуждать о военных последствиях апрельской войны в виде 800 га потерянных территорий и, конечно же, сотне жизней. Об изменении статус-кво от 1994-го, что привело к многослойной дипломатической активности вокруг Карабаха говорить почему-то не принято. На Ваш взгляд, были ли сделаны из этого выводы ответственными за внешнюю политику Армении

 

В условиях отсутствия базовой информации я привычно воздерживаюсь от публичных выводов и заявлений. Сегодня нам просто неизвестно, что в реальности происходит вокруг Карабаха. Но то, что там происходит явно что-то не так видно даже невооруженным и не информированным глазом. Поэтому я буду говорить не столько о дипломатии, которую не очень видно, сколько о военной составляющей. Почему вообще стало возможным это продвижение азербайджанской армии Почему у нашей армии вдруг оказалось недостаточно вооружений, боеприпасов. То, что другие звенья госуправления, в частности дипломатия, которую у нас поделом критикуют, работают не очень эффективно, мы знаем давно. Но то, что наша победоносная и безупречная армия оказалась не такой уж безупречной, стало неприятным сюрпризом для многих. В апреле произошло именно то, о чем давно писал в своих теориях американский политолог, разрабатывающий ряд направлений в рамках неолиберализма, Джозеф Най младший. Оказывается, помимо hard power и даже soft power сегодня обросла крайней актуальностью smart power. А поговорка “сила есть ума не надо” эту актуальность как раз таки утеряла. И сегодня можно иметь большие силы, но победителем не стать.

 

И эта теория сегодня применима в случае сторон карабахского конфликта

 

Очень может быть. В любом случае малые государства не могут иметь резервов, способных окончательно разгромить хотя бы соседнее такое же государство. И тут напрашивается жизненная необходимость манипулирования именно smart power. 

 

Вы считаете апрельскую войну случайностью

 

Не могу этого сказать. Я даже не хочу думать, что кто-то, та же России могла специально подтолкнуть стороны конфликта к его эскалации, к новым бессмысленным жертвам. Это просто не укладывается в моем разуме и отнюдь не потому, что являясь армяноцентристом, я отношусь к России крайне положительно. На мой взгляд, говорить об антиармянском сговоре России с Турцией и Азербайджаном в корне неправильно. Либо я ничего не понимаю в политике, либо подобного сговора не существует.

 

Не существует в силу того, что подобный сговор в первую очередь противоречит интересам самой России

 

Разумеется. В добавку к множеству проблем Москвы ей сегодня как раз недостает потери последнего стратегического союзника в лице Армении. И это на фоне Украины, Сирии в которой российские дела сегодня обстоят крайне неважно. На этом фоне, на сближение с тем же Эрдоганом Москва также ведь пошла явно не от хорошей жизни.                    

 

Да, но я думаю, Вы не будете отрицать, что именно невнятная позиция России в отношении апрельских событий, знак равенства, поставленный Москвой между агрессором и жертвой агрессии, довольно сильно и негативно отразилось на общественном мнении в отношении России.

 

Это несколько иной вопрос. Однако в беседах с российскими коллегами и сейчас отмечу, массу ошибок Москвы в своей внешней, как, впрочем, и внутренней политике. И апрельские заявления двух Дмитриев: Рогозина и Медведева - тому лишнее подтверждение. Многие в Москве просто не хотят понимать, что такие заявления в адрес Армении и всего армянского народа просто не исходят из интересов самой России. На мой взгляд, это большая ошибка, навязанная всей российской политике, исходит из довольно ограниченных во всех смыслах кругов. Россия ведь тоже не монолитна и далеко не однородна. Один из примеров подобной неоднородности – восточная политика России, наиболее наглядно представленная отношениями с Нурсултаном Назарбаевым. Как результат отношения России с Арменией сегодня характеризуются как отношения вассала и сюзерена. Любая самая небольшая проблема, связанная с Арменией мгновенно раздувается до вселенских масштабов. В то время, как с Тбилиси Москва разговаривает совершенно на другом языке, потому что грузины ведут себя совершенно по другому.          

 

То есть виновников вертикальных отношений с Москвой в первую очередь нам следует искать в собственном руководстве

 

Может и не в первую, но эти две проблемы, безусловно, тесно взаимосвязаны и взаимодополняемы. И тут присутствуют и проблемы армянской олигархии, и проблемы армянской коррупции. Знаете, я ничего не боюсь в этой жизни, потому что я чист.

 

Коррупции во власти…

 

Коррупции во власти. Если вы, занимая крупный пост, периодически залезаете в карман государства, вам будет очень трудно вести переговоры с теми же российскими коллегами. Хотя справедливости ради должен отметить, что в России ситуация ничем не лучше. И когда мне говорят, что причина подобного положения в Армении в том, что “у нас нет денег”, я всегда отвечаю, причина в том, что у нас нет мозгов.

 

Ранее Вы отмечали необходимость работы МИД Армении, как минимум, с десятком стран, к примеру, Уругваем, потенциально готовых признать независимость НКР после ее признания самой Арменией. Это не делается по конкретным внешним причинам или же все упирается все в ту же пассивность армянской дипломатии

 

Думаю, что тут все-таки вторая причина. Дипломатия – сфера, в которой быть дилетантом непростительно. Если ошибка стоит жизни саперу, ошибка дипломата стоит жизни другим людям. Ошибаться дипломату категорически нельзя.

 

Скольким людям стоили жизни последние ошибки армянского МИД  

 

Как минимум, сотне наших ребят погибших в начале апреля.

 

Какие неиспользованные возможности и незадействованный  потенциал есть у нашей внешней политики

 

Нам следует полностью пересмотреть нашу дипломатическую школу. То, что делается сейчас, на мой взгляд, неправильно. Двигаться вперед армянской дипломатии нужно обязательно в ногу со временем. XXI век – век дипломатической революции, революции в методах, методологии, приемах и т.д. И те кто этого не понимают и не применяют, многое теряют. Это мое мнение.   

 

А что конкретно диктуют армянской дипломатии реалии XXI века

 

Укрепление национальной безопасности и государственности. Долгие годы у нас не было государственности, в том числе из-за этого. Но если уж быть честным до конца, то для приведения деятельности армянской дипломатии в надлежащее русло, нужен системный подход. Невозможно, имея изъяны во всех управленческих и общественных сферах, наладить работу одного МИД. В конце-концов, дипломатия – продолжение внутренней политики. Поэтому наши проблемы в первую очередь внутрисистемны.   

 

Обрисуете теоретические пути выхода

 

Обрисую. Герой Владимира Высоцкого Глеб Жеглов говорил “вор должен сидеть в тюрьме”. Я к этому лишь добавлю, сапожник должен шить обувь, дипломат – заниматься дипломатией, а вор должен сидеть в тюрьме. Каждый должен заниматься своим делом.

 

Ваш исчерпывающий ответ лишает все последующие вопросы всякого смысла...   

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
2668
 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням