Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Понедельник, 21 Марта 2016

Наринэ Ахвердян

Константин Мильчин: Если не знаешь родного языка, не сможешь выучить ни один другой

Константин Мильчин: Если не знаешь родного языка, не сможешь выучить ни один другой

 Константин, во времена СССР шло активное формирование одной общей для народов страны как бы «цементирующей» культуры, которая вместе с развалом Союза ныне рассыпается и кажется уходит в Лету. Как, по Вашему, можно ли попробовать слепить кувшин по-новому и нужно ли это делать вообще?

 

У шведских антифашистов есть один такой очень прекрасный лозунг, это единственная фраза, которую я знаю на шведском, она звучит так: «alla olika alla lika», в переводе «все одинаковые, все разные». У всех разная культура внутри одной страны, одной нации, и люди по-разному могут понимать, что такое культура, и какая она. Это касается и таких больших стран, как Россия и стран поменьше. Люди вообще все разные. Культура же в Советском Союзе была не единой, скорее была общесоветской, а в республиках у каждого она была своя. Да, были свои телестудии, свои художники и писатели, которые творили на русском. Можно говорить о том, что это была общесоветская русскоязычная культура. Ну, а, например, те, кто писали на национальных языках, продолжали свою литературную традицию. Россия, безусловно, заинтересована во всяческой поддержке, скажем, русскоязычной литературы во всех странах бывшего Союза и она должна быть в этом заинтересована. Но национальностей очень много, в том числе, и внутри самой России. Нужно, конечно, всячески поддерживать свою культуру, но нужно и понимать, что объединить в одну единую невозможно. Все культуры разные. И так гораздо интереснее. Культура обогащает.

Выходит, для Вас поддержка других культур гораздо важнее и нужнее, нежели их объединение в одну большую?

 

Когда культура объединяется в одну, это странно, хотя такое тоже может быть. Скорее, можно говорить о каком-то взаимном влиянии и обогащении. В каком-то смысле они могут быть совместными. Самое интересное всегда появляется, когда объединяются две разные культурные традиции, и они друг друга дополняют, взаимообогощают. И тогда появляются новые музыкальные, художественные и танцевальные традиции.

 

Как правило, в школах дети больше изучают историю и культуру своего народа. Насколько это правильно «зацикливаться на своем», и нужно ли детей с раннего возраста широко знакомить с традициями и культурой других стран и народов?

 

Сейчас есть некоторые культуры, которые доминируют в мире или регионе. Это факт. И знакомство в той или иной степени происходит. Я абсолютно подозреваю, что и в Армении в какой-то степени дети знакомы с русской культурой, скажем, на уровне Пушкина. Ну, или, как минимум, про него слышали. Просто хотя бы потому, что Армения очень связана с Россией, тут проживает много армян, идет культурный обмен, и я абсолютно уверен в том, что дети, не учась в русской школе, слышали и знают про Пушкина, про Толстого и других русских классиков. Но вот обратное происходит в меньшей степени. Дело в том, что культур много и понятно, что всем про все не расскажешь. Я точно знаю, что в московских школах бывают праздники наров России, и каждый ученик должен выбрать для себя какой-нибудь из многочисленных народов и рассказать про его национальную одежду, кухню, национальный вид спорта. Наверное, это самый простой способ знакомства. Проблема в том, что сами люди плохо знакомы со своей культурой. Если не знаешь родного языка, не сможешь выучить ни один другой.

 

На каком уровне люди знакомы со своей собственной культурой, на Ваш взгляд, скажем, в России?

 

Думаю, что не на очень высоком. Это проблема больших наций, которые строили империи. В них гораздо сложнее сохранить множество собственных традиций. С похожим столкнулась и Великобритания. Они были озабочены строительством большой Британской империи, а знакомы со своим народом не были. У России похожая ситуация. Нам гораздо сложнее суммировать, кто такой русский, чем, скажем, армянину. Нам сложно объяснить, кто мы такие, мы слишком долго строили империю. С исконно русскими танцами, музыкой знакомо очень мало людей. Стоит ко всему прочему отметить, что у нас долгое время был Советский Союз, а потом каждый стал жить в своей собственной стране и соблюдать только свои традиции и культуру.

 

Как можно развить знания народа в сфере культуры через журналистику?

 

Хороший вопрос. Рассказывать об этом интересно. Это и так наша работа - стараться рассказывать о культуре так, чтобы людям было интересно сначала хотя бы прочитать, а потом с еще большим интересом изучать. Мы ведь тоже не ученые, а просто журналисты. Наверно, нужно работать хорошо и самим интересоваться этими вещами.

 

Существует множество стереотипов, которых люди разных народов придерживаются. Как, по Вашему мнению, их можно разрушить?

 

Про разные народы существует множество не самых приятных стереотипов. Наверное, кроме как больше общаться другого способа предложить не могу. Чаще всего стереотипы возникают от незнания. Есть такое понятие, как «другого» или «иного», когда сталкивается некая традиционная культура, в которой нет представления об иностранцах. Все люди примерно похожи по культуре, по внешнему виду и в этот мир приходит какой-то чужак. Он по-другому выглядит, у него другой цвет волос, другая одежда, рацион, ему нравятся другие напитки и другая музыка. И в традиционном представлении складывается ощущение, что это чужак. От этого и возникают разные стереотипы и очень неприятные вещи. Но те, кто общаются друг с другом, имеют более широкий кругозор, соответственно, и стереотипов имеют меньше. Но бывают и смешные случаи. Я помню, как мне рассказывали стереотип о том, что белорусы больше любят картошку и не стесняются этого. И это забавно. Пусть есть много разных нехороших слов для обозначения других наций, но я сам обнаружил пример, когда сравнивают человека с животным, но это не всегда можно принять как оскорбление. Вот русских мужчин в Китае называют китами. Кит – это абсолютно положительное животное, он большой и добродушный. Вроде бы стереотип, но лично я вижу в этом скорее уважение, нежели пренебрежение. Кит довольно симпатичный.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
4612
 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням