Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Понедельник, 17 Августа 2015 11:53

Степанян Давид

Ричард Киракосян: Армения - островок региональной стабильности

Ричард Киракосян: Армения - островок региональной стабильности

 Происходящие на Большом Ближнем Востоке в последние месяцы события существенно изменили геополитическую карту региона, в частности, после старта отмены западных санкций в отношении Ирана и вовлечения Турции в борьбу с ИГ и курдами. Какие из этих событий исходят из интересов Армении?    

 

Учитывая, что Турция в вышеотмеченных процессах играет довольно незавидную роль и испытывает серьезные проблемы в отношениях как с курдами, так и Западом в целом, сегодня международные позиции Армении намного более выгодны и прочны чем позиции Турции. Подобное положение дел в основном объясняется тем, что Армения сегодня является, пожалуй, самой стабильной страной довольно обширного региона. Наблюдающееся укрепление отношений с Ираном является для Армении очень важным геополитическим фактором именно в данном контексте, учитывая, что Армения – единственная, соседствующая с Ираном, стабильная страна. В этом свете, Армения в совокупности с армянской диаспорой в Иране, имеет все шансы стать мостом, связывающим постсанкционный Иран с остальным миром. Негативная сторона последних процессов исходит от России, незаинтересованной в полноценном развитии армяно-иранских отношений и потому существенно этот процесс ограничивающей.

 

В чем, выражается стабильность Армении, в частности, в сравнении с какими странами?

 

Для этого просто посмотрим на географическое расположение стран региона. Исходя из крайне неопределенной ситуации во внутренней политике, Турция сегодня практически охвачена хаосом. Стремительно превращающийся в образец диктатурного государства Азербайджан можно сравнить, пожалуй, лишь с Северной Кореей. Иран лишь сейчас начинает постепенно выходить из-под санкционного режима и сближаться с Западом. Россия в свою очередь под воздействием все новых и новых санкций и конфликта с Украиной существенно ослабела и потому постепенно теряет внутреннюю стабильность. Грузия вообще охвачена присущей лишь ей политической вендеттой. Государственность в Сирии шаг за шагом ввергается в состояние коллапса, а в Ираке усиленно идут дезинтеграционные процессы. Посему как с географической, так и геополитической точки зрения наиболее стабильной страной в данном регионе в силу вышеизложенных обстоятельств, становится Армения. Не могу не заметить, что это не является заслугой властей Армении и их политического курса. Скорее это стало возможным в результате наличия в соседних странах более серьезных и глобальных проблем.    

 

Да, но ведь интересы держав, в том числе региональных, в отношении Южного Кавказа никуда не делись.   

 

Согласен, однако, в реальности интересы тех же США или Турции на Южном Кавказе сегодня отходят на второй план перед, собственно, более глобальными проблемами самого этого региона. И сегодня даже Евросоюз проявляет в направлении нашего региона большую активность и интерес, чем США. Вашингтон рассматривает отношения с тремя признанными странами ЮК в первую очередь в контексте отношений с Россией. Турция же сегодня скорее испытывает необходимость развития новых внешнеполитических приоритетов, чем развитие имеющихся связей с Грузией и Азербайджаном, не говоря уже об Армении. И интересы Вашингтона и Анкары на Южном Кавказе в реальности выражаются реакцией и отражением более глобальных проблем.  

 

Деятельность “Исламского государства” сыграла в этом какую-то роль, в частности, по части Армении?

 

Нужно понимать, что террористические акции и действия “Исламского государства” в той же Сирии в первую очередь имели крайне негативные последствия для проживающих в этой стране армян. Для самой Армении как государства ИГ прямой угрозы не представляет. Армения не имеет непосредственной границы с территориями подконтрольными ИГ. И закрытые границы с Турцией и Азербайджаном делают террористическую угрозу еще более смутной. Именно по этим причинам Армению миновала деятельность “Аль-Каиды”, которая, как и ИГ, являлась противником христианских стран, именно по этой причине нашу страну минует и деятельность боевиков Курдской рабочей партии.   

 

Постепенная отмена санкций в отношении Ирана уже привела к определенным подвижкам в развитии армяно-иранских отношений. Оцените перспективу превращения Армении в страну транзитера иранской нефти и газа, а также коммуникаций связывающих эту страну с Европой.  

 

Энергетика является, пожалуй, самой слабой нитью, связывающей Армению и Иран. Перспектива же увеличения пропускной мощности существующего газопровода между Арменией и Ираном неминуемо натолкнется на мощное противодействие России. Москва никогда не допустит конкурентности в интересах как “Газпрома”, так и собственной внешней политики, которую многие характеризуют как политику газового шантажа. Поэтому Россия продолжит использовать энергетику в качестве механизма, способствующего поддержанию Армении в состоянии сверхзависимости. Прибавим к этому тот факт, что от налаживания отношений между Ираном и Западом наравне с Израилем в первую очередь пострадает и Россия. Это объясняется существенной утерей важности России для Ирана после наращивания прежних отношений между Тегераном и западными столицами. Пока что Россия все еще важна для Ирана в качестве средства определенного преодоления последствий антииранских санкций и альтернативы Западу. В этом свете, основной спектр развития армяно-иранских отношений будет связан с транспортно-коммуникационной составляющей и торговлей. На мой взгляд, это не менее важно энергетики, учитывая стремление целого ряда европейских компаний попасть на столь долго закрытый для них иранский рынок. Для осуществления этого желания эти компании, скорее всего, воспользуются армянской инфраструктурой и рабочей силой.

 

А сидящий на нефтяной игле Ильхам Алиев не пострадает?

 

Прямым образом в качестве главы Азербайджана нет. Однако, косвенным образом на ирано-азербайджанских отношениях это вполне может отразиться. В частности, я ожидаю нового витка пограничных споров и усиления латентного напряжения между Баку и Тегераном. Несмотря на светскость Азербайджана, эта страна является шиитской, и Тегеран со временем будет прикладывать еще больше усилий для увеличения своего влияния на этой плодородной почве.       

 

То есть, создания через Армению транзитного коридора связывающего Россию и Иран Вы не ожидаете?

 

Нет, учитывая, что это очень большая проблема. После августовской войны с Грузией русские оказались даже не в состоянии обеспечить постоянную наземную связь с собственной военной базой в Гюмри. И даже в планах и проектах Евразийской интеграции Армения рассматривается как остров.        

 

Существуют мнения, согласно которым обеспечение 102-й РВБ происходит по территории Турции…

 

Действительно в рамках цюрихского “протокольного” процесса Москва пыталась достичь с Анкарой согласия в вопросе материально-технического обеспечения своей базы в Армении через турецкую территорию. Однако, переговоры завершились провалом, поскольку в данном вопросе в конечном итоге возобладали интересы НАТО. Именно это являлось одной из причин согласия Москвы на нормализацию армяно-турецких отношений. И до сегодняшнего дня для России этот вопрос продолжает оставаться большой проблемой, учитывая, что обеспечение 102-й базы происходит довольно затратным воздушным путем через Каспийское море и Иран.     

 

Многие коллеги и аналитики убеждены в том, что периодически сопровождаемая новыми жертвами напряженность на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границы подогревается из Москвы. Тем самым Россия не желает упускать еще один рычаг воздействия на стороны карабахского конфликта. Согласны ли Вы с подобной версией?

 

Скорее это уже не версия, а реальный факт. И для сохранения российского влияния в Армении и Азербайджане карабахский конфликт - идеальный инструмент. При этом не могу не отметить, что Армия обороны НКР и ВС Армении каким-либо образом из Москвы не управляются. И в сфере безопасности и обороны существует реальный комплементаризм и опирающийся на этот комплементаризм баланс. Что же касается Азербайджана, то, отследив ситуацию, можно прийти к выводу, что в реальности у Москвы даже нет нужды прилагать особые усилия для нагнетания ситуации на границе. Баку это делает в первую очередь по собственной инициативе. России всего лишь нужно продолжать оставаться поставщиком оружия номер один, как для Азербайджана, так и для Армении. Неурегулированность конфликта и сохранение статус-кво исходит именно из данной логики. Еще более возрастут риски и появятся новые вызовы, в случае если Москва потребует размещения вокруг Арцаха своих миротворцев. Это коснется безопасности как НКР, так и Армении.  

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
4924

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням