Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Суббота, 20 Февраля 2016

Степанян Давид

Расим Мусабеков : Причина российско-турецкого конфликта – демонстративно-вызывающее пренебрежение Москвой жизненно-важными интересами Турции

Расим Мусабеков : Причина российско-турецкого конфликта – демонстративно-вызывающее пренебрежение Москвой жизненно-важными интересами Турции

Уничтожение турецкими ВВС, выполнявшего военную миссию в Сирии российского бомбардировщика, завело в тупик до этого достаточно динамично развивавшиеся российско-турецкие отношения. Какой, на Ваш взгляд, была реальная причина подобного решения, учитывая, что сегодня Москва фактически отказывается договариваться с Анкарой?

 

В Азербайджане, как и в большей части мира, этот инцидент выглядит несколько иначе. Российские военные самолеты, вопреки протестам Анкары, бомбили населенные туркоманами районы Сирии, вблизи границ Турции и неоднократно ее нарушали. В Москве ошибочно преувеличили глубину расхождений между Турцией и США и полагали, что в сложившейся ситуации можно побудить Анкару ассистировать России.

В действиях Москвы прослеживается и недооценка Турции ВВП и население которой составляют более половины российского. Причем экономика Турции диверсифицированная, не сырьевая, а население молодое и растущее.  Да и военная мощь Турции, по крайней мере, на данном военном театре, нисколько не уступает российской. Турция, вдобавок, может опереться на НАТО и двусторонний союз с США, а это ограничивает Москву в части использования или запугивания ракетно-ядерным оружием.

Чтобы понять реакцию Анкары представьте себе гипотетически, что турецкие ВВС по приглашению вполне легитимного президента Украины Порошенко стали бы бомбить террористические формирования и российских «добровольцев» в, так называемой, ДНР и ЛНР. А ведь как Украина была частью Российской империи, так и Сирия была частью Османской империи. Она граничит с Турцией, здесь проживает значительное число этнических турков – так называемых туркоманов. Полагаю, что не вытекавший из логики довольно дружественных на протяжении многих десятилетий российско-турецких отношений конфликт, вызван демонстративным и вызывающим пренебрежением Москвой жизненно-важными интересами Турции. Стороны ничего от этого не выигрывают и обе теряют. Это вполне осознают как в Москве, так и в Анкаре, но великодержавные комплексы и амбиции лидеров препятствуют прагматичным шагам навстречу друг другу.       

 

Может ли все более усугубляющийся конфликт Россией и Турцией поставить руководство Азербайджана перед выбором между Москвой и Анкарой?  

 

Баку всячески будет стараться избежать такого выбора. Турция – стратегический союзник и братское для Азербайджана государство, а Россия – сосед и стратегический партнер. Очевидно, что ни при каких обстоятельствах Азербайджан не станет действовать вместе с Москвой против Турции, и до последней возможности будет стремиться избежать военной вовлеченности в конфликт.  Что же касается вступления в конфликт на стороне Турции, то это гипотетически  возможно лишь, если он перекинется и на Южный Кавказ. В этом в случае, Азербайджан вынужден будет определять свое участие в нем, исходя из поведения и позиции, которую займут в этом конфликте Армения, Грузия, Иран, и, в первую очередь, НАТО. Подчеркну, что я выражаю не официальную позицию, а всего лишь экспертное мнение, но не думаю, что они слишком уж расходятся.

 

Азербайджан активно участвует в создании военного блока с участием Грузии и Турции. Против кого может быть направлен подобный союз, и какими представляются Вам его реальные цели?

 

Такого тройственного военного блока нет. В действительности между Турцией и Азербайджаном заключено союзническое соглашение, имеющее и военную составляющую. Что же касается Грузии, то есть тройственное соглашение, которое предусматривает тесное трехстороннее сотрудничество,  ограниченное обеспечением безопасности стратегических трубопроводов. Хотя сотрудничество в военной сфере между Турцией и Грузией довольно значительное, но реализуется в двустороннем, а не трехстороннем формате. Формирование военной оси Анкара-Тбилиси-Баку не исключается лишь в ответ на прямое давление с севера или юга, но и тогда потребуется благословление и поддержка США.

 

Приходится признать, что в Сирии являющейся лишь эпицентром охваченной хаосом территории Большого Ближнего Востока, сегодня увязли как Россия с Ираном, так и Турция с Саудовской Аравией. Меж тем, участие США, которых многие обвиняют в провоцировании сирийского кризиса, в сирийских делах по большому счету ограничивается заявлениями Госдепа. Вы не усматриваете в этой ситуации парадокса?  

 

Так может казаться со стороны. Действительно, американцы на данном этапе предпочитает наблюдать за ситуацией. Это может быть связано с тем, что пока все идет по их сценарию и вмешательство не требуется, либо США ждут, чтобы ситуация «созрела». Ведь американская военная мощь никуда не делась. В Средиземном море и, неподалеку, в Красном море и Персидском заливе находятся авианосные группы, подводные ракетоносцы, эсминцы и крейсера с крылатыми ракетами и системами ПРО «Иджис». Американские ВВС дислоцированы на военной базе “Инджирлик” в Турции. Что же касается непредвиденного российского вмешательства в Сирии, то это, в некотором роде, оказалось даже полезным, так как побудило Турцию и Саудовскую Аравию следовать в фарватере Вашингтона.

 

Азербайджан, наравне с другими странами Южного Кавказа находится в нескольких сотнях километров от эпицентра нестабильности Большого Ближнего Востока. Рассматривает ли Баку хаотическую ситуацию в Сирии, Ираке и других близлежащих территориях как угрозу своей безопасности, учитывая наличие радикальных исламских настроений в Азербайджане?    

 

Прямой угрозы для Азербайджана нет, а радикальные исламские настроения в нашей стране Вы, равно как некоторые местные и зарубежные аналитики, сильно преувеличивают. Число выходцев из Азербайджана в рядах ИГИЛ, в соотношении с численностью мусульманского населения, на порядок, то есть в десятки раз меньше, чем из России и даже из стран Евросоюза. Наши органы безопасности и силы правопорядка не только внимательно отслеживают ситуацию, но и активно ее профилактируют. Любые крайние проявления религиозности, независимо от того шиитского или суннитского толка, не отвечают традиционной для Азербайджана религиозной и культурной толерантности и потому решительно пресекаются.

 

Иран не участвует в усилиях Минской группы, осуществляющей посредничество в карабахском урегулировании, но на неофициальном уровне его роль и позиция принимается во внимание. Какие изменения в этом смысле может повлечь отмена западных санкций в отношении Тегерана?      

 

Иран не является членом ОБСЕ и его непосредственное участие в работе МГ не имеет институциональных оснований. На данный момент я не представляю и какого-либо иного посреднического формата с участием Тегерана. Однако через механизм консультаций с вовлеченными в процесс урегулирования сторонами, а также через двусторонние контакты с Азербайджаном и Арменией Тегеран может усилить свое воздействие. Отмена санкций и снятие угрозы военных ударов по Ирану из-за проблем с его ядерной программой, безусловно, позитивный момент в плане укрепления безопасности и сотрудничества на Южном Кавказе и это следует только приветствовать.  

 

Усматриваете ли вы среди причин охватившей Азербайджан довольно тяжелой социально-экономической ситуации и волнений внешние, в том числе геополитические факторы. Или же все связано исключительно с падением цен на нефть и, соответственно, курсом маната?   

 

Геополитических причин, если не считать таковыми игры по снижению цены на нефть,  я не вижу. Тяжесть социально-экономической ситуации и масштабы волнений в нашей стране сильно преувеличиваются. Азербайджан имеет положительный платежный баланс, суммарные валютные резервы Центрального банка и Нефтяного фонда превышают $35 млрд. внешняя задолженность на уровне 12-13% ВВП. Это одни из лучших показателей в регионе и в мире. По итогам 2015 года у нас пусть и не большой - 1%, но экономический рост. В связи с четырехкратным снижением цены на нефть и газ у нас возникли конкретные проблемы, так как бюджет, был рассчитан исходя из цены $50 за баррель, тогда как она снизились в начале года до $30. Конечно, можно было «палить» валютные резервы. Однако, в ситуации, когда на рынке нефти большая неопределенность, а основные партнеры Азербайджана: Евросоюз, Турция, Грузия снизили курс своих валют по отношению к доллару более чем на 30%, а Россия, Казахстан и Украина более чем вдвое, было принято решение пресечь спекуляционное давление на манат посредством 50%-ой девальвации. Это было трудное, но своевременное решение и его одобрили МВФ, Всемирный Банк. Правительство держит ситуацию под контролем. Сразу же вслед за девальвацией  повышены минимальные пенсии, зарплаты бюджетникам, сдерживается повышение цен, в первую очередь на продукты питания, неизменно сохранены тарифы на топливо, коммунальные услуги, транспорт. Пересмотрев бюджет, правительство пересчитало его, исходя из консервативной оценки цены на нефть в $25, сейчас котировка выше $30. и мы в парламенте скоро рассмотрим эти предложения. Как гласит известная русская пословица: «Нет худа без добра». Резкое снижение доходов бюджета создало существенные трудности для населения, бизнеса и правительства, но одновременно стимулировало реформы, став стимулом к бережливости, рациональному расходованию средств.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
7541
 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням