Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Пятница, 12 Августа 2016

Анжела Степанян

Взгляд из Москвы: В контексте геополитических сдвигов августовская встреча лидеров России и Армении стала важной "сверкой часов".

Взгляд из Москвы: В контексте геополитических сдвигов августовская встреча лидеров России и Армении стала важной "сверкой часов".

В контексте последних геополитических сдвигов августовская встреча лидеров России и Армении стала важной "сверкой часов".  Подобное мнение выразил АрмИнфо, комментируя итоги московской встречи президентов Армении и России 10 августа, российский аналитик Сергей Маркедонов.

"Несмотря на заметное увеличение в последние несколько месяцев числа встреч с участием президентов России и Армении, прошедший 10 августа, рабочий визит Сержа Саргсяна в Москву относить к числу обычных протокольных мероприятий явно не приходится. Причин для чего предостаточно, к примеру, принимая во внимание вступление в 2017-м Армении в избирательный цикл. Думаю, что российская тематика будет фигурировать в парламентских выборах в этой стране далеко не на последнем месте", - отметил он.

Маркедонов также подчеркнул продолжающееся нарушение режима прекращения огня на карабахской линии соприкосновения, отметив, что угроза повторения апрельских событий с повестки дня, несмотря на попытки сохранить переговорный формат, не снята.  Аналитик отметил связку между карабахским конфликтом и социально-политической активностью в Армении. По его оценкам, вопрос возможных уступок и цены мира наглядно продемонстрировал готовность части армянского общества к радикальным действиям, вплоть до выступления против власти.

При этом аналитик отмечает, реакция армян относительно защиты Карабаха выходит за рамки армянской внутриполитической повестки дня, затрагивая проблему цены союзничества Еревана и Москвы. Маркедонов убежден, что армянские иллюзии избавления от российского контроля как оптимального пути в борьбе за Карабах в целом питаются отсутствием ясной динамики в российско-армянских отношениях.

Аналитик также отметил серьезные изменения фоновых факторов региональной политики последних месяцев. В частности, отсутствие четкого выстраивания антагонистических блоков после отхода в ноябре 2015-го России и Турции от стратегического партнерства к конфронтации. Маркедонов отмечает стремление Москвы и Анкары избежать открытого противостояния и стремление к нахождению общих точек между Ираном и Азербайджаном.  Маркедонов считает, что, несмотря на недвусмысленную демонстрацию Москвы нежелания подталкивать слом статус-кво и выбора между Ереваном и Баку, саму эту возможность в Москве рассматривают, не желая ускорения этого процесса, справедливо опасаясь мультипликации рисков и непредсказуемости

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
9977
 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням