Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Четверг, 4 Августа 2016

Татевик Шагунян

Никол Пашинян: Говорить сейчас во взаимных уступках по карабахской проблеме - это все равно, что идти на капитуляцию

Предлагаемый ныне вариант карабахского урегулирования негативно отличается от предыдущих тем, что в нем обговаривается только промежуточный статус Нагорного Карабаха и не указывается, когда и при каких условиях будет определен его окончательный статус. Об этом сегодня на пресс- конференции заявил депутат, лидер партии <Гражданский договор> Никол Пашинян.

<Именно поэтому, не случайно, что в своем последнем выступлении Серж Саргсян ничего не сказал о независимости Нагорного Карабаха, он лишь сказал, что односторонних уступок не будет, то есть предполагается, что речь идет о взаимокомпромиссах. Но в сложившихся условиях, когда противник выступает с жестких позиций и не готов к каким-либо компромиссам, говорить о взаимных уступках равносильно капитуляции. Если противник ужесточает свои позиции, то и мы должны сделать это>,- говорит Пашинян.

Он также подчеркнул, что считает неправильным участие Сержа Саргсяна в переговорах.  <В них должен участвовать Бако Саакян или другой представитель НКР. А Армения должна выступать в качестве гаранта безопасности Арцаха>,- резюмировал Пашинян.

Меж тем, согласно имеющейся у АрмИнфо информации из высокопоставленных источников, находящийся ныне на переговорном столе документ по урегулированию карабахского конфликта является наиболее приемлемым для армянской стороны по сравнению с предыдущими, поскольку в нем за армянской стороной помимо Лачинского коридора оставляется и Кельбаджарский район, чего не было ни в одном другом документе Что касается промежуточного статуса, то он будет закреплен на основе голосования в ООН, то есть это будет своего рода признанный международным сообществом промежуточный статус. Правда источник был вынужден признать, что и этим документом предполагается отсроченный референдум по независимости Арцаха, зато до этого должны быть возвращены территории вокруг НКР. Также предполагается дислокация в регионе миротворцев.

Отметим, что в своем последнем интервью, касаясь карабахской проблемы, Серж Саргсян, в частности, подчеркнул: <Коснусь еще одной проблемы. - карабахской, так сказать, <сдаче территорий>. Уже, пожалуй, бесчисленны случаи публичного озвучивания мной лично нашей четкой позиции. Повторю: на пути урегулирования проблемы Нагорного Карабаха односторонних уступок не будет. Это исключено. Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана. Это исключено. Повторяю еще раз - исключено. Я всю свою сознательную жизнь на самом деле посвятил этой проблеме. И для достижения приемлемого для моего народа варианта я всегда был готов пожертвовать не только любой должностью, но и своей жизнью. Так было вчера, так дела обстоят и сегодня, так будет и завтра>

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
4157
 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням